2008/02/08 - 2008/02/10
子狸ポンタさん
- 子狸ポンタさんTOP
2/9の夜は札幌雪祭りで盛り上がっている大通り会場へやってきました。今までテレビでしか見たことなかった雪像や雪祭りの盛り上がっている様子を生で見て来れて超感激でした。
雪祭りは後半戦とあって雪像も融けかかってきていたけど、とても手の込んでいる作品の数々に魅了されました。
ただ、寒かったので温かい食べ物や飲み物が欲しくなって、食べすぎ&飲みすぎてしまった(反省)。
おまけに、ホテルに戻るときに私としたことが迷子になってしまった。。。(><)
最終日の2/10は、飛行機が13:30という中途半端な時間のしか取れなかったので(マイルの無料航空券なので座席数が限られているみたい)、「水曜どうでしょう」でおなじみのHTBのテレビ局をさっくりと見学して、新千歳空港でお土産&お菓子のムダ買い(笑)して、帰りました。
まずは大通公園の西3丁目会場へ。「どん兵衛」神社の鳥居をくぐってみると。。。
こま犬ではなくこま狐?の雪像が出迎えてくれます
テレビ塔とイルミネーションのショットがとても綺麗♪
次はホワイトイルミネーションを見に行きたいですね。 -
西2丁目会場『環境−自然との共生・知床の森と仲間達』
今年7月に開催される洞爺湖サミットの大テーマが“環境問題”
ここに展示されている動物の氷像は、絶滅の危機に瀕している野生の動物達で、自然を壮厳に表現しています -
これも絶滅の危機に瀕している「ジャワサイ」です
大通西一丁目会場『ボノロン〜不思議な森のいいつたえ〜』
2008年北京オリンピックのマスコット「迎迎(インイン)」です。
「北京でお会いできるのお待ちしています」のコメント付で -
J2優勝&J1昇格を果たしたコンサドーレ札幌のマスコト「ドーレ君」です。
ぶっちゃけ、最近のJリーグってどこがJ2で、どこがJ1にいるのかわけわからなくなってきてるな(-。-)ボソッ -
大通西3丁目会場『FREEDOM自由を掴め』
23世紀の月共和国「エデン」を舞台とした少年たちの冒険物語「FREEDOM」。
フリーダム・・・、ドアラに見せてやりたかったな。
(ちなみに今回はドアラは横浜でお留守番です。なぜお留守番かは、http://4travel.jp/traveler/liverevolution4/pict/13341660/) -
「FREEDOM」の主人公・ワタル(だったっけ??)です。
大通4丁目会場『ナルニア国物語/第2章カスピアン王子の角笛』
ディズニー映画「ナルニア国」物語第2章の5月公開に先駆けて4丁目会場に登場です。 -
かなりブレたけど、会場の売店で買ったラム肉の串刺しです。すごく食べ応えあって美味しかったです
これも4丁目会場の『守りたい地球、子供達の未来』
未来ある子供達と北海道を代表する動物たちが「地球を守りたい」というメッセージを投げかける大雪像です。 -
微妙に似ていないムーミンの雪像です
昨年大ブレイクしたおしりかじり虫
「幸せを呼ぶブタ」。ぷぅ〜ちゃん好きなとんちゃんが見たらぜったい喜ぶだろうなぁ
大通西7丁目会場『エジプトの遺跡』
大通西8丁目会場『国宝 犬山城』
この雪像のタイトル「KANKEI NYE」
はい、小島よしおの雪像です。これは地元中学生の作品です。
この人もそのうち見なくなるかもな(-。-)ボソッ -
この雪像のタイトル「つかめ(亀)!希望。北海道を盛り上げないと(内藤)」
昨年何かと話題になった内藤選手と亀田選手です -
大通西10丁目会場『七福神がやってきた!』
だが、雪祭りも後半戦のためか若干融けかかっていた感じの七福神だった。。。 -
これも10丁目会場『あっマンモスだ!〜チビナックスの北極探検隊〜』
地球温暖化が進む北極を舞台に作られた大雪像です -
大通西11丁目会場は、国際雪像コンクールで海外からの出展作品集です。
これは優勝作品で、タイからの出展品です。 -
12丁目会場は公募で募った市民グループの作品が並べられています。
写真の作品は「中国の遊園地にいたドラえもん」(笑)
確かに中国のドラえもん、ちと微妙な感じでなんか笑ってしまったな。
でも、コメントの最後には「私達は日中の友好が深まることを願っています」と締めくくられています。 -
大通り公園の12丁目の端にあるこの建物、何の建造物だったっけ??(確かむかーし行ったことあったような記憶はあるんだけど)
