シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スケッチトラベル社で日本語ガイドと車を<br />1日チャーターしました。<br />http://www.sketch-travel.com/cambodia/<br />スケッチトラベルさんは現地情報に<br />精通していて、とても親切。<br />ガイドさんのレベルも高くて<br />お勧めです!<br /><br />10/2 午前は<br />ホテル発→アンコールトム南大門で巨大な四面仏像を見る→<br />バイヨン寺院→象のテラスを散策→ライ王のテラス→<br />タケウ→タプローム寺院

バンコク・シュムリアップの旅 その3

2007/09/30 - 2007/10/08

nahho

nahhoさん

スケッチトラベル社で日本語ガイドと車を
1日チャーターしました。
スケッチトラベルさんは現地情報に
精通していて、とても親切。
ガイドさんのレベルも高くて
お勧めです!

10/2 午前は
ホテル発→アンコールトム南大門で巨大な四面仏像を見る→
バイヨン寺院→象のテラスを散策→ライ王のテラス→
タケウ→タプローム寺院

午前中はアンコールトムに行きました。
    トムは都という意味で、
    アンコールは大きいという意味だそうです。

まずはアンコール・トムの中心にある
    バイヨン寺院に行きました。

クメール軍とチャンパ軍との
    戦いを描いたレリーフ。

この髷を結っているのは中国人で、
    クメール軍の進軍の中に描かれています。

レリーフの解説など
    こちらのサイトは詳しくて
    勉強になります。

この樹の描写がものすごく力強く、
    “生命の樹”を思い起こさせました。

踊るアプサラ。

アプサラとは天女のこと。
    踊りを踊っている姿が特徴です。

アンコール遺跡は世界各国が協力して
    修復作業中です。

日本のほかにドイツ、インド、フランス等
    多くの国が協力しています。

参考
    日本国政府アンコール遺跡救済チームのサイト

トンレサップ湖での戦い。

当時からトンレサップ湖が
    クメール人の生活に密着していたことが
    わかります。

船の下の魚がかわいい。

戦争に勝ったお祝いの宴を
    準備する様子。

かまどに風を送っている姿は
    今も変わらなさそうす。

修復前の様子。
    瓦礫の山のようです。

アンコール・トムの全体像

ガルーダ

色々なところで魚や船、魚と取る人物が
    モチーフとして取り上げられ、
    当時、人々の暮らしとトンレサップ湖は
    密接なつながりが
    あったことが分かります。

アンコールビール。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 83円/日~

カンボジアの料金プランを見る