その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノーンカイからビエンチャン(国境バス 55バーツ)<br />ビエンチャンからバンビエン(ツアーVIPバス 6ドル)<br /><br />river side bungalow 5,5ドル/night  hot shower

バンビエンに少し滞在・・・。

2008/02/18 - 2008/02/21

kjigchさん

ノーンカイからビエンチャン(国境バス 55バーツ)
ビエンチャンからバンビエン(ツアーVIPバス 6ドル)

river side bungalow 5,5ドル/night hot shower

高速・路線バス

ビエンチャンからツアー会社のVIPバス(6ドル)でバンビエンに向かいました。
    途中、トイレ休憩をへて3時間半ほどでバンビエンに到着。

バンビエンで滞在したリバーサイド・バンガロー

ファンにホットシャワー、トイレ付で5,5ドルでした。

バンガローに置いてある地図

バンガローの中庭の先の土手からヒザほどの深さの川を渡って毎夜、毎夜、スマイルバーで飲みふけってしまいました。

坂の上からだとこの橋を渡ってカフェバーに行けます。スマイルバーには、親切で温厚な日本人スタッフがいます。

この中州には、いくつもサンセット・カフェバーが並んでいます。

川の水は冷たくてきれい、岩山からの湧き水も含まれているのでしょうか?
    飲みはしませんでしたが、気持ちのいい水でした。
    乾季がいいと思います。

静かで、のどかな川沿いです。

街中を歩いて夕方は中州のカフェバーに向かいます。

バーにある川沿いの小屋をキープして、ビアラオ(10000キップ)をあおりながら夕日を楽しみます。

酔って夜風にあたりながら小屋で寝転ぶとすごく気持ちがいいです。
    昼間は暑さを感じますが、日が暮れてくると涼しくなり、風がとても気持ちいい・・・。
    冷えるときもあるので長袖を持参するといいと思います。
    私はジャージを持参しました。

夜8時を過ぎると12時頃まで焚き火を囲みながらのクラブに変わります。ロックありテクノありアシッドありの星空の下でのクラブです。
    リバーサイド・バンガローに宿泊すると、このカフェの音が流れてきます。
    静かな夜を過ごしたい方は、敬遠したほうがよいかと・・・。
    私はこの音に誘われるがままに毎夜通ってしまいました。

さんざん昨夜に飲みまくったくせに朝からまた頂きます。

少し休んで近くのラグーンに向かいます。

橋を歩いて渡って、トラクターのトゥクトゥク(50000キップ)でラグーンに向かいます。

車輪のバタツキを調整して・・・。

橋の近くから15分ほどでラグーンに着きます。
    体が熱くなったら水浴びをします。

ラグーンの崖の中腹にある洞窟です。

洞窟の中はとても涼しくて、中で涼んでいる人もちらほら・・・。でも崖を上るのがちょっと大変かもしれません・・・?

ラグーンで少し休んで、この後はバンガローでレンタルバイク(4ドル)を借りてバンビエンの近くを走ってみました。

バンビエンからビエンチャンに向かって20kmほどの村落です。この辺はラオスの田舎の村を体感できると思います。
    ゲストハウスもありました。

干物屋さんが並んでいました。

雑貨屋さんもあります。

少し前のラオスの看板。

その夜も川を渡って中洲のスマイルバーで酒盛りをしてしまいました。

おはようございます。
    朝のバンビエンは、岩山にもやが掛かって、またいい感じです。

• laniさん 2009/04/27 23:27:30
    先日、バンビエンに行ってきました。
    初めてのアジア旅行で、勿論初めてのラオス。それも、右も左もわからず辿り着いた所は、kjigchさんの写真のままの美しい風景でした。

東南アジアの何ひとつを知らずで、正直最初のうちは逃げ出したかったのです。バンビエンに着くまでの道のりも、ラオスという国でのお手洗い事情も、水周りの事情も全て・・・。
    でも、その先に現れたバンビエンの風景に完全に心を奪われました。

kjigchさんの撮られたショットと同じような写真を、今では宝物になってます。また、訪れたいところです。本当はまわりにも教えたくない程、秘密の場所にしたいです。
    次回行くときは、事情もつかめたので、夜のお酒にもチャレンジします!!!

