2008/02/03 - 2008/02/06
lrtさん
旧正月直前の台北を訪れました。相変らず落ち着いた雰囲気、普段生活している香港、深センとは大違いです。
今回キャセイホリデーで選んだユナイテッドホテル。MRT国父記念館駅から徒歩2分、便利な立地にあります。
部屋はシンプルな内装で落ち着いた雰囲気
部屋の窓からは国父記念館とTAIPEI101が望めます。
こちらは左方向、松山機場方面。広大な空き地が視界を広々と感じさせます。
ホテルのすぐ脇の道。駅に向かう途中にセブンイレブンがあり、便利です。
MRT木柵線の車内の様子
猫空行きゴンドラの動物園駅。ちょうど旧正月前の3日間が点検で運転休止だったため、到着日の2月3日に乗りに行きました。
さて乗車です。この辺の雰囲気は香港の「ゴンピン360」と同じです。
猫空へ向けてゴンドラは進みます
終点の猫空駅構内の売店で饅頭を買い、間食。
おでん(関東煮)もすっかり台北に浸透しているようです。
ゴンドラ駅を降りたところ。賑やかです。
猫空名物・茶芸館の案内板
前回5月に訪れた茶芸館を目指して歩きます。
途中にも茶芸館が点在
途中に茶芸博物館があったので寄ってみます
歩くこと20分弱。目的の茶芸館に到着
傾斜地にある広い店内には多くのテーブルがあり、好きな場所を選べます。
あいにくの天気のこの日はビニールカバーで雨避け。
店の一番下の方にはせせらぎが流れています
忠孝敦化にある「度小月坦仔麺」。
夕食は「四川呉炒手」で四川料理
どれも香港で食べる四川とは少し味付けが異なりました。
ホテルの近所にあった「おむらいす亭」。和食だけでなく、洋食も充実している台北。羨ましい限りです。
こちらはファミリー・マート。香港にもコンビニはありますが、台北のコンビニは日本のものに近く、おにぎりも美味しいのです。これも羨ましい。
こちらは部屋からの夜景
2月4日(月)。MRTとバスを乗り継いで紗帽山温泉へ。台北市内にこんな長閑な場所があるのです。
泉質は硫黄泉。ノンビリ浸かります。
こちらはあいにく旧正月休みに入っていた「川湯」。次回はぜひ。
こちらの「湯瀬」も休業でした。
昼食はこの「ミニおでん」で食べたかったのですが、この店も既に旧正月休みに入ってました。
そこで近くに見つけた韓国料理屋へ
この店が意外や当たり。ますます台北に住みたくなりました。
夜はホテルに近い市政府方面へ買い物
誠品書店の店内の様子。台北の書店はゆったりしています。
2月5日(火)。3日目も雨、しかも強い降り。台北駅からバスで天母へ向かいます。オシャレな店が多い高級旧宅地です。
こちらはイタリアン
洋菓子のヒロタがありました。
こちらもオシャレなレストラン
まるで日本にいるような錯覚に囚われます
昼食は鮮魚食堂で
ランチセットの寿司
うどんと小鉢が付いてNT$250。香港だったら同じ値段でこの質&内容は無理でしょう。(笑)
この店が家の近所にあったら週に3日は通うかも。
降り続く雨の中、高島屋へ向かいます。
バスで忠孝敦化へ戻ります
夕食はバスに乗って臨江街夜市に近い「明月湯包」へ。
店に入ったときは空いてましたが、直後一気に満席に。
まずは海老炒飯。家では作れない味です。
そして名物・小籠包と焼餃子。いずれも絶品。
食後は夜市を散策
最終日の午前中、国父記念館を散策。
台北(台湾) の旅行記