2008/02/13 - 2008/02/15
白い華さん
初めての 韓国! 初めての 韓国料理!
何が あるのか 良く 解らない。。。
そんな 時ーーー『4トラの kodeyanさんの 旅行記!』 発見ッ!!! (喜)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
私達の 滞在する!中文リゾート! 近くの 港町!「西帰浦(ソギポ!と 読む)」の 市場の 庶民的な 食堂!で
「豪華版! 海鮮 料理!」を おなか いっぱい! 食べた〜〜。という ご夫婦!の 旅行記・・・。
ソレも 2年 連続!で、一度目!は、鯛の コース!
二度目は アワビの コース!を。
それにしても この 海鮮食堂! コース料理の (質・量 コースの 品数) 半端!じゃないっ。。。(チョット、いやぁ、 かなり 心配〜〜!)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
今回、 私は、特別に (温情!で)「通常ある!コースより
少ない!質・量の コース!」を 出してもらえた。(謝謝〜!)
でも あまりにも 人気店!で こうゆう 特別なことは とっても 追いつかなくて 出来ないので、
お店の 人が『ディナーは、通常!コース料理!のみで お願いします。』との お話!だった。(スミマセン!)
<<<(コースは、60,000w(7,800円)から、12,000w(15,600円)の 様々!な コース料理!が ある。>>>
−−−その 豪華!な 内容には、 驚くばかりである。
ちなみに ひとりでも 2人でも 4、5人で コースを 食べようが、店から 文句は ない。とにかく、注文!は、1コース料理!で お願いします・・・との こと。
『ひとつの コース料理!は、 大人の 4人!で やっと、食べきれる!位の 量!』なので ・・・。
覚悟!して お出掛け!下さいね〜。(笑)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ホテルの 人も 「ココは 地元!でも なかなか 予約の取れない 超!人気 海鮮料理店! ナンですよ〜」と いっていた。(♪)
kodeyanさんは、韓国を 心から 愛し、 この国を 何度も 旅行しているーーー 韓国を 知り尽くした! 日本人旅行者!で 『その 目の 付け所!!!』が、キラリ!と 光ってる・・・。
地元の 人々!で 熱気!溢れる! 食堂!を 前々!から チェック!していたとの お話も さすが! である。
いろいろ、ご紹介!下さって 有難う。kodeyanさん。
『コース料理!の 全貌』は、 kodeyanさんの旅行記!で お写真が バッチリ! (具体的に)見られます。
4トラ・kodeyanさんの 旅行記は コチラ!
そんな 私達 母娘の 初・韓国料理!の レポート!です。
〜〜〜追記〜〜〜
2008年3月 コチラで ご紹介!の 豪華 海鮮料理!の お店===西帰浦の「ふたこ 食堂」は 旧店!の 近く(市場 内)に 移転したとの 情報!デス。
お店は、大きく 綺麗になったそうだが、 あの 安さ!と 食べきれない!ほどの 豪華料理!ぶりは 変わらない!との お話。。。。
電話番号!も 変わってしまっているかも(チョット 不明)・・・。スミマセン。
★★★ 表紙の 写真の 『海鮮・豪華 盛り合わせ』は、
私達 女二人!には とてもでもない!が、多過ぎる!との 思いから、注文!しませんでした。
隣の席の 韓国人・カップル!の コース!(10品位)の 一品! デス。 スゴい!ですよね〜。(興奮!)
成田を 朝9時45分出発!の 韓国・済州島への 直行便!です。
飛行時間は 通常は、2時間半!ですが、約3時間 かかりました。
このツアー! 3日間の 滞在時間が、 長い!のも 気に入った 点!なんです。
1日目 成田 朝9時45分発 チェジュ 昼12時30分到着
2日目 フリー
3日目 チェジュ夕方6時45分発 成田 夜8時30分到着
と、成田からの 一日 一便!KEの (直行)済州島行き!は (便 変更!の 追加料金!なども ない!のです) -
KEのキャビンアテンダントさんの ウェアー。髪飾り!etc・・・、「良くない!」との 評判!も ありますが、
私は、とっても「素敵〜〜!」に 思え、
かなり 眺めて・・・しまいました。(♪)
「オフホワイトや、グレーがかった!水色」が、制服!の 基本色。。。
首元!を レース風!の 透明感!のある「ピン!と 前後!に しっかり 伸ばした!スカーフ」が、大げさ!だけど キュート!・・・。
そんな 大人っぽい!知的な 華やかさ!のある ウェアー。
久々!に 「いいなぁ〜」って、思えて 嬉しい!KE制服。。。
デザイナーは、「ジャン・フランコ・フェレ」と、水色の エプロンの 端っこ!に 書いてありました。
髪飾りは 基本の アップ!ヘアースタイルに こんな 「水色の 皮素材! の かんざし風」を・・・。
『東洋的!な 美!』を 感じますネェ〜。
肩までの おかっぱ!ヘアーには、同じ!水色で 皮素材の カチューシャ!を・・・。
私は 日常!カチューシャを 髪飾り!に 使うので とっても 興味!あり! でした。
今回の (自分の)お土産!は、
ベージュ色!の 別珍 素材!の ひとつ!〈同じ素材の)お花!の 付いた
ーーー大人・可愛い! カチューシャ。 デシタ。 -
朝4時 起き!で おなかが 空いていましたが、今ひとつ!の お味!でした。
おいなりさんは 味付け!の あげに くるまってるので 美味しい!けど、白い!ご飯は 固くて 美味しく アリマセン。
玉子焼き、鮭の 塩焼き、煮物 etc・・・が
日本の お弁当風!に 入っていました。 -
一応「AIR & HOTEL」のみ!の ツアー!です。
ガイドさんの 空港の 送迎!も 付いています。
お迎え!の 車!は ーーー韓国・サムソン製!の
高級車!? です。
[TAXI](タクシー)と 書いてあります。
それでは 乗りましょう・・・。 -
タクシーの ドアー!が 開いて・・・
「ア〜〜ラ! ビックリ〜〜ッ」
この アジアン柄!の シート!を まずは、 撮影!させて 頂きましょう。[二度と、逢えないかも〜]
この センス!???? ん〜〜ん!?
