ティファナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンディエゴのダウンタウンからトロリーに乗り40分程、降りたらそこはもうメキシコとのボーダー。徒歩での国境越えはあまりにあっけないものでした。

Tijuana Mexico 2007 (ちょっとだけ)

2007/05/05 - 2007/05/05

walkman

walkmanさん

鉄道

トロリー(ブルーライン)の終点、サン・イシドロ・ステーション。

ココまで来るとさすがにスペイン語の比率が高くなってきます。観光客と商売人でにぎわっています。

駅から何となく国境方面に歩いていたら完全に迷ってしまい、どんどん周りが何にもなくなってきてちょっとアセり・・。

カンを頼りに何とか国境に到着。
    何も考えず人の流れについて行けばすぐ国境でした。(上の歩道橋)

アメリカ側のゲート。これをくぐるだけで出国。

メキシコ側のゲートをくぐれば入国完了。警備員も見当たらなければパスポートチェックもありません。
    これだけ?

左がメキシコ、右がアメリカ。確かにここが国境ラインです。

だだ広ーいリオ・ティファナ川を渡るとティファナの街が見えてきます。大きなメキシコの国旗、ゴチャゴチャした街並み、ようやくメキシコにたどり着いた実感がわきます。

ティファナの街のランドマークのモニュメント。
    何なのでしょう?

観光客相手の土産物屋が立ち並ぶ通り。

タクシー軍団。
    各会社ごとの乗り場で揃いのカラーリングで集合してます。アメリカに比べるとかなりキレイです。

こちらはグリーン系。

なつかしい感じのボンネットバス。現役です。

あのメキシコ国旗は相当に大きそう!

表通りはレストランの客引きと物売りが多くうっとおしいです。変な日本語で声かけられます。

噂には聞いていましたがホントに薬屋が多かったです。???

PHARMACY、PHARMACY、PHARMACY

ちょっと裏通りに入っていくとローカルの生活のにおいが感じられます。

路地の市場は活気で満ち溢れています。

帰りも橋を渡ってアメリカへ。
    サンディエゴ側の風景はほとんど何にもなく荒野が広がってます。

→USAの看板にしたがって歩けばボーダーです。

アメリカ行きの車線は大渋滞。大変です。

車だけかと思いきや徒歩でもこの行列。たどり着くまで軽く1時間はかかります。日陰もほとんどなく、立ちっぱなしでヘトヘトです。

やっとたどり着きました。行きはノーチェックでしたが帰り(アメリカ入国)はパスポートチェックがあります。特に問題なければすんなり再入国できます。
    ゲートをくぐって建物を出るともうサンディエゴ・トロリーのサン・イシドロ駅です。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る