モルディブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆ヘレンゲリ滞在3日目。<br />朝レセプションの人が呼び止めるので何事だろと思ったら、<br />親切に今日、日本人ゲスト2人が到着すると教えてくれた。<br />日本人どころかアジア人さえいないヘレンゲリに奇蹟が起きようとしています(笑)。<br />ヘレンゲリは日本で取り扱う旅行会社が極端に少ないので、<br />必然的に日本人ゲストがほとんどいないわけです。<br /><br />さて、どんな人達がやって来るのだろう??<br />狭い島のこと、嫌でも顔は会わせるのだから、<br />気の合う人だといいな〜・・・・・<br /><br /><br />

★楽園モルディブ(Maldives)ヘレンゲリ(Helengeli)滞在記’08・(?)

2008/01/31 - 2008/02/11

j-ryuさん

☆ヘレンゲリ滞在3日目。
朝レセプションの人が呼び止めるので何事だろと思ったら、
親切に今日、日本人ゲスト2人が到着すると教えてくれた。
ヘレンゲリは日本で取り扱う旅行会社が極端に少ないので、
必然的に日本人ゲストがほとんどいないわけです。

さて、どんな人達がやって来るのだろう??
狭い島のこと、嫌でも顔は会わせるのだから、
気の合う人だといいな〜・・・・・

☆滞在2日目も暮れようとしています。
    砂州の先端にカップルが歩いていきます。
    仲良くサンセットを見るのでしょうね(^^ゞ。

☆乾季は毎日のように晴天になるのですが、
    海に沈む夕日が見られるとは限りません。
    太陽が沈む方向に雲があると、夕焼けになる前に
    雲に隠れてしまいます。
    この日以降は水平線あたりに雲が多くて、
    キレイな夕日は見られませんでした(ーー゛)。

☆まだ空が暗くなりきる前からキレイな三日月が
    出ていました。
    この旅行記の表紙の写真や、この写真のシルエットは
    ハマボウ(ユウナ)の実です。
    ハマボウの仲間は日本の三浦半島以南にも自生して
    いて、黄色いハイビスカスのような花を咲かせます。

☆滞在3日目(2/3)の朝日。

☆パッセージNo,1の所に、海に突き出した堤防があり、そこの海水抜きの土管の向こうでアオサギ(マーカナ)が鯵をGetしていました。

☆テングハギ(40cm)。

☆またまたカメ(タイマイ)。
    アオウミガメが見られた話しもあったが、
    結局今回見られたカメは全てタイマイでした。

☆砂州の風景(?)

☆島にはヤドカリがたくさんいて、
    アダン(タコノキ)の実が赤くなって落果すると
    絶好のエサになります。

プールサイドのサンチェアー、マット、パラソルは
    誰でも自由に使えます。
    パラソルが閉じている時は、少しテクニックが必要なのでバーの人に開いてもらいましょう(^^ゞ。

☆パラソルのある隣りの風景(?)

☆パラソルのある風景(?)

ジャグジーのようにも見えますが、
    子供用プールです。

☆パラソルのある風景(?)

メインバーから見た海に張り出した
    オープンデッキのシーサイドバー。
    左隣のプールエリアとの
    明確な区別はないので、
    別に飲み物を注文しなくても大丈夫です(^^ゞ。

☆3日目の昼食。
    ほとんど毎日パスタコーナーがあるので
    日替わりパスタをその場で和えてくれます。

朝教えてもらった日本人らしきカップルと
    出くわしました。
    疑う事もなく日本語でご挨拶。
    初対面は形式的な会話でしたが
    なんか良さそうな人達でほっとしました(^^♪。

なんと帰国日が一緒だってことも分り、
    その後、食事は基より朝な夕なに、ちょいと一杯にと
    度々ご一緒させていただき、成田で別れるまで楽しい楽しいひとときを過ごさせせて頂きました。

K&Kさん、ありがとうございました。

☆ドーニ(船)の舵。

☆午後の逆光の中、砂州の沖合いをダイビングボートが通り過ぎていきます。

☆3日目も暮れようとしています。
    夕方K&Kさんとバーで落ち合い、
    情報交換方々一杯やりました。
    モルディブは久しぶりで、3回目だとか、
    お互い今まで行った島の話しとか、
    ヘレンゲリのスノーケリングの話しなどで
    盛り上がりあっという間に真っ暗になってしまいました。

