マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコの始点はマラケシュから。カサブランカからでもよかったが、恐らく疲れてから最後にマラケシュのフナ広場ではもったいないと思ったのだ。<br /><br />まず、喧騒と人の多さにびっくり。何かインドのカオスを思い出させる。とてもエネルギッシュで毎日夕方から屋台が並び始めミッドナイトまでお祭り騒ぎが続くという。<br /><br />初日からお腹を壊すのではというのは全くの危惧だった。人によりまた屋台によりそういうこともあるようだが、モロッコでは食事に困ることはほぼなかった。鈍感な私(笑)<br /><br />黒山の人だかりの大道芸人、たくさんのオレンジジュース屋、木の実売り、カタツムリ(エスカルゴ)や魚の屋台のなど…。<br /><br />値段はしれているのだが、大道芸人はよくギャラリーを見ている。写真を向けるや否やチップを要求してくる。生活かかってますからね。<br /><br />しかしこの雑踏の中を車や馬車が通るのには恐れ入った。轢かれたら人が悪いと言わんばかりに。<br /><br />できれば、マラケシュは2泊した方がいいと思う。

もろもろモロッコ ~フナ広場はお祭り騒ぎ~

2008/02/08 - 2008/02/10

あべちゃんさん

できれば、マラケシュは2泊した方がいいと思う。

ジャマ・エル・フナ広場(以下フナ広場)の入り口付近です。フナ広場ではお酒は飲めませんよ。

フナ広場は、すごい雑踏で最初は恐かった。

屋台からは湯気やら煙やら。ええい、腹を壊してもどうにかなるさという感じになってしまいます。

確かにオレンジジュース売りが多い。その場で絞ってくれますが、衛生的には悪い店もあるようだ。

オレンジジュースを飲むお礼?に記念写真を。フナ広場のオレンジジュースは他の街と違い割りと甘かったです。

いろんな屋台が立ち並びます。

ずんずん歩きます。

どうもカタツムリは食べる気にならず。山のように注いでくれるようですが…。

夕ご飯を食べる屋台を探しつつ…

木の実の量り売り屋台。ナツメヤシやアーモンド、くるみ、プルーン、イチジクとかでしょうか?

う〜ん、どこで食べようか?

はい、チップ10DH

人がひしめくこの屋台にしよう。

こんなけ食べました。カレイのフライが美味しかった。みんな残していましたが、骨までバリバリ食べました。

因みに手で食べるので、べとべとになります。

ハーイ、チップ10DH

昼間のフナ広場は、夜と全然違います。

UFOキャッチャーもどきでコーラを釣ってました。

フナ広場の夕方。これからが本番です。

ここに入ってフナ広場をウォッチングすることにしました。

まだまだ宵の口です。

煙が立ち込め、少し雰囲気が出てきました。

裸電球で明るく浮かぶ屋台群

人がいようがいまいが、車はクラクションとともに通り過ぎます。

私の横では、中国のプレスが取材をしていました。グッドポジションが取れたと思いますが、写真の腕がない…。

• Luceさん 2008/04/27 15:26:17
    モロッコ好きです♪
    あべちゃんさん、はじめまして。こんにちは。
    モロッコの旅行記を拝見させて頂いています。
    私も何年か前にモロッコに行ったことがあり
    とても懐かしく思い出されました。
    フナ広場は胡散臭いですよね(笑)
    あんなに衛生面怪しいのに・・・。フナ広場の不思議です。

リアドのホテルは素敵ですね。
    モロッコ風のホテルは灯かり(ランプ?)が独特で好きです。
    セキュリティー面はどうなんでしょう?
    そんなに危ない感じではないですか?

モロッコ大好きになったのでいつかまた行きたいと思っています。
    少しずつまたモロッコ旅行記にお邪魔させて頂きますね。

Luce

あべちゃん

あべちゃんさん からの返信 2008/04/28 01:02:44
    RE: モロッコまた行きたいですね。
    Luceさん、はじめまして!ではありませんよ。デラホコミュにご入会いただいておりますもの(笑)。

> 私も何年か前にモロッコに行ったことがあり
    > とても懐かしく思い出されました。
    > フナ広場は胡散臭いですよね(笑)
    > 私もはじめはお腹を壊すのではないかと不安でしたが意外と大丈夫でした。
    > あんなに衛生面怪しいのに・・・。フナ広場の不思議です。

実は、渡航先でお腹壊したら元も子もないので、フナ広場の屋台躊躇したのですが、オレジューもお料理(魚等のフライ)も大丈夫でした。
    Luceさんともろ逆回りだったので、最初のフナ広場でお腹壊したらと決死の覚悟(爆)で屋台に突入しました。
    はっしっしは勧められなかったけど、女性はヘンナにトライされている方多かったですね。かなり胡散臭いけど、何か惹かれて何度もあたりを徘徊しました。旅行記読ませていただいてとても読みやすかったです。写真と文章の比率が絶妙で…。

> リアドのホテルは素敵ですね。
    > モロッコ風のホテルは灯かり(ランプ?)が独特で好きです。
    > セキュリティー面はどうなんでしょう?
    > そんなに危ない感じではないですか?

