香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧正月を迎える2月。一年で最も気温が下がるこの時期は、しっかりした暖房のない香港では寒さが堪えます。

香港生活日記2008新春その3

2008/02/01 - 2008/02/29

17415位(同エリア19729件中)

lrt

lrtさん

ハーバーシティの大階段。毎年楽しみにしている飾りつけの一つです。

時計台前

今年の干支はネズミです

こちらはフェスティバル・ウォーク

中央の吹き抜けを飾る見事なディスプレイ

モール内の「Super Sandwiches」でブランチ

この店の珈琲はイタリアの「illy」の器具を使ってます。

九龍塘からミニバスで紅ハム埠頭へ

ハーバープラザ香港の前の海岸歩道

スターフェリーで中環へ移動。窓からは星光大道が間近に望めます。

今度は長洲島行きのフェリーに乗り換え。大勢の人たちが出航待ち。

一等席の後方にあるデッキに陣取ります

ゆっくり進む3階建ての長洲島フェリーを後方から来たマカオ行きターボジェットが勢いよく追い抜いて行きます。

しばらくして視界は一面の海

今度はマカオへ向かう水中翼船。休日のマカオ行きは15分毎に運行されているので、次から次へとやってきます。

奥の青い船は運行停止から復旧したコタイ・ジェット。ヴェネチアン・マカオの近くへ着きます。手前は尖沙咀へ向かうファースト・フェリー。この周辺は様々なフェリーが行き交う要所です。

1時間弱で長洲島埠頭へ到着

埠頭の周りは賑やか

この街並が結構気に入ってます

路地裏の風景

東湾へ行く途中に見つけた民宿。こういうところに泊るのも面白いかも。

歩いて10分足らずで東湾へ到着。南国の香港ですが、さすがにこの時期は泳げません。

波も少し高め

東湾を見渡す「ワーウィック・ホテル」

ホテル脇の坂道を登って歩きます

眼下には大海原

傾斜を利用して作られた運動場

途中に廟がありました

長洲島ではこんな風景があちこちで見られます

ゆっくり坂を下ります

お正月の挨拶を交わす人たち

お正月でも競馬は人気。場外馬券売場に集まる人たち。

お正月なので商店街もお休み

1時間余り島内を散策してフェリーで帰路へ

帰りは空いた3階のテーブル席でコーヒーを飲みながら窓から海を眺めます

旧正月恒例の花火

九龍駅上のエレメンツにて

黄大仙のお飾りを売る出店

境内は参拝客で大賑わい

線香の煙が凄い

占いブースも大混雑

少し早めの夕食は油麻地の「四季ポー仔飯」へ

近所の「興記」がまだ旧正月休業だったので、食べ終わって店を出る頃には大行列。

旺角のランガムプレイスにて

北角埠頭に停泊する紅ハム行きフェリー

北角埠頭の広場でダンスを楽しむアマさんたち

北角からフェリーで觀塘へ。旧啓徳空港滑走路の先端部分。

「a.p.m」のデコレーション

MTR觀塘線・鑚石山駅に隣接するプラザ・ハリウッド。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る