キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『浪花餃子スタジアム』というのができたことはニュースなどで見て前から知っていたのですが、たらよろさんの旅行記を見て是非行きたいなあと思い、機会をうかがっていたところ、福岡に住む友人が仕事で大阪に来るとの知らせ!<br />ではその時に誘って一緒にいこうと提案したところ、元々福岡は鉄なべの本場ということもあり、即OK。やっと念願が叶いました。<br />※女子大生の飛び入り参加もあります。<br /><br />浪花餃子スタジアム→http://www.namco.co.jp/tp/naniwagyoza/<br />たらよろさんの旅行記→http://4travel.jp/traveler/tarayoro/album/10175588/

浪花餃子スタジアムで餃子漬けの日

2008/02/19 - 2008/02/19

JOECOOL

JOECOOLさん

※女子大生の飛び入り参加もあります。

JRローカル

福岡から来た友人はグランヴィア大阪に泊まるそうです。

では、浪花餃子スタジアムのあるナムコシティへGO!

ナムコシティはヘップナビオと都島通りをはさんだ向かい側(阪急東通商店街の入口)にあります。

1F入口にある看板。見ているだけで食欲をそそります。

1Fと2Fはゲームセンターになっていて、そこを通らないと3Fにある餃子スタジアムには行けません。

餃子スタジアム入口にやって来ました。

オープン当初に来た人の話によると、ここにたどり着くまでに1時間、餃子にありつくまでさらに1時間かかったとか...。
    この日は平日だし、そんなに混雑はしていませんでした。

3店で注文して、餃子が来るのを待っています。
    タレだけじゃ食べられまへ〜ん。

餃子が来るまでに友人との再会を祝してビールでかんぱ〜い!

最初にいただいたのは、「天上天」という奈良のお店の餃子です。

天上天の餃子はオーソドックな味ですが、餃子らしい美味しいものでした。
    一人前(6コ)380円です。

2番目は「三よ志」という、地元大阪ミナミのお店です。

三よ志の餃子もオーソドックな味ですが、一つ一つは小さいながらもジューシーでウマイ!
    一人前(5コ)350円。

3番目は「金太郎餃子の丸正」です。

丸正の餃子は「薄皮」が売り物の店で、皮がカリッとしていて美味・美味...
    一人前(7コ)350円という安さもGOOD!

4番目は、なんこつ餃子の「西湖」です。

長い棒状の餃子の中になんこつが入っていて、これがコリコリした食感でウマイ!!
    一人前(2本)450円。

5番目は、博多鉄なべの「荒江本店」です。

ここで友人の顔が曇る...
    博多の荒江本店で何度も食べたことがあるという友人が「全然違う.....」
    皮がカリッとしているのが鉄なべの特徴なのですが、この皮は油で揚げたような状態になっていて固すぎるとの批評...
    私も福岡に住んでいた時に何度か行ったことがあるのですが、もっと美味しかったような気がします。
    鉄なべは最後に食べようととっておいたのに...残念です。

一人前(8コ)480円。

餃子の店舗は9店あったのですが、予想以上にお腹がいっぱいになって5店目でストップしました。

スタジアム内は昭和レトロな雰囲気に作られています。壁には「日活劇場」のポスターが...

餃子を奉っている(?)福包神社。

餃子を食べている時に、友人の携帯に連絡が入り2次会から一人加わることになりました。

2次会は、大阪マルビル30Fにある「トップ30」というスカイラウンジに行きました。
    友人の知り合いというのが何と現役女子大生!!
    とても可愛いカクテルをオーダー。

私は、デンマークの「カールスバーグ・ビール」をいただきました。

私の友人と女子大生のツーショット。

私の友人のY女史は福岡で旅行業をしています。私も時々、旅行の手配をお願いしたりしています。
    ※私の旅行記の、ロンドン・LA・マレーシア・沖縄は彼女が手配してくれたものなんですよ。鶴橋の旅行記では夫妻で登場しています。
    旅行業の傍らで、大学の講師もしていて、この女子大生はその教え子なんです(たまたま同じ日の大阪に来ていたようです)。

トップ30からの大阪の夜景の眺望。

めったにない(?)女子大生との会話にアルコールも手伝って、私もついつい饒舌になって楽しい夜は更けていきました。

"The End"

• たらよろさん 2008/03/01 15:41:52
    近々行ってこようっと!!
    こんにちわ!!
    餃子スタジアム行ってこられたようですね。
    なかなか美味しかったでしょう♪
    2〜3店舗が3ヶ月くらいで入れ替わるので
    今度行かれたときは残りの4店舗と入れ替わったお店とで
    またまた違った味が楽しめますよ。
    機会あったら、ぜひ一度ご一緒しましょうね〜〜
    私たちと一緒なら全店舗制覇できますよ!(笑)
    私からもトラックバックさせていただきました。
    よろしくお願い致します。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2008/03/02 12:00:09
    RE: 近々行ってこようっと!!
    こんにちは!
    書き込みありがとうございました。
    TBも受信しました。

wifeが餃子はあまり好きではないので、私が次に行けるのはいつになることやら...
    新しいお店を体験してまたレポして下さいね。

wifeの仕事が3月中旬までは一年で最も忙しい時期のため遠出はできませんが、3月連休の札幌が楽しみです♪♪

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