リアドは、総部屋数たしか19室だったので、従業員の目が行き届いていたと思いますよ。ネットで予約しましたが、外見はお世辞にも五つ星とは思えない。セキュリティーは、万全だと思いますよ。まず宿泊者しか侵入?不可能です。あー、お食事だけの方が中にはいらっしゃるかもしれませんが。

私もLuceさんの旅行記拝見して、いい旅させてもらったと余韻に浸っています。砂漠も素敵でしたね。朝日の方がよさげだなあと思いました。

追って、清き3票ありがとうございました。

また、よろしくお願いいたします。

あべちゃん
  • 美本 りんとさん 2008/02/21 16:44:51
    こんにちわ
    あべちゃんさん、モロッコ早いですね。
    あたしなんかまだアップしてないのに(笑)

フナ広場、懐かしいです☆~
    オレンジジュースには、お砂糖入ってると思います。
    リヤドのジュースも絞りたてだったけど、あんなに甘くなかったんで。
    屋台はどこで飲んでも同じ味だったので、フナレシピがあるんじゃないかと(笑)
    OJ好きなので水代わりに飲んでたけど、お腹は大丈夫でした。
    屋台のものは食べませんでしたけど・・・

マラケッシュ最初3泊の予定が、2泊の夜中着で、
    結局1泊2日状態みたいになったんで、買い物ばかり。
    砂漠行きたかったな。テントで寝るの憧れなんですが・・・
    あたしもムリかな?
    またリベンジします♪

続き楽しみにしてま〜す。

あべちゃん

あべちゃんさん からの返信 2008/02/22 05:07:44
    RE: こんにちわ
    りんとさん、お久しぶりです。

スペイン旅を忘れつつあるので、先にモロッコをアップしました。フナ広場はやはり砂糖入りですか?

他は、酸いかったのにフナ広場だけは甘かったので、そういう訳ですか!

屋台は当たり外れがあるので初日からで少し冒険でしたが、今でもカレイのフライの味が忘れられません。手をべとべとにしながらむしゃぼりつきましたよ。あのフナ広場の喧騒は独特ですね。

砂漠にテントで泊まる予定でしたが、広いテントに一人キリは♂でも恐いですよ。野犬に襲われたりしたら…

これからもボチボチアップしていきますので、よろしくお願いします。

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2008/02/23 12:11:30
    RE:あべちゃん、りんとさん、こんにちは〜☆
    すいませーん、お二人の「フナ広場ネタ」に横入りさせて下さーい。

あの広場のパワーと活気に感心しつつ「胡散臭さ」も満喫しましたが
    あそこって・・かな〜り「小便」臭くなかったですか?(^へ^;

私は正月行ってあの臭さだったので「夏は怖い」と思った記憶が(^へ^;

それとりんとさん「お買物ばかり」って、どんな物を何を買わたですか?

あべちゃん

あべちゃんさん からの返信 2008/02/23 15:00:38
    RE: 臭いかなぁ?
    師匠どうもです。

スーク(市場)は、饐えたような独特の臭いがするところありましたが、フナ広場は「小便臭くはなかった!」ですよ〜

高いもの苦手なんでエスカルゴは敬遠しましたが、砂糖入りオレンヂジュースと木の実・昆虫を煎じたミントティーとカレイのフライは食欲をそそりました。

恐らく買い物は、スークでは?私も革製スリッパを四足買いました。1020→700DHでした。本物と信じつつ…。それとサボテン製のスカーフを100DHで買った。

あと刺繍の店や絨毯を勧められましたが、それこそ胡散臭くて止めました。

美本 りんと

美本 りんとさん からの返信 2008/02/23 16:53:57
    エムエム@銀座さん、こんにちわ
    あべちゃんさん、そうそうスークです(笑)
    ファティマの手やモロッコ雑貨とか布を買いました。
    欲しいものって重いものばかりだったんで、あきらめたもの多いです。

あとスーパー行った時、ミントティーとかサボンノワール(黒石鹸)
    買いました。

あたしはフナ広場の匂いより、入口のロバだったか馬の匂いのが
    強烈でした(笑)

あべちゃんさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る