途中で 気が付いたのですが、シート・カバーが、この 柄!では 無いっ!!! (驚き〜!)
何と、車の 座席シート!が、この 韓国・伝統 柄!で あるのです・・・。(スゴ〜イ!)
あなたなら 新車!に この シート!柄を 指定し、選びますか〜〜〜!? (笑) -
済州島の 中心部!は 山!になっているそうで 前日、雪が 積もったのだそう・・・。
島の 北部、 南部と いった 人口の 多い!地帯は、雪は あまり 降らないそう・・・。
この島!は 『東洋の ハワイ』と 呼ばれています。
でも 今!の 東京と 全く! 同じ 気候!。。。
空港から 車で 40分間。
チェジュ 「ロッテ ホテル」に 到着!しました。
大きな 美しい! 宮殿風!の 建物・・・。 -
東洋風! 韓国風!の 小さな 空間!が 「チェックイン・ロビー」です。
大きな 松の 絵!といい、回りの 壁の 色!といい、豪華な シャンデリア!そして、イタリア風の 金色の ソファ・セット etc・・・。
この 雰囲気!−−−どうも、 金 正日!が 出てきそうな (北朝鮮!の)宮殿!を 思い出してしまう! ワタシ なのでした。(笑) -
お部屋!は、家具が センス 良く!配置され、
とても 感じ!が いい、ーーー「ツイン・ルーム」〈スーペリア・ルーム)です。
バス・ルーム!も 広くて 快適〜。 -
ロビー階!の フロントの 横!に
「旅の ご相談!コーナー」(???)が あります。
コチラで 御食事の 予約!を お願いしてみましょう。 -
早速! 4トラ・kodeyanさんに 教えて頂いた!
西帰浦「海鮮 料理店」の 電話 番号!の メモ!を 見せて
「お店の 予約!」を お願いします。
日本語!で OK!
ホテルの人は、モチロン 韓国語!で 電話で お店と お話中・・・。
とっても 親切!で 滞在中!
ーーー地図!で 明快!・・・済州市の お散歩!ポイント!の ご案内! 更には ホテル・レストランの 予約!なども お願い!出来て 助かりました。
(好印象〜〜〜!!!) -
「中文 リゾート」に 滞在!したら、
『600番 空港 リムジンバス(往復)』が、
基本的に 公共の 乗り物!と なるでしょう。
ホントに、何処へ 行くのも 便利!!!
北部の 済州市へ(このバスで 小一時間!)
また、ホテルから、20分位!で 島の 南部の 港町! 西帰浦(ソギポ と読む)へ・・・。
コチラ!が 終点!で 折り返し!運転と なります。 -
普通の 大型!バスより 長さ!が 長い。。。
「12分から 15分 間隔!」で バスは やって来ます。
ホテルの 人に 「リムジンバスで、○○へ 行きたい」と 日本語!で 告げれば、
ーーー後は 暖かい! ロビーで 待つ!だけ・・・。 〈喜)
「○○行き!の リムジンバスの お客様〜!?」と、バスが 来たことを 教えてくれます。
「中文 地区」では、「ロッテ」「新羅」「ハイアット」などの ホテル!に バスは 止まります。
途中の 小・中規模な ホテルにも 運転手!が 止めてくれるそうですヨ〜。 親切!ですね〜。 -
西帰浦は 伊豆!の 様な 風光明媚!な 土地。
海と、半島が、幾重にも 重なり、
「いい 所!だなぁ〜」と つくずく 感じるのです。 -
左右に 緑が 溢れる! 道路。
右側には、5,6階建ての 中規模!な ホテルが たくさん 連なっています。
西帰浦の 繁華街!には リムジンバスは この辺!の 停留所が 最も 近い。
繁華街まで、徒歩10分!と、いった ところ・・・。 -
西帰浦への 徒歩!での 入り口!は、まず ココ!が ポイント。
左 手前!で バスは 止まる!ので
この 正面!の 小さな 水色 コンビニ!の
Y字・路!を 左の 道!へと 歩いて行きましょう。
この 大通り!を まっすぐ!約10分位!で
「西帰浦(ソギポ)」の 市場!のある 中心地。へと 出ますよ〜・・・。 -
道を 真っ直ぐ! 歩いていると、左側!に 赤い!看板の [POST OFFICE]が 見えてきます。
左に 注目!しながら 後、1分間位 歩けば
市場!への
オススメ!海鮮 食堂!への 入り口!で〜す。 -
道を 真っ直ぐ!歩いていると、 交差点!が ある。この左側に 入ると、 西帰浦・市場!!!
そんな 目印!の 交差点。
右側には、こんな「vetro coffee」という 黒い!コーヒー・ショップ!が あったり しま〜す。 -
西帰浦の メイン道路!から 左に 入る!と、
いきなり! 小さな 建物!が 軒並み!並んでいます。
庶民的!な 地域!で とても 賑わっているのが 嬉しい・・・。
屋台では、おでん、(小ぶりな)鯛焼き などが、売られていて
「日本と、同じ!だ〜」と 思わずには いられない・・・。 -
市場への 道!の 右側に 注目!
