岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白川郷に行ったことがないという妹に付き合って、突然一緒に行くことに。私にとっては、13年ぶり、2度目の飛騨高山&白川郷への旅。とはいえ、前回は夏だったので今回の白い世界は全然別物で新鮮でありました!<br /><br />まずは、ざくっと行程をメモります!<br /><br />利用プラン:日本旅行、赤い風船の宿泊&JRプラン「飛騨高山へ行こう」利用<br />費用:宿泊&JRプランで約3万5千円<br /><br />宿泊先:<br />宝生閣(和洋室利用&飛騨牛しゃぶしゃぶをチョイス)<br />http://domestic.hotel.travel.yahoo.co.jp/bin/hotelshisetsu?p=%CA%F5%C0%B8%B3%D5&amp;ken=00&amp;ktype=0&amp;chiku=5475&amp;shisetsu=033&amp;pre_j=<br /><br /><br />行程:<br />■1日目<br />【列車】<br />行き:2/15(金)<br />JR新幹線のぞみ175号<br />新横浜→名古屋<br />08:13〜09:36<br />↓<br />JR特急ワイドビューひだ3号<br />名古屋→高山<br />09:43〜12:11<br />|<br /><br />【飛騨高山観光】<br />徒歩で駅を出発<br />|<br />国分寺参拝<br />|<br />古い町並みでランチ@坂口屋(地ビール、おそば、飛騨牛のにぎりetc.)<br />http://gourmet.yahoo.co.jp/0004645327/0004703230/<br />|<br />一度、宿に荷物を預け<br />|<br />再び古い町並みで買い物&おやつ(旧町役場、陣屋、酒蔵見学で一杯!、お団子、飛騨牛串、栗しるこ)<br />|<br />宿で早めの夕食(ゴージャスに飛騨牛しゃぶしゃぶ!)<br />|<br />宿から徒歩5分の19時45分頃「本陣平野屋」前発のバスに乗り、「飛騨の里」へ出発<br />|<br />「飛騨の里」のライトアップを見物<br />http://www.hidanosato-tpo.jp/top.html<br />|<br />20時50分頃発のバスで宿へ戻り<br />|<br />温泉&買ってきた日本酒で一杯やってお休みなさい!〈泊〉<br /><br /><br />■2日目<br />宿で温泉&朝食→9時発の宿の送迎バスで高山駅へ。荷物を駅ロッカーに預ける<br />↓<br />高山発 9:30の濃尾バスで白川郷へ、お昼前着<br />↓<br />【白川郷観光】<br />http://shirakawa-go.gr.jp/old/rinku/shirakawago.htm<br />せせらぎ公園駐車場前からシャトルバスで展望台へ<br />|<br />展望台から村の眺望を楽しむ&銀世界に感激して写真撮影大会<br />|<br />徒歩で展望台から集落へ向かう。下り坂から眺める白川郷はこれまた絶景!10分ほどで集落に到着<br />|<br />「和田家」、「明善寺」、「白川八幡」、おみやげ屋さんなどを見学<br />|<br />ランチは「今昔」<br />http://www.vill.shirakawa.gifu.jp/db/eat/index.html<br />で郷土料理をアレンジしたという団子汁を頂いて、体を温めた<br />|<br />橋を渡って、せせらぎ公園前に戻る<br />|<br />地元のおばあちゃん達が手作りしてる「元気な野菜館」<br />http://shirakawa-go.gr.jp/old/miyage/genkinayasaikan/genkinayasaikan.html<br />で「とち餅入りぜんざい」を頂く。地元野菜で作った漬け物も購入。ダイエット中だから買わなかったけど、野菜ケーキもおいしそうだった!良心的な価格でおすすめです。東京のロハスとかビオをうたってるお店の半額以下ですよ〜<br />|<br />御土産屋さんで白川村で製造されてるお菓子「しそ最中」を買って、バスに乗る→<br />|<br />帰りは、白川郷発14:20の濃尾バスで高山駅へ。車窓から雪の中のダムを見物<br />↓<br />高山駅に16時ちょっと過ぎ着<br />|<br /><br />【再び高山市内見学】<br />古い町並みへ<br />|<br />朴葉で包んだブリ寿司を電車で食べるために買う@「梗絲(きょうし)」<br />http://secondlife.yahoo.co.jp/travel/special/071024/page003.html<br />このお店は持ち帰り専門のお店で、ブリ寿司の他にも飛騨牛のお寿司などおいしそうな地元の材料を作ったメニューが沢山あります♪<br />|<br />高山ラーメン+飛騨牛おにぎりを人気店の「鍛冶橋」で味わう<br />http://gourmet.yahoo.co.jp/0004648997/0004710247/ktop/<br />|<br />駅前で日本酒を買って、列車に乗り込む<br />|<br /><br />【列車】<br />JR特急ワイドビューひだ18号<br />高山→名古屋<br />17:42〜20:09<br />↓<br />JR新幹線のぞみ44号<br />名古屋→新横浜<br />20:25〜21:47

雪の飛騨高山&白川郷へ 飛騨牛しゃぶしゃぶ&酒蔵で日本酒の新酒を味わう旅

2008/02/15 - 2008/02/16

迷いジャンボ

迷いジャンボさん

まずは、ざくっと行程をメモります!

費用:宿泊&JRプランで約3万5千円

宿泊先:
宝生閣(和洋室利用&飛騨牛しゃぶしゃぶをチョイス)

行程:
■1日目
【列車】
行き:2/15(金)
JR新幹線のぞみ175号

【飛騨高山観光】
徒歩で駅を出発

国分寺参拝

一度、宿に荷物を預け

宿で早めの夕食(ゴージャスに飛騨牛しゃぶしゃぶ!)