ピーマイラーオと重なっていたので、ほぼ毎日ずぶぬれでした・・・。楽しかったですけどね♪

kjigch

kjigchさん からの返信 2009/04/28 11:15:53
    RE: 先日、バンビエンに行ってきました。
    お手洗いに関しては、日本ほど清潔なところはあまり見当たらないですね。
    中国もエグイです。それよりもまた、すばらしい風景やB級グルメを堪能できて楽しいです。「習うより慣れろ」と言ったところでしょうか?
    ルアンプラバンには行きませんか?
    機会があれば私は、タイのチェンライからアプローチしてみたいと思っています。
    よろしければまたご連絡をください。
    旅行記を楽しみにしています。

laniさん からの返信 2009/04/28 17:55:13
    この度の旅行は・・・。
    そうですよね・・・。日本ってやはりすごく清潔な国ですよね・・・。
    中国のお手洗い事情も知人からの話で、“無理!!”と感じてます^^。

でも、どの国もそれを上回る素晴らしさを持っているのもまた事実ですよね。視点を変えて、今後は各国挑んで行きたいと思ってます♪

今回の旅行は、タイに在住の知人がソンクランでお休みがとれたとの事で訪ねて行きました。
    タイとラオスを廻ってきたのですが、とにかくカルチャーショック?!の連続でした。食についても驚きの連続で、帰国してから改めて何を食べたのかなど思い出している最中です・・・。現地では不思議な感覚でしか食べていなかったものが、帰国してから妙に懐かしくなったりで。

ルアンパパンにも行ってみたかったのですが、今回は訪れてないので、次回はタイ→ルアンパパン→バンビエン→ヴィエンチャン→デット島→カオプラウィハーンと渡ってみたいなと思ってます。(実際には一度には無理ですね。)

また素敵なお写真、旅行記など見せてくださいね。楽しみにしてます!
  • 茉莉さん 2009/04/20 23:14:51
    ビアラオ大好きです!
    kjigchさんこんばんは!
    私も今年バンビエンに行ってきました。
    kjigchさんの写真がとても綺麗だったので思わず、素通りできずにはいられなかったです('∀'ノノ
    ラグーンとっても美しいですね!!!!

私も滞在中は毎晩スマイルバーで
    ウィスキーバケツ飲んでました♪

kjigch

kjigchさん からの返信 2009/04/21 12:17:04
    RE: ビアラオ大好きです!
    バンビエン良かったですよねッ!私の友達も先日行って来て「良かった!」を連発していました。私もまた行きたい場所のひとつです。
    行く所が似てますね・・・。次回はどちらの予定ですか?
    私は最近、温泉と中国(B級グルメ)にハマリそうになっています。
    良ければまた連絡をください。楽しみにしています。

茉莉

茉莉さん からの返信 2009/04/21 18:33:31
    RE: ビアラオ大好きです!
    バンビエンは癒しの地ですね♪〃
    私が行ったときは乾季だったのですが
    雨季ではまた、山々が違う顔を見せてくれるみたいなので
    その際いってみたいです!

渡航先似てますよね!
    kjigchさんの写真見てると
    今すぐにでもでかけたくなっちゃいます!
    一応次は…8月にデット島→カンボジア
    入る予定にしてます。トランジットで中国にも行ってみたいです('∀')
    また、kjigchさんの旅行記たのしみにしてまーす!
  • ゆみナーラさん 2008/02/26 21:44:57
    バンビエンに憧れ
    kjigchさんこんばんは。

この旅で立ち寄られたどの町もとても素敵ですね、私もノーンカイに行ったけれど、kjigchさんの写真を通して見る方がよっぽど素敵にみえるのは何故でしょう・・^^!

特にこのバンビエンの風景や、一日の過ごし方は、ふと意識がトリップしてしまいそうなほど憧れてしまいました。
    夢の世界みたいですね〜〜
    昼間は小さな町をブラっとして、夕暮れ時に私も中州のバーでひっそり過ごしてみたいです。

kjigch

kjigchさん からの返信 2008/02/28 02:15:48
    RE: バンビエンに憧れ
    今回はじめてバンビエンに行ってみましたが、意外と健全でそれぞれの人たちが楽しんでいるようでした。
    今のところは、私の中ではラオス一番の休暇場所だと思います。
    次回は、サワンナケートからベトナムのフエ、ホイアンか南下してカンボジアを観てみようと思っています。

kjigchさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 500円/日~

ラオスの料金プランを見る