西帰浦の アーケード!の 手前に 平屋!の 小さな お店!が 並んでいます。
この写真で 3軒目!
一番!向こうの 「青 看板!に 両側!が 赤い!鯛(のような) 絵」の お店!が
目的!の kodeyanさんが 教えてくれた!
[予約の 取れない!
大人気!の 海鮮 料理屋]
です。 -
連なる!食堂の 店頭!では、生簀(いけす)に 入った!魚やら 貝やら・・・が、元気!に 泳いでいます。
アワビなんかーーー壁!に 引っ付いたら、 取れや しないっ!
そんな 『生き!の 良さ!』を 見せられて、夕食の 期待!が 膨らむ。。。 -
ココ! 済州島は みかんの 故郷!でも あります。
南部の この辺り!が 名産地!と いうことで
みかんや デコポンなどの 柑橘類!が 売られています。
最近は、デコポンが 美味しい!ので 家族に 食べさせるのですが、
値段を 聞くと 日本より お高い!・・・。(吹っ掛けて 来るのか〜!?)
大きな デコポンで ひとつ 400円!だって・・・。帰国し、スーパーの 大特売!で 同じ 大きさ!を 私は 200円で 買いましたヨ〜。(笑) -
西帰浦(ソギポ)の 市場!の アーケード。
売り子!の オバちゃん! 暖かい!服装で 商品を前に 座っている・・・。
皆 寒いので 手!は ポケット!へ・・・。(笑)
メイン通り!から 左折し、この アーケード!の
わずか〈徒歩 一分!位)の間!に 「海鮮 料理店」が あります。 -
お店は いたって 庶民的!な ムード。
「夕方5時30分頃、日本人(「イルボン!」と韓国語で言うのです)の 女性!二名様!」と、ホテルで 予約!してもらっているので 安心!デス。 -
まだ、お客さんは 3組!しか いない。
夜の 8時頃!は、満席の 大賑わい!に なるそう・・・。
日本語の 出来る!親切な お姉さん。何でも 解ります・・・。
メニュー!は、(私)期待!の「一品!料理」は、無しッ! どうしよう・・・。『あの!量!は ふたりでは、無理っ!!!』
夜は 60,000w〈8,400円)から12,000w〈15,600円)の コース料理!のみ・・・。(御一人!の 値段ではなくて あくまでも 料理!全10品!位 のコース!の お値段!です。)
何人で 食べても いいのです。あまりの 量!の多さに
大人 2人!でも 完食!は キビシイ!でしょう。
大人3〜4人で 1コース!(10品)を 食べきれる(???) ーーーひとり 割り!にすると、とっても リーズナブル・・・。(♪)
オンドルの お座敷!で 座っていたら
ーーーおやおや〜!? 外で 賑やかな 音楽が、聴こえてきましたヨ〜〜〜ッ。
ーーーどれどれ。 カメラを 持って、店の 扉!を
開けた 途端!!!、
この 光景!が 目の前!に・・・〈笑)
ーーーカネや 太鼓!を奏でながら、約10名の ご一行様!が、この 辺り!の 「厄払い」を 実行中!だとか・・・。
嬉しい! ナイス!ショット!と なりました。 -
事情を 話したら、誠意!が 通じたのか
「(大量)コース料理!しか 夜は忙しくて、出せないけど、今日は、特別に 女性おふたり!に (通常と 同じ様な)量を 少なくした 10品!コース!を (少し お安くして) お出しします。」と、特別 待遇!を・・・。
ほとんどの お料理!が お膳!狭し!と、 並びます。この他にも あり・・・。
いったい、「どんだけ〜〜っ!」 来るのでしょうか!?(笑)
座って 3分!もすると、こんな 料理!が いきなり 並んじゃいました。
左上から、時計回り!にご説明・・・。
左上が、ーーー牡蠣の キムチ合え!(超・フレ〜ッシュッ!に 感動モノ だ〜。)
お椀は、少量の お粥。付出し!の 一品。
その下!−−−白い! 甘い!お焼き。
右にーーーレタスの サラダ。
更に 右ーーーサツマイモの 天ぷら。美味しい。
左下ーーーキムチ風の 付けダレ!コチュジャン。
真ん中の 大皿ーーーとんかつ。(日本とは、違った!ソ−スに 微妙)
右下ーーー美味しい! 焼き魚。
が・・・。
ただ、ただ、あっけ!に とられて 眺める! 我ら! 親子 なのでした。 -
この 牡蠣の キムチ和え!は あまりの 鮮度!の素晴らしい!牡蠣!と、云う モノ!に
ーーー人生! 初めての (衝撃!)体験!!!でした。
「生・牡蠣は、食べられない!」 私!ですが、
ーーー感動!!!『港町!の 食堂!』の 底 力!を 魅せ!つけられた! 瞬間!でした。
ーーーナンなの!?コレ。 生臭さ!なんて 全く無くて、
何の 抵抗! も無く、フレッシュ!な 牡蠣!と 玉ねぎ、ニラや にんじんなどの お野菜!の キムチ味!の 和え物・・・・。
また、行って 食べたいなぁ〜。
おおげさ!でなく
『人生!でも 記憶に 残る!一食』と なるのでした。(喜) -
白い!ごはんに キムチ。鍋に 入れる! 魚の ツミレ・・・。
鍋は、韓国風!に 唐辛子・風味!は 辛すぎる!ので 辛味を 入れない! 塩味!で・・・。お願いします。
それでも 生の 野菜! 唐辛子が 少し!ピリッ!と するのです。コレ!も また いい。。。
ホントに、魚の ダシ!が きいてて 美味しい〜。 -
スープ!を 飲んで 残骸!ですが、 見て下さい。
こんなにも 大きな お魚の アラ!が タップリ!入って いたのです。
美味しい! 海鮮スープ!も 出る はず・・・デスヨネ〜。 -
もう お料理!は 普通!出てきませんよね〜。
ところが、ココで 真打!が、チョット、可愛らしく 登場!???