「退却ー!!」のやわらか戦車です。
でも微妙に似てないのが残念。。。 -
いくつかの売店で見かけた「ドイツのホットワイン」。夕食にスープカレー食べてから、ラム肉の串焼き&甘酒とかなり飲み食いしていたにも関わらず、このホットワインが気になったので買ってみました。
かなり体が暖まったけど、アルコールが少しキツめだったかな。 -
大通りのイルミネーションです。雪祭りの感動の余韻に浸りながらホテルに戻ろうとしたときに、道を間違えてしまい、なぜか狸小路にまいこんでしまいました。
旦那に「札幌駅に行きたいんだけど狸小路きちゃった。あってるか?」ってメールしたら、携帯にかーなーり呆れた感じの口調で電話がかかってきて(-_-#)、どうやら駅とは反対方向を歩いているとのことで、言われてやっと気づいた私だった。
で、最後は「大通公園方面に戻ったら地下鉄の駅があるから、一駅でも地下鉄に乗って帰りなさい(-_-;)」と。 -
大分の姫だるまはこちらではCLASSICでまだ放送はしていないんだけど、DVDではちゃんと収録されています
最終日の2/10。帰りの飛行機が13:30なのであまり対した行動はできないが、旦那からのたっての要望で(もちろん私も行ってみたかったけど)「水曜どうでしょう」の北海道テレビ放送局(HTB)へ。
見学は10:30〜だけど、開館前から何人かの観光客が待っていて、「水曜どうでしょう」が全国区で人気なのを実感しました。 -
これは「北海道212市町村カントリーサインの旅」のカントリーサインです
用意された212枚のカントリーサインが描かれたカードの束の中から1枚ひいて出た市町村に行く、着いたらまた1枚ひいて出た市町村に行くという企画で、
思いっきり離れた市町村(道北→道南)を引いたときのミスター&大泉のリアクションがめちゃ笑えたシリーズでした。
あと田中邦衛風の「まきばの朝ーー!」もなぜか印象に残った(笑) -
「藤やん」ことディレクターの藤村タンがモデルの藤やん犬♪
この藤やん犬のストラップが売っていたので、旦那へのお土産に買ってきました。 -
どうでしょうでおなじみの「サイコロの旅」ボード。
で、これは見学者のコメントを残すためのノートなんです。
こんなサイコロの旅企画したら・・・、番組としてはこんな美味しいだらけのサイコロの旅は却下だろうな。
「サイコロの旅」シリーズで印象に残ったのはやっぱりキングオブ深夜バスかな。
あと貸切状態の特急列車で大泉洋のストリップショーもあのバカバカしさに大爆笑でしたね -
HTBのマスコット・onちゃんです!
帰りの飛行機の時間を気にしつつ、HTBをさっくりと駆け足で見学でしたが、どうでしょうの聖地を訪れることができて満足でした。 -
HTB滞在時間わずか15分ほどで退散し、急いで地下鉄→快速エアポートと乗り継いで新千歳空港へ。
新千歳空港のレストランで食べた、ウニ・イクラ・カニの3色丼です。 -
新千歳空港は、雪祭りの影響でかなりの人出で、ANA側の手荷物預かりのカウンターも大行列だった(@_@)
お土産売り場もお土産を求める人達でいっぱいで、私も含めてみんな紙袋いーっぱいに買い込んでました。
あと、幻と言われていたじゃがポックルも早めの時間とあって何とかGet!!(これでも搭乗時間ギリギリまであちこち探し回ったが) -
帰りも行きと同じB747でした。
スキーと雪祭りで(HTBも!)楽しんできた北海道。。。ここ数年は九州や沖縄とか国外も南の方ばっかりで、久しぶりの北海道方面だったけど、北海道もやっぱり美味しい食べ物いっぱいだし、スキー環境も最高だから、また行きたいですね
- Noririnさん 2008/05/18 14:25:58
- 激寒だけど、ステキな雪景色☆
- ポンタさん こんにちは。
PCが長期入院していたので、やっとお邪魔出来ました!
季節外れになってしまいましたが、北海道の旅行記を拝見しています。
ベストポジションを譲らずにポージング大会を続けている姿は結構見ますが、割り込みや怒鳴りは私も見なくなった気がします。
マッサージチェアー付きのホテルがあるんですね!
次回の出張はここに泊まりたいっす。
私は雪祭りの時期に札幌へ行った事が無いのですが、ステキなイルミネーションですね。
太ったムーミンや小島よしお等、楽しさいっぱいですね!