ちなみにヘレンゲリのバーのハッピーアワーは
    19:00〜20:00の間に注文すると、本日のカクテル(1種類)が9$で2杯飲めるという、中途半端なサービスです。
    ビールや他のドリンクは安くなりません(ーー゛)。

飲みたくない甘いカクテルを2杯飲むより、
    ビール2杯の方が7$と安いので、
    もちろんビールを注文しました(笑)。

☆4日目(2/4)
    砂州先端から見た朝やけです。
    太陽はもう少し右側から昇るので
    写真的には少し残念です。

☆今日も晴天を予感させる大きな太陽が
    昇ってきました。

☆桟橋は逆L字型です。
    朝日がだいぶ昇ってきた頃、桟橋の先端で
    お年寄りが海面を覗き込んでいました。
    何か大物がいたのかな(^^♪。
    スノーケリングの際は右端の階段を利用します。

☆またまた、やる事といえばスノーケリング(笑)。
    ヘレンゲリには、このモルディブを代表する
    パウダーブルーサージョンフィッシュの群れはいないし、全体的にも少ない気がします。
    エリヤドゥでは毎日大きな群れが見られたので、
    パラパラだとちと寂しいです(ーー;)。

☆テングハギ(40cm)はおっとりタイプ。
    ヒョウキンな顔にカメラ目線がかわいいです(^^ゞ。

☆ムレハタタテデダイは群れないでバラバラの時もありますが、やはり群れの方が絵になりますね。

☆ムレハタタテダイとハタタテダイの違いは
    ムレハタタテダイのしりびれの白黒模様が
    しりびれの先端まで続いていることだそうです。
    UPで見ない限り区別はつきませんね。

☆またまたカメ(タイマイ)。

☆半水面の写真は砂地の浅瀬が一番キレイに撮れますが、魚がほとんどいないので、魚まで取り込むのは
    かなり難しいです。

☆昼食に行く時は必ずカメラを持って出かけます。
    その日の食べ物を写す意味もありますが、
    この時間帯が一番海がキレイに撮れるからです。
    部屋からレストランまで行きも帰りもゆっくり
    散歩するように歩き海を眺めながらお気に入りの
    ポイントでシャッターを切ります。

☆レストランの近くには羽を痛めたアオサギが
    棲み付いていて、食事の時間になるとお出ましです。
    ゲストにおこぼれをもらったり、時には盗み食いまでするしたたかな青サギです。
    ボーイに見つかると追い払われるので、
    いつも抜き足差しやって来ます(笑)。

☆そろ、そろ・・・・そろ、ご馳走だ。

☆食事が済んだら、涼しいプールでまったり(^^ゞ。
    翼の骨が折れているのか、一部分が飛び出しています。
    飛べないかと思ったら、少なくとも50mくらは飛んでいるし、海岸で餌もとっていました。
    リゾートライフで楽する事を覚えたのか、
    自力では生きていけないのか、
    素直に喜べない光景でもあります。

☆本日の昼食は、ペンネアラビアータ、ラタトゥイユ、魚フライ、ポテト、生野菜、&ビールです。
    お昼にもデザートは出るけど、食べたことが無いので
    写真はありません(ーー;)。

☆4日目は水平線に雲が多く、夕日は見られませんでした。ちょっと明日の天気が心配・・・・

☆前日の心配をよそに、5日目の朝も大きな太陽が
    昇ってきました(^^♪。

☆桟橋は逆L字型で船の係留場は波も穏やか。
    モルディブ独特の舳先をしたダイビング用ドーニ
    が朝焼けの水鏡に映し出され、一幅の絵画のようでした。

Part?へと続きます。

• ミンさん 2012/02/19 23:12:59
    j-ryuさん、おかえりなさい♪
    j-ryuさん、こんばんは。

タイから、お帰りになられたのですか。
    いかがでしたか?
    素晴らしいバカンスを楽しんでこられたことでしょう。

先日は、エリヤドゥのことで、お世話になりました。
    おかげさまで、楽しんできました。

お茶が飲めないのは、ちょっとさみしかったです。
    お酒の持ち込みは、夫に話しましたが、「持って行かない」という返事だったので、持ち込みませんでした。

私は、モルディブは、クラブメット・カニに以前行きましたが、クラブメットは、地元のモルディブ人スタッフと、触れ合うよりは、GOと呼ばれる、クラブメットのスタッフにお世話になることが多かったです。