(お刺身!3種類)が、来ましたヨ〜〜〜。
普通(コース料理)なら 表紙!のような
『大皿!に 海鮮・磯料理』が 「ドキャ〜ン!」と、来るんでしょうけど、
私達には この位!が ホッと 出来る。。。
右から サザエ。 ホッキ貝。赤い!ヒモみたいなもの。
どれも 全く!臭み!なんて ありゃしないっ!
普段は、この手!は 主人に 食べさせて 自分は あまり 食べないが、どれもが 素晴らしい! 美味しさ。
お醤油と、わさびも タップリ!で 和風!に 頂けます。
「お父さんにも 食べさせて あげたいなぁ〜」(♪)
とびっ子や、きゅうりなどの 入った!手巻き寿司!も ひとり 一本!来ちゃったヨ〜。
日本と 違って 酢飯では なくて、 普通の ご飯。 -
最後!は、デザートに
フルーツ タップリ!の 「カキ氷」(パッピンス!と 云います)も 入れて 頂きました。
カキ氷、あんこ、様々な フルーツ、ナタデココetc・・・、そして、大きさも あります。
最終日、「Eマート」の コーヒー店!で 再び!「パッピンス」(500円)を 注文!
これほど、豪華! でもなくて チョット、 ガッカリ!でした。
こうゆう ファーストフード!の 高さ!を 知ると、
安くて、豪華で、美味しくて
ーーーいかに この 食堂!の 価値!が あるか 解ると 思う。。。(笑) -
お正月に 「奥様!おしゃれ!小物ーーー福袋」に 入っていた!
「黒い!モヘアー製の フロントに 素敵!な ビーズ柄!刺繍の お帽子」が、
最近の お気に入り! (笑)
寒い時は、この帽子の 下!に もう一枚。二重で被ると 暖かい!のです。
満足!!!−−−でも 食べ切れなかった! 母と 娘!デス。 -
忘れられない! 初! 韓国 料理。
kodeyanさん いろいろ 有難うございました。 -
お店の人が「日本でも 宣伝!して下さい」と名刺!を くれました。
ホテルの人が「(日本語で) <ふたこ 食堂>って、いう 名前!なんですよ」と 教えてくれました。
予約の お電話!は コチラ!へ・・・。〈回し者!?)
予約しないと 無理そう!な
ーーー 「地元の 超・人気 海鮮 料理 食堂」。
★★★ お店が 大きく綺麗に ★★★
2008年3月、西帰浦の 同じく 市場内!に
移転した!との 「行ってきました」情報!を 頂きました。
コチラの 名刺!の 電話番号! 変わってしまったかなぁ〜??? (スミマセン)
いろんな お料理!が 出てくるけど、
こうゆう!のが コース!なら 出てきてしまう。
見たことも 無い!豪華さ!
人の (韓国人 カップル!の お二人で 食べている)テーブル!を 撮影させて 頂きました。 -
そんな お隣!の 韓国人!カップルに 運ばれてきた!
−−−次なる! コース料理は、お魚の お刺身!
コレを お二人さん!で 食べるって いうの〜〜っ!???
この 量を 見たら、皆さんも
ーーー(私が)「コース料理!は 大人3〜4人で・・・。」というのが 解ることでしょう。(笑) -
近くの 「ロッテリア」ーーー(さすが、韓国! ロッテ!の 本拠地!だけ ありますね〜。)
センス 良く! 明るい!雰囲気!が 可愛い!「ファーストフード」の 店。
私は、(食べなくても)海外!に 行くと、「ハンバーガーの 三点 セット!」の 相場!から その国の 物価!を 考えるのですが、
韓国は、「バーガー・セット」は、600円位。
なかなか 韓国は、こうゆう アメリカ的!な ファーストフード店!が 根付かない!という 話!を 聞いたりする・・・。
屋台!や、 ローカルの 美味しくて しかも 格安!の 食堂!には、 内容・値段!とも かないやしない!!!
撤退!も 仕方ない・・・のでは と 思えるのでした。 -
食事を 終える!と、夜に なっていました。
西帰浦の メイン・ストリート!を 小さな お店!を 見ながら お散歩!です。
スポーツ・シューズの お店。
息子の お土産!に 何か ないかなぁ〜と、 覗いてみます・・・。 -
西帰浦から、 中文リゾート!の「ロッテ ホテル」に 帰る! 途中ーーー大型スーパー「E マート」が あります。
バスは、「E マート」の 目の前!で 停車!してくれます。 -
大型スーパー「E マート」の
ーーー営業 時間!は
『朝 10時 から 夜 23時』
中文リゾート!に お泊り!なら、バスで 15分間で 到着!しますので、 オススメ!です。
何しろ、中文〜の 辺り!は ショピング・エリアは 全く!無いっ。
「E マート」が、リムジンバスに 乗りさえすれば 気軽!に 来られる!