どん兵衛神社に激萌えです♪
また来ますね〜
Noririn
- 子狸ポンタさん からの返信 2008/05/19 00:08:54
- RE: 激寒だけど、ステキな雪景色☆
- Noririnさん、こんばんは
PCやっと退院できてよかったですね(^^)
北海道の旅行記読んでくれてありがとうございます〜!
投票もありがとうね。
> 北京オリンピックのおかげで人民さんのマナーが向上したのでしょうか。
> ベストポジションを譲らずにポージング大会を続けている姿は結構見ますが、
>割り込みや怒鳴りは私も見なくなった気がします。
北海道はどこ行っても(スキー場やホテルはもちろん、回転寿司屋でも)
中国人ばーっかりでしたね。
でも、マナーや人柄はオーストラリアのときとガラリと違いましたね。
オーストラリアで割り込みや怒鳴りを見て、ドン引きしたけど、
北海道はそういう人いなかったし、逆にいい人ばっかりだったしね。
> マッサージチェアー付きのホテルがあるんですね!
> 次回の出張はここに泊まりたいっす。
ホテルは雪祭りシーズンで選択の余地がほとんどなかったけど、
スキーで疲れた体には大活躍でしたね。
Noririnさんも出張のときはぜひ♪
しかも部屋から眺める夜景もなかなか良かったですよ!
> 太ったムーミンや小島よしお等、楽しさいっぱいですね!
> どん兵衛神社に激萌えです♪
雪祭りも凝ったデザインの雪像や面白い雪像まで色々あってかなり楽しめました。
どん兵衛神社のキツネかわいいですよね〜!私もお持ち帰りしたかったくらいです(笑)
かなり寒くて、お酒に走ってしまったけど、それでも見応えあったので、
また機会あれば行きたいですね。
Noririnさんのチェコ旅行記も後ほどゆっくり読ませていただきますね
- akicさん 2008/03/14 22:35:51
- いいな〜雪まつり。
- こんばんは!
akicです。
スキー&雪まつり、冬には最高のイベントですね!
楽しまれた様子伝わってきました〜
しかし…札幌駅へ行くのに狸小路へ迷い込む?!
碁盤の目でわかりやすいはずなのに!
かなり歩きましたね。ご苦労様でした〜☆
ナックスは相当な人気なんですよね〜
大泉さんは、北海道ではポスターやテレビCMで
めっちゃ見かけますよね。
水曜はどうでしょう、サイコロ企画、ほんと面白い。
(横浜テレビで再々放送??)
北海道もそろそろ雪が溶け出しているのでしょうか。
関東はすっかり春めいて来ましたね♪
akic
- 子狸ポンタさん からの返信 2008/03/16 21:45:54
- RE: いいな〜雪まつり。
- akicさん、こんばんは!
なんか体調よくなかったみたいだけど、もう大丈夫ですか?
初めて雪祭りの感動を生で実感できて、とても楽しかったです♪
akicさんも雪祭りは未体験ですか?来年は、akicさんも雪祭りの感動をぜひ!!
>しかし…札幌駅へ行くのに狸小路へ迷い込む?!
>碁盤の目でわかりやすいはずなのに!
そーなんですよ。狸が狸小路に迷い込むなんて。。。(笑)
確かに札幌はわかりやすいんだけど、私かなりの方向音痴なので
よーく迷子になります。
>大泉さんは、北海道ではポスターやテレビCMで
>めっちゃ見かけますよね。
>水曜はどうでしょう、サイコロ企画、ほんと面白い。
akicさんも「水曜どうでしょう」見ているんですか!?
サイコロの旅は面白いですよねー!(特に大泉洋のリアクションが!)
TVKテレビでもクラシックやってますよね。
こっちもだいぶ暖かくなってきましたよね。
春の鎌倉もいいですねー。梅も見頃で、こういうお散歩行きたいけど、
花粉症がもうちょっと落ち着いてからかな。。。
akicさんのとこにもまたお邪魔しますね。
- akicさん からの返信 2008/03/17 08:39:02
- RE: いいな〜雪まつり。
- 花粉症お大事にです!
この季節はほんと辛いでしょうねぇぇ。
雪まつりは、
子どもの頃は毎年行ってました〜
巨大滑り台滑るのが楽しみで♪
関東に来てからは、何年か前に久々に行きました!
子どもの頃みるのとはまた感じ方が違いました。
雪で出来てるとは思えない芸術に感動で。
水曜はどうでしょう、たまに観てますー!