「飛騨の里」のライトアップを見物

20時50分頃発のバスで宿へ戻り

温泉&買ってきた日本酒で一杯やってお休みなさい!〈泊〉

■2日目

高山発 9:30の濃尾バスで白川郷へ、お昼前着

【白川郷観光】
せせらぎ公園駐車場前からシャトルバスで展望台へ

展望台から村の眺望を楽しむ&銀世界に感激して写真撮影大会

ランチは「今昔」
で郷土料理をアレンジしたという団子汁を頂いて、体を温めた

橋を渡って、せせらぎ公園前に戻る

地元のおばあちゃん達が手作りしてる「元気な野菜館」

高山駅に16時ちょっと過ぎ着

【再び高山市内見学】
古い町並みへ

高山ラーメン+飛騨牛おにぎりを人気店の「鍛冶橋」で味わう

駅前で日本酒を買って、列車に乗り込む

【列車】
JR特急ワイドビューひだ18号
高山→名古屋
17:42〜20:09

JR新幹線のぞみ44号
名古屋→新横浜
20:25〜21:47

高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩

酒蔵も古い町並みに点在してました。

丁度この日は、酒蔵公開デイで「原田酒造」さんで見物&新酒を試飲させてもらいました!
    おつまみは、なんと焼いた酒粕を砂糖醤油につけた焼きもちチックなものでした。大人の味でおいしかった〜

冬期は新酒を仕込む季節とのことで、毎年この時期は「飛騨冬の旅、酒蔵めぐり」というイベントをやってるそうです。お酒好きな方にはおすすめの旅行シーズンですね、冬は♪

「坂口屋」で、私がオーダーした、ソバセット。確か1100円なり。おそばに飛騨牛のローストビーフやおかずがついて、結構満足。

飛騨牛にぎり寿司と地ビールも妹とシェアしました。うまい!

古い町並みにある「坂口屋」でランチ。

観光ガイドによくのってるだけあって、ツボを押さえた雰囲気。店内の博物館チックなスペースには、ダイアナ妃が来店した際の写真までありました。

陣屋前あたりから、撮影した写真。
    観光都市だけに、雪かき、ごみ拾いが徹底してます。とにかく美しい町並みです☆

泊まった宿「宝生宿」での夕食、飛騨牛しゃぶしゃぶでございます!この一皿で一人前!豪華!

飛騨牛は等級の高い牛しかいないそうで、火を通してもよく脂が回って、すごく柔らかいんです〜

「飛騨の里」のライトアップ見物へ
    入り口入ってすぐの池が凍って、その上に雪が積もっておりました〜

「飛騨の里」ライトアップです。携帯のカメラだと撮るのが中々難しいです

これまた「飛騨の里」ライトアップ。さすがに夜は冷えまして、カイロが威力発揮しました!

白川郷の展望台から集落を撮影!この日は、今年最後の冬のライトアップだったので、昼から撮影場所確保をするために三脚担いだ人がいっぱい集まってました。

雪が木に積もって、なんとなくかわいくて撮影

展望台から集落へ徒歩で降りる途中で撮ってみました

雪が舞う中でぽつんと小屋がたたずんでたのが、印象的で思わず撮影。小屋もちゃんと合掌造りなんですね〜

白川郷一番の合掌造り「和田家」

合掌造りのかわいい食堂「今昔」でランチにいただいた、「だんご汁」です。色々なバージョンがあって、これは一番シンプルな「すまし汁」です。甘いのもおいしそうでした!

「明善寺」の山門。お寺も当然のことながら、ばっちり茅葺き屋根でした。

集落からこの橋を渡って、せせらぎ公園のバス乗り場へ戻ります〜

ご当地ラーメンの高山ラーメンを「鍛冶橋」で味わいました。高山ラーメンの歴史は古く、昭和13年頃から存在してるそうです。お水とお醤油がおいしい土地柄ならではの、昔なつかしい素朴な味わいでした。

帰りの「特急ひだ」で味わった、朴葉で包んでブリ寿司と地酒のにごり酒です。

飛騨は富山からおいしいブリがやってくるってことで、ブリ街道と呼ばれているのだとか。

お寿司の上に、ブリと地元名産の赤かぶ漬けの薄切りがのっており、お酒がすすみました!

• シベックさん 2008/02/26 00:51:36
    白川郷
    迷いジャンボさん、はじめまして。

マイページにお越しいただきありがとうございます。
    雪の飛騨高山&白川郷へ・・を拝見しました。
    遠くから、雪の白川や高山、お疲れ様でした。
    白川郷の展望台にも行かれたのですね。
    私も2月初めのライトアップの日に見に行ってきました。
    雪の白川郷は初めてでしたが、楽しんできました。
    私が写真を撮った位置も迷いジャンボさんとほぼ同じところでした。
    懐かしくて、ついコメントさせていただきました。
    1票を・・。ありがとうございました。

シベック

迷いジャンボ

迷いジャンボさん からの返信 2008/02/26 01:33:21
    RE: 白川郷
    ご来訪誠にありがとうございます!

超〜素晴らしい写真を撮る方に書き込みしていただいて、光栄です。
    私なんて携帯でパシャリな上に写真センスないので、白川郷に申し訳ない感じでした。しかし、すばらしい光景でした!

また、拝見させていただきますね〜!

迷いジャンボさんのトラベラーページ