−−−お買い物!の 場所。なのです・・・。 -
何でも 売っています・・・。
チョットした 食べ物も、 韓国・食料 事情!も 美しい!ディスプレイ!から、 手に 取る様に 解ります。 -
「イチゴは、 韓国は 美味しい」と、聞いたことがあるのです。
ひとつ、買って ホテルの部屋で 食べてみよう。
けっこう 大きな パック!
「2段!に 渡って イチゴ!が 入っています」
コレで 800円位・・・。
日本で 食べるより、美味しい! イチゴ。 -
『面白〜過ぎる〜〜っ。』
〈存ぜぬ)韓国人・男性 俳優!の 写真!が パッケージ!の 「カフェ・オレ」・・・。
「こりゃ〜、韓国の 土産 話!に もって来い!の
一品!ダヨ〜」
部屋に 帰ってーーーふたりで ひとつ! ずつ。
予想 通り! ・・・何の ことはない!
「ごく 普通〜〜!の カフェ・オレ!」 で ありました。
「韓国・奥様!を ターゲット にした! お飲み物!」の 貴重!な 体験と なりました。 (♪) -
スーパーの フードコート!を 発見!
「日本と 同じ!だ〜。」
どんな 料理!が あるって いうの!??? -
「石焼き ビビンバ」(5,800w 約750円)も 美味しそう・・。
ハングル文字!が 全く!解読・不能!なので 町の食堂!は −−−どうして 行けば いいのか!?
解らない!
だから、こうゆう
『実物大!を 見てーーー食べられる!』
は、とっても 有り難い!!!
でも せっかく! 韓国に 来たの!だから
こんな お料理!では・・・。 -
「とんかつ」も あります。(7,500w 約1,000円)
日本と 同じ!ですね。 -
でも せっかく! 韓国に 来たの!だから
こんな お料理!では・・・。
ーーーそう いいながら、
最終日!の お隣!の 「ホテル 新羅」の ビュッフェ・ランチ!が 無いっ!
更に、ホテル 新羅の ランチ・レストランも 休業!という お粗末さ!
張り切って 楽しみ!にしていたのに想定外!の 不発!に 泣き・・・。(涙)
「もう いい! ーーー解らない!ハングルの 食堂!に 行くよりも 私達!には、 リムジンバスで 行ける! アソコ!しか 思い浮かばないッ!」
と いうことで
韓国・最後!の 記念すべき 御食事!は コチラ!で・・・。
でも 「う・うまいっ!!!」
娘の 「今回の 旅行!でも 上位!の 美味しさ!だね〜」に 救われる 私!だったのでした。(爆)
- 来よかさん 2009/12/30 00:57:44
- はじめまして。
- 明日から済州島に行ってきます。
旅行記とても参考になりました。
ありがとうございます。
観光はさておき(爆)
ふたこ食堂、大晦日でも営業してるか??不安ですが
是非満腹&ひと回り大きくなって帰って来たいと思います。
それでは、良いお年をお迎えくださいませ。
- 白い華さん からの返信 2009/12/30 06:47:25
- RE: はじめまして。
- お早う 御座います。
韓国・・・って、 休日 は、 どんな 具合! なんでしょうかね〜?
今日から 済州島 へ 行かれるンですね。
「私も シーズン・オフ の 寒い! 2月の チェジュ・・・でしたが、
「東洋 の ハワイ」 という キャッチフレーズ を この 季節! は、 信じないで、 暖かく・・・して お出掛け! 下さいね。
島の 真ん中! では、 雪も ありました・・・ので。
娘 と、 フリー・タイム の 旅! と なりますと、 「観光」 を ま〜ず、 する事! は、 出来ませんね〜。
かつて、 バリ島 でも、 そう・・・。
チェジュ でも、路線バス を 使って・・・の お出掛け! と なりましたが、 3回 も 「Eマート」 に 出没! してしまう・・・ほど、
時間を 持て余して しまう・・・感じ! なのでした。
出来たら、 何処か・・・「観光」を 入れる! と、 充実! するのでは・・・と 感じています。
西帰浦(ソギポ) の 「ふたこ 食堂」 は、現地人 にも 大人気!の 気軽な 食堂〜! デス。
ただ、 あまり・・・にも、 量が 多くて、 ふたり分 でも、 多分、
日本 の 4人分・・・より、 5人分 に 近い 量! が とにかく、 デッカイ 大皿! で 次々・・・とり止め! も 無く、 出てくる・・・みたい デス。
本来、 そうゆう・・・ 信じられない! 大皿 の 出てきてしまう 「コース」 と 称した! メニュー しか・・・ない 食堂! ですが、
「とっても 母娘 では、 コース は、 食べられないっ」 と 店の オバチャン (日本語 可) に 話したら、 通常は、 やらないーーーミニ・コース を 特別! に 出してくれました。
コレ! でも、 とっても じゃ〜 無いけれど、 食べきれない。
そんな ワケ! で、 ココ! は、 ちょっと、 大変な レストラン。
そうそう・・・ 去年 新しい 「ふたこ 食堂」 で、近く に オープン した・・とか お聞きしました。
調べて、お出掛け! 下さいね。
また、 ホテルが、 チェジュ島 の 中文 リゾート! でないと
つまり・・・ 空港の ある! チュジュ市 (島 の 中心地) の ホテル から・・・ですと、 あまり・・・にも 遠くて、 (片道 バスで 1時間 以上) わざわざ 西帰浦 の 「ふたこ 食堂」 へ 来る! 価値・・・は、 正直、 無い! のでは・・と 思える レベル! で 御座います。 (笑)
旅行記で 是非、 どんな チェジュ旅行! だった・・・のか 楽しみ! に しています。
チェジュ・ロッテ ホテル の 免税店! で 買った! フランス製 の 化粧品 が 「ここン処・・・底を 着きそう」 で、 (日本 の デパート) で、 買わなくては・・・と 思っています。
2年 前! の 当時 は、 ウォン 高! でしたが、 それでも、 日本 の 半値! でした。
今の ウォン安! でしたら、 日本 の 化粧品! 1本 で、3本 は
買える・・と 思う と、 「韓国 に 化粧品! を 買い・・・に 行きたい」と 思ってしまいます。
化粧品 を まとめ買い! すれば、 けっこう、 格安 ツアー代金 は、 元! が 取れてしまう〜〜 ??? (爆)
韓国・ソウル・・・ 行った事 が ない ので、 いつか・・・「化粧品 の 旅」 を してみたい と 思うのです。
これからも ヨロシク お願いします。
それでは お気をつけて、 「いってらっしゃ〜い」
- ちゃむたさん 2009/04/12 17:40:26
- こんにちは〜♪
- いつも訪問いただいてありがとうございますm(__)m
今月末にチェジュに行く予定のちゃむたです。
以前、白い華さんの旅行記を読ませていただいていましたが、出発が迫ってきたので焦って情報集めを始めました(^_^;)
ニッコリアのサイトで見つけた食堂に行きたい♪と思っていたら、そこが白い華さんの行かれた「ふたこ食堂」だと分かり、テンションが↑〜♪
くいしんぼのちゃむた夫婦にはサイコーのお店かな?と。
思い切ってコースを食べてみようかなと思っています!?