今回のエリヤドゥでは、ダイビングガイドもモルディブ人で、とても親切にしていただきました。ルームサービスの方も、レストランの給仕の方も、いつも笑顔で、良く働き、楽しく、気持ち良く過ごせました。

ハウスリーフというものがある島に滞在したのは、初めてでしたが、エリヤドゥのハウスリーフは、ドロップオフにもとても近く、魚形も濃く、素晴らしいですね。
    部屋の前は、きれいな白砂のビーチで、景色も素晴らしかったです。

ごめんなさい。
    後になってしまいました。
    ヘレンゲリ、素敵な所ですね。
    写真、どれも、とてもきれいです。
    魚も、風景も!!
    朝日の写真、何とも言えなく、きれいで、幻想的です。

またゆっくり、旅行記見させてください。

遅くなりましたが、まずはお礼まで。

ミン

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2012/02/20 09:54:52
    RE: j-ryuさん、おかえりなさい♪
    ミンさん、おはようございます。
    お帰りコールありがとうございます。
    トラベルに付き物のトラブルは多々ありましたが
    素晴らしい天気に恵まれ素敵な休暇を過ごせました(^^ゞ。

湯沸しは一生もんだし、たいした荷物にもならないので
    次の機会にはぜひご利用ください。
    お酒の件、ダ〜様は生真面目(?)でいらっしゃるんですね(^_^;)。
    当時の私は大酒飲みだったので(アル中?)
    モルに酒を持ち込まなかったら莫大な出費になってました(笑)。

やはりリゾートに日本人サポーターがいるのは安心ですよね。
    でも私が泊まるようなホテルレベルに日本人などいるはずもなく
    語学力の無さにいつも意気消沈していますが
    だんだん度胸だけは付いて来ました(^^ゞ。

私はスノーケラーなのでモルでもタイでも
    ハウスリーフのあるなしがリゾート選びの条件です。
    なので私が出かけた南の島の90%は部屋から
    水着を着たままでスノーケリングに行けるホテルばかりなんですよ。
    どの島もどのリゾートも一長一短がありますが
    ほとんどリピートしたくなるような素敵な島ばかりでした。
    ヘレンゲリも素朴ですが魚影は濃いし、長〜い砂州も美しいし
    また行きたいくらいですが、一人旅の私にはシングルチャージが高すぎ
    もう行けそうにありません(ーー;)。

今回のリペ&クラダン島旅行記は写真の編集中なので
    もう少し時間がかかりそうですが
    また遊びに来てくださいね。

では、また。  j-ryu

• さとみきさん 2008/02/21 22:14:41
    どの写真も素敵すぎま〜す・・・
    こんばんわ〜

あまりの美しさに、うっとりしちゃいます。
    どの写真もポストカードになる写真ですね〜
    それにしても青い空、青い海、言葉が出ないほどの美しさです。
    それをこんなに素敵に写真に納めることが出来るなんて・・・
    すごい!!
    の一言です。
    また素敵な写真を見せて下さいね〜♪

さとみき(*^_^*)

当然1票!

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2008/02/22 05:28:14
    RE: どの写真も素敵すぎま〜す・・・
    さとみきさん、おはようございます。

さっそくご覧頂きありがとうございます。
    その上、過分なお褒めと、投票までしていただき
    重ねて御礼もうしあげます<(_ _)>。
    キレイな写真が撮れるのも
    良い天気と、良い景色があってのこそで、
    乾季のモルならではですね(^^♪。

似たような写真ばかりではありますが、
    まだまだ続きますので、
    また遊びにお出で下さいね。

j-ryuさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る