四国に行く展開になって、お遍路コース周りながら
「す〜〜ぐ絶景だもん〜〜」(嫌々っぽく)って
大泉さんの言葉に、一度四国に行ってみたいという
気持ちになりました(笑)
akic
- 旅猫さん 2008/03/02 12:04:37
- 札幌雪祭り
- 子狸ポンタさん、こんにちは。
子狸ポンタさんの旅行記を見て、冬の札幌に何度も訪れているのに、
雪祭りって一度も見ていないことに気付きました(^^;
一度だけ、準備中に覗いたことはあったような。。。
冬の札幌と言えば「雪祭り」なのにね(笑
旅猫的には、やはり、犬山城がいいですね〜
それにしても、雪だけで上手く作るものですね。
感心してしまいます。
やっぱり、昼間よりも夜のほうがきれいなのでしょうか?
旅猫
- 子狸ポンタさん からの返信 2008/03/02 23:13:57
- RE: 札幌雪祭り
- 旅猫さん、こんばんは。
旅猫さんも雪祭りはまだ行ったことないんですね。
私もこの年になって初めてですよ。毎年テレビで見ていた雪祭りを見に行ったのは。
今回もスキーがメインで雪祭りはオマケみたいな感じだったので、夜しか行けなかったけど、
ライトアップの雪像もすごく雰囲気が良かったし、手の込んだ大雪像も
すごいなーーと感動でした。
旅猫さんもぜひいつか雪祭りの感動を実感しに行ってみてくださいね。
冬の北海道もスキーや雪祭り以外にも魅力はまだまだありそうだから、今度は
スキーから離れて冬の北海道をじっくり満喫してみたいですね。
- morino296さん 2008/02/29 23:19:21
- 雪祭りとスキー
- 子狸ポンタさん
暫くぶりでお邪魔します。
札幌雪祭りの時に、スキーに行かれたとは、羨ましいですね。
雪祭り開催中は、ホテルもフライトもなかなか取れないのに、良かったですね。
私も、随分昔は、北海道へスキーに行っていましたが、雪祭りと一緒には無理でした。
一度、雪祭り初日に帰るスケジュールで行けたことがありました。
私は、スキー3、食べ物7くらいいの割合で楽しんでいましたが。
久々に、また北海道へ行きたくなりました。
morino296
- 子狸ポンタさん からの返信 2008/03/01 22:18:32
- RE: 雪祭りとスキー
- morino296さん、こんばんは。
雪祭りはほんとは去年行きたかったんだけど、行こうと思い立ったのは1ヶ月前。当然ホテルも飛行機もとれなかったので、
今年は早めに予約しようと2ヶ月前から探していたんだけど、飛行機もホテルも
辛うじて取れたって感じで(特に飛行機は無料航空券なので座席数限られているし)、
雪祭りの人気の凄さを思い知りました。
やっぱり計画するならかなり早めにこしたことはないみたいですね。
>パウダースノーのスキーも楽しいですが、美味しいものが沢山あるのも良いですよね。
>私は、スキー3、食べ物7くらいいの割合で楽しんでいましたが
北海道は美味しい食べ物もい〜っぱいだから、食事もすごく楽しみだよね。
今回はカレーと寿司と味噌ラーメンだったけど、あれもこれも食べたくなっちゃいますよね。
ある意味、お財布とダイエット中の人には過酷かも知れない(笑)
北海道、私もまた行きたいですね。
- naniwa ladyさん 2008/02/27 09:14:48
- おはようございまーーす。8(*^o^*)8サザエ
- 北海道へは何回か行っているのに、まだ札幌雪まつりに行っていません。
一度絶対行きたいと思っているところなんです。みなさんの旅行記を見ていると、行きたいところばかり増えてしまいますが。。。これを見ただけでも、やっぱり自分の眼で見たいって思います。でもここは誰も話に乗ってくれないんですよ。
来年こそってまた一年過ぎました。
- 子狸ポンタさん からの返信 2008/02/29 22:11:22
- RE: おはようございまーーす。8(*^o^*)8サザエ
- naniwa ladyさん、こんばんは。返事遅くなっちゃってごめんなさい。
雪祭りの旅行記に訪問ありがとうございます。
私も雪祭りはテレビで見ていて前々から行ってみたかったので、この年になって
やっとやっと念願がかないました。
かなり寒いけど、テレビで見ていたダイナミックな雪像を実際目にしたら、きっと感動しますよ。
naniwa ladyさんも来年こそはぜひ念願かなうといいですね。