それから、やはりロッテホテルの周辺には何も無いんですね〜。私たちも食事はEマートになりそう(^_^;)
白い華さんのようにちゃんとバスを乗りこなせるかどうか心配です…
(1日は新済州市&旧済州市に行きたいなと思ってるので)
いろいろと教えてほしいことがたくさんです♪
またお邪魔しま〜す(^v^)
ちゃむた
- 白い華さん からの返信 2009/04/12 21:38:15
- 済州島の 旅! 楽しみ・・・デスネ〜。(♪)
- 今晩は。
GWは、 ご夫婦で 韓国の チェジュ島!へ・・・。
いいですねぇ〜〜。
二泊三日の チェジュ島! なのに、
4トラ!の 韓国の 地方まで 知り尽くした! 奥様 kodeyanさんが 教えてくれた 食堂! ナンデス。
kodeyanさんの 情報によると、
その 後、ソギポ 「ふたこ 食堂」は
店が 大繁盛した せいか(?)、 今までの 店!の 近く!で
大きな 店!に したようなんですよ〜。
kodeyanさんは、新しい 店!も 行ったようですので、
詳しくは、 聞いてみると・・・いいかも。。。
とっても、優しい 方! ですので、メニューなども いろいろと 教えてくれると 思います。
とにかく、日本の 4,5人分・・・が ふたり分。
そんな 「コース料理! のみ」ですが、
親切な 日本語の 出来る! お姉さん・・・に、
「ご相談!してみると、いろいろ、考えてくれる コト!でしょう。」
新済州市までは、ロッテ・ホテルから、リムジンバスで 40分間 くらい。
その 近く! 東大門 市場!などのある! 済州市へ 行くのなら、リムジン・バスの 終点! 空港まで 行って、 チョット、タクシーが 便利!!!と 思います。
大丈夫・・・。リムジンバス、 スグ! のりこなせると 思いますよ〜。
[E マート]の 食事!
ロッテ・ホテルの 高額な レストラン (ウォン・レート!が 今の 2倍!の 時 でしたので・・・)より、
実は・・・「美味しかった」デス。(笑)
誰にでも、馴染める・・・庶民の 味!
一度・・・ お試し ください。
また、聞きたいことが あれば、お答え!させて頂きますので、
お気軽に お尋ね!下さい。
「
- ちゃむたさん からの返信 2009/04/14 01:29:43
- RE: 詳しい旅行記、参考にさせていただいてます♪
- お返事ありがとうございました♪
> GWは、 ご夫婦で 韓国の チェジュ島!へ・・・。
> いいですねぇ〜〜。
思いがけなく、ですが(^_^;)
以前から興味はあったものの本当に行くことになるとは!
で、今頃になってバタバタしております〜
> 二泊三日の チェジュ島! なのに、
> 私としては、 旅行記 5編!・・・と、 かなり、 詳しく レポート!して みました。(笑)
ほんと!すごーく参考になります(^^)写真も多くて分かりやすいです♪
> チェジュの ロッテ・ホテルの 周り!は 何も ない・・・ので、
> 「ふたこ 食堂」の ある! ソギポが 近くでは、賑やかな 繁華街!と なって います。(バスで 15分位)
やっぱり、何も無いんですか〜(>_<)
ガイドブックを見ても、コンビニとレストランが1件程度…
コンビニは近いんでしょうか?
白い華さんのように、はじめからバスでソギポにいって、食事もコンビニも買い物も?という方がいいかな〜?
「kodeyanさん」白い華さんの掲示板で拝見し、訪問してみました〜
またゆっくりと訪問させていただこうと思います♪
『ふたこ食堂』の事も聞いてみようかな?
1日目の夕食の後は、Eマートに寄って…というコースで十分ですね〜。(多分私たちも、ほとんど観光はしないと思います(^_^;))
Eマートはお食事もOKみたいですね♪
屋台やフードコート好きなちゃむた夫妻なので、通っちゃうかも☆
2日目は 新済州市〜済州市、市場を覗きに行こうかな〜…などと、計画中です。
そうそう、ソウルのような屋台はあるんでしょうか?市場の写真にホットッが出てましたが、他にもいろいろありますか〜?
ホテルからリムジンバスで→空港・空港からタクシーに乗って市場に行くのですね?
了解しました〜、がんばってみます♪
また何かありましたら、教えてくださ〜い♪
よろしくお願いします(^v^)
ちゃむた
- 白い華さん からの返信 2009/04/16 14:15:01
- チェジュ島!は やっぱり、 リゾートの 田舎。。。
- 今日は。
お返事が 遅くなりましたが、
チェジュ島 ソギポ地区 「ふたこ 食堂」の
お食事・・・の 件、
kodeyanさんに 聞いてみると、何度か、 行かれているので、
いろいろ 教えてくれるかも 知れません。
ご夫婦で、男性が いても、
多分、 途中で、出てくる・・・お料理!
食べきれずに・・・ギブ・アップ! と なるかも〜〜〜。
ホント、スゴい! 料 でしたので、
日本語の 出来る! 「ふたこ 食堂」の 店員さん!に
是非、 相談して みてください。
親切に いろいろ 考えて くれましたので・・・。
((( 実は コレ!が 大事 )))
私は、ソウル!は 憧れ!の 地・・・で 行ったことが ないのですが、
ソウル!を 見てから・・・だと、
島の 大きな 街! 新済州 附近! でも 「田舎!だなぁ〜」と おもってしまうかも。。。
私は、二泊 三日!で 午前は、 ホテルで過ごし、午後、出掛ける・・・
感じ でしたが、
けっこう 時間が あって、 暇! でした。
同行した! 娘・・・が 観光 嫌い! なので
観光を しませんでしたが、 チョット、観光も 入れる!と
旅が 充実したもの!に なるかも・・・と 思いました。
ロッテホテルの 近く!にも いろいろ 観光施設!は あるようなので、
時間を 上手!に 使って、
楽しんでみて 下さい。
それでは また
- kodeyanさん 2008/04/12 19:12:17
- ふたこ食堂移転ですよ〜
- 白い華さん
こんにちは
ご無沙汰してます。
お元気そうでなによりです。
smeepyさんから「ふたこ食堂」移転の連絡をいただきました。
2008年3月に移転したそうです。
場所は旧店舗近くとのこと。
旅行記の写真とは違う立派な建物に移転したようです。
移転してもクオリティは変わっていない様子なので一安心かな。
中文からタクシーで行かれたトラベラーさん登場ですよ!
お手数ですが、ちょいと旅行記に追記お願いしますね。
ではでは☆彡
- 白い華さん からの返信 2008/04/13 14:24:25
- RE: ふたこ食堂移転ですよ〜
- 今日は。kodeyanさん。
了解〜〜ッ!!!しました〜〜。スグに 「新店!に 移転 (ただし 電話番号は 不明!)と 旅行記!に コメント!入れときました。(♪)
「ふたこ 食堂」===大きく 綺麗に なった 新店!に 移転!
まぁ〜、旧店の 近く!の 西帰浦の 市場内!ならば、新店!といってもーーーあまり 気取った!あまりにも お値段!アップ〜!とは、ならないでしょう。
ちょっと、安心!
まぁ、この 場合! あまりの 来客の 多さ!に。
儲かっちゃって、お店を グレード・アップ!と なった・・と いった感じ!なんでしょうね〜。(♪)
来客も 待ち 時間!が 減ったら、イイデスし・・・。(笑)
でも 中文 リゾート!から 出掛けて 行った!方・・・・ いらして 良かったデスね〜。
そして、あまりの 料理の 豪華さ! & 大量ぶり!に 完食!無理・・・とは、 納得!デス。(笑)
smeepyさん、かなり 細かく、kodeyanさんの 旅行記!に コメントを 入れてくれて 親切な 方! デスネ〜。(喜)
その方(4トラ! smeepyさん)も きっと、kodeyan情報!に 感謝!だったから、長い コメント!に なったんだと 思うのデス。
私も 生涯!でも 心に 残る!「韓国 海鮮 料理」・・・今でも 思い出しちゃいます。 あの 新鮮! 海鮮・・・は、滅多に 会えないぞ〜!と。。。(チョット、興奮!)
- ベスママさん 2008/03/01 00:10:51
- リムジンバス
- 今晩は、ベスママです。
リムジンバスで移動するとは・・・すごいです!
Eマートにバスで行けるんですか、参考になりました。
タクシーで回らなければいけないものと思っていました。
今年は無理そうなので、来年こそ行こうと思っています。
私もバスでいけるなら西帰浦の食堂で食べてみたいなあ・・・うらやましい・・おいしそう・・
- 白い華さん からの返信 2008/03/01 12:50:19
- : リムジンバスは、便利!ですよ〜。,
- 今日は。ベスママさんは、また、チェジュ「ロッテ ホテル」に 行く チャンス!が ありそうですね〜。
リムジンバスは ロッテの ロビー!まで10分から15分おき!で 来るので 大変! 便利です。
Eマート!も 正に まん前!が 停留所!ですので・・・。帰り!は あの 広い!幅の 大通り!を 渡って下さいね。停留所が ありますので・・・。
それにしても ロッテも 新羅も レストランの 数!が 少な過ぎ!で 驚き!でした。
韓国!が 鳴り物入り!で 造った!
ーーーお国!を 代表する! 「チュジュ・中文リゾート!の 代表 2大 ホテル」で こうゆう 感じ!???とは 思いませんでした。
洋服が 二泊三日!で 多く 持っていけたので 「ロッテ・ランチ」の 為だけの 装い!を 揃え、 午後の チェジュ市!散策は また、別のを 着たりしました。それほど 楽しみ!だったのに・・・。(涙)
さすがに、新羅・ランチは 帰国日!の 早めの チェックアウト!だったので そんなことは ありませんでしたが・・・。(笑)
西帰浦の「ふたこ食堂」は、 海鮮ファン!なら オススメ!の お店!です。kodeyanさんの 旅行記!で 量を 確認!してから 「大丈夫!」(笑)と 思ったら、 出掛けると いいでしょう・・。
地元の 人々!に 大人気!で 「電話予約」も なかなか とれないような お話!でした。 ただ、量が、もの凄い!ので ご夫婦!でも 「コース料理」の 完食!は キビシイ!でしょうね。多分・・・。
あの 海鮮だけでも 御得感!が ありますよね・・・。
ランチも あるようなので お電話!で 問い合わせてみると いいでしょう。
いろいろ 有難うございました。
ベスママさんも 素敵!な 優雅!な 旅!を 続けて下さい。
これからも ヨロシク お願いします。
- 白い華さん からの返信 2008/03/01 21:30:06
- お部屋は、 ベスママさんの そばの 部屋!でした。
- 再び!今晩は。
ベスママさんの 旅行記!を 今 見たら お部屋が スグ お近く!でした。
ベスママさんが、NO.371で、私はNO.378でしたから・・・。
最も 海に 近い!ーーー ロビーから 最果て!の お部屋。。。
それじゃ〜、あの クランク(曲がり角)を ロビーから 部屋まで7,8回! 曲がり角を 曲がるの 大変!でしたね〜。(笑)
あまりにも 遠い!ので 朝食の 韓国料理!の レストラン!に 着いてから「カメラを 部屋に 忘れたことに 気付いても 取り!に 帰ろう」とは 思えなかった・・・。この カメラ!小僧!(?)が・・・。(笑)
それでは また
- ベスママさん からの返信 2008/03/07 09:08:02
- RE: : リムジンバスは、便利!ですよ〜。,
- おはようございます、ベスママです。
そんなに便利だったんですネ。
私たちはロッテのキャンペーンのツアーだったのでオプションのバスツアーか貸切タクシーしチェジュでは観光ができないもの!と思っていました。
今度行く時は是非リムジンバス利用します。
お部屋が近かったんですか・・・
私たちもあの部屋に行くのに大変でした。
最初のうちは覚え切れなくて・・・・
やっと覚えた頃には帰るときでした。
でも、部屋の窓から風車が見えたとき、「これを見に来たの!」って思いました。
ビョンホンのファンクラブに入るほどの私ですから、もう1回チェジュには行こうと思っていますが・・・
- kodeyanさん 2008/02/24 09:52:45
- ザ・海鮮や
- 白い華さん
こんにちは
具合いかがですか?無理しないでくださいね。
「ふたこ食堂」は、ザ・海鮮やって感じですよね。
何年かしてお嬢さんが嫁がれたときに、そういえば20才のとき旅行した
済州島で行ったあの「ふたこ食堂」・・
記憶に残るはずです。マチガイナイ!(笑)
ところで日本語を話す店員さんがいたんですか。
最近入ったのかな、私見たことないです。
もしかしたら日本人が増えてきたからお願いしたのかもしれないですね。
赤い!ヒモみたいなもの は、見た目なんじゃこりゃ〜
ですが、慣れると美味しいですね。
サザエとなまこをたして2で割ったような味で。
あれケブルっていうみたいです。
中文から路線バスを利用した詳しい行き方が説明されているので
参考になる旅行記ですね。
今度は、白い華さんの旅行記を見て行ってきました〜
というお便りが届くと思いますよ o(^-^)o
ではでは☆彡
- 白い華さん からの返信 2008/02/25 19:59:44
- RE: ザ・海鮮や
- kodeyanさん、今晩は。
昨日は 一日!旅行記。作り!に 専念し、今日は、強風!も 止み! 一日、買い物!などに 奔走!して おりました。
私も kodeyanさんに ご紹介! 頂いた!あの 済州島・西帰浦の 「ふたこ 食堂」は、
ーーー生涯! 忘れることは 無いっ!!!(喜)
って、「一生!の 海外 旅行!自慢!の 一つ!」に なると 思います。
それほど、 牡蠣の キムチ、サザエや、(あの 赤い!ヒモ みたいな お刺身) −−−こんなにも 新鮮!な 魚介!は 初めて!の 衝撃!と、お店の 人!の サービス!には 感動!でした。
ホント、日本人は 中文 リゾート!へ 行く!方が 多い!かもしれませんが あの 食堂!ーーー海鮮 好き!には 最高!ですよね・・・。
それにしても 地元の 人々!で 「この店は 繁盛している!」を ピピッ!と キャッチ!
ーーー4トラ!で 詳しい! 解説 & 写真 で ご紹介!下さった kodeyanさんの 功績!は 大きい!と 思います。
これから、 皆さん アノ「ふたこ 食堂」で 安くて 豪華!な ひと時!を 『韓国の 食!の お土産』に 出来ると いいですね〜。
また、西帰浦に お出掛け!の 際は −−−日本語の 出来る!3,40代の 女性に 私の 話!も してみて下さい。 多分、憶えて無いでしょうけど・・。その 従業員・・・。(笑)
白い華さんの関連旅行記