モルディブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆part①に引き続き、ヘレンゲリ到着日の島内偵察です。<br />プールやシーサイドバーエリアはけっこうオシャレですが、<br />それ以外は素朴で質素な印象のリゾートです。<br />聞こえてくる言葉はドイツ語やフランス語ばかり、<br />日本語どころか英語さえあまり耳にしません。<br />さてさて、これから10日間どんな滞在になるのやら・・・。<br /><br /><br /><br />

★楽園モルディブ(Maldives)ヘレンゲリ(Helengeli)滞在記’08・(Ⅱ)

2008/01/31 - 2008/02/11

j-ryuさん

☆part①に引き続き、ヘレンゲリ到着日の島内偵察です。
プールやシーサイドバーエリアはけっこうオシャレですが、
それ以外は素朴で質素な印象のリゾートです。
聞こえてくる言葉はドイツ語やフランス語ばかり、
日本語どころか英語さえあまり耳にしません。
さてさて、これから10日間どんな滞在になるのやら・・・。

☆ヘレンゲリでは砂州に次いでフォトジェニックな
    プールエリアです。
    こんなにキレイな海があるのにプールなんて
    必要なんだろうかと思いますが、お子さん連れには
    なかなか好評です(^^♪。
    私は部屋から遠かったこともあり、結局滞在中
    一度も利用しませんでしたが、お隣のシーサイドバーは度々お世話になりました(笑)。

☆こちらが、その度々お世話になったシーサイドバーです。屋根のあるメインバーとシーサイドデッキの
    オープンバーがあります。
    大好きなビールは小ジョキで3.5$。タイガーと
    ハイネケンがあります。
    でもヘレンゲリはドラフトビール(生)ではなく、
    びんビールをジョッキについでいました。
    ま〜飲めりゃなんでもいいんですが・・・(^^ゞ。

☆ぶらぶらと写真を撮りながら、レストランまでやって来ました。
    ヘレンゲリのレストランもモルディブ独特の
    サンドカーペットです。
    ようするに砂敷きってことです(^^ゞ。
    なのでゲストのほとんどは滞在中ほとんど裸足で
    過ごします。
    慣れると靴の履かない生活は大地を直接感じることができて、とても快適です(^^♪。
    帰る頃には角質がキレイに取れて、ツルツルになりますよん。
    水虫にもいいかも(笑)。

☆ヘレンゲリで最初の食事です。
    モルディブの中では珍しく、基本的に自由席です。
    でも持参した正油など、アピールできるものを
    置いておくと、おのずとその席が指定席になってきます。
    それでもたまに先着しているゲストがいますが、
    その時は正油を持って、しずしずと引越しです(笑)。
    ヘレンゲリは基本的には3食込みのパッケージが
    多いので、3食ともこのレストランで
    バイキング形式(ビュッフェ形式)でいただきます。
    最終日の昼食は別なので、バーでアラカルトを注文します。

スパゲティに白飯とスゴイ組み合わせですが、
    ヘレンゲリは料理の品数があまり豊富では無く、
    肉やクリームソース系が苦手な私は
    食べる物が限られていて、今日はこんな取り合わせに
    なってしまいました(^_^;)。

☆この席は一番海に近い席です。
    防風林の間から海が望め、波音も聞こえます。
    3本の横縞は風よけブラインドの枠です。

☆島の中央に東西に貫く砂敷の道があり、ここを通って、部屋とパブリックエリアを行き来します。

☆素っ気無い桟橋です(ーー゛)。
    左の背の低い椰子の木の向こうあたりから、
    朝日が昇ります。
    草のように見えるのはハマヒルガオです。

そうそう、ヘレンゲリはモルディブの標準時より1時間早いリゾートタイムを採用していてます。

朝食  8:00〜10:00(標準時なら7:00〜9:00)
    昼食  12:30〜14:00
    夕食  19:30〜21:30

この時間内に食べないといけないので、
    必然的に規則正しいリゾートライフになります(笑)

☆この桟橋の先にはエントリーできる階段が付いていて、桟橋の下にはいつもヒメフエダイ(30cm)が
    群れています。

☆ヒメフエダイじたいはどこの海(インド洋、紅海、西部太平洋)にでもいてさほど珍しい魚ではありませんが、群れでいると人間をあまり怖がらないので、写真を撮りやすい魚です。
    特にヘレンゲリのヒメフエダイは泰然自若としています。

☆ヘレンゲリはカメ天国だときいていましたが、
    確かに他の島より多い気がします。
    No,5(桟橋)からエントリーしてNo,4に向う途中、
    すぐにタイマイ(1m)に遇えました。
    その後もエントリーする度に出逢えました(^^♪。
    おそらくタイマイは4匹くらい棲み付いていると思います。
    背中のコケの具合で識別できます。

☆やはりNo,5とNo,4の間のドロオップオフで
    ムレハタタテダイが群れていました。
    ヘレンゲリと言うとムレハタタテダイと言われるほど、
    細長い島のどちら側でも群れています。

☆カスミアジ(70cm)。

☆砂州の先端(No,4)を過ぎて、No,3のドロップオフに来ると、ヨスジフエダイ(30cm)が群れていました。手前の2匹はインド洋の固有種コーラレバタフライフィッシュ(20cm)です。

☆タテジマキンチャクダイ(30cm)。
    成魚になると40cmにもなりますが、模様がまだ
    青年模様です。
    太平洋型は背びれが細長くなりますが、インド洋型は
    丸みを帯びています。
    英名はEmperor angelfish(エンペラー・エンジェルフィッシュ)。
    こっちの名前の方が断然イケテル(^^ゞ。

☆砂州側から半水面を狙ってみました。
    今回はネオ一眼と言われているコンデジと一眼レフの中間機種に新調したのですが、レンズ口径はコンデジと変わらないので、やはり何度撮っても上手に撮るのは難しいです。
    えっ??キレイに撮れてるじゃんて??
    はい、十分の一です(苦笑)。

☆砂州側の海に突き出した珊瑚にアオサギ(モルディブではマーカナと言います)がいました。
    スノーケリングの途中だったので海中から見上げるように撮った1枚です。

☆滞在初日のサンセット。
    19:10頃(ヘレンゲリタイム)砂州の右側の方に
    悠然と沈んでいきます。

☆日没頃プールはライトUPされ20:30まで利用できますが、さすがに夜泳いでいる人はいませんでした。

☆インターネット兼図書室。
    PCの利用はレセプションに申し込みます。
    (7:30〜23:00)
    バーでも無線ランを利用できるようです。
    日本語の本は15冊くらいありました。
    「本当は恐ろしいグリム童話」&「続編」があり
    読ませて頂きました。
    とても面白かったです。ありがとうございました。

☆夕食どきのレストラン。
    通路を挟んで大ホールと小ホールがあり、どちらも
    オープンエアーなので喫煙可能です。
    モルディブに行かれる日本人の方は吸われない方が多い気がします(私も吸いません)。
    ヨーロピアンの方が喫煙率が高いと思ます。

☆隣席とのスペースは十分あり、昨年のエリヤドゥよりゆとりがある感じです。
    この2日後から偶然滞在期間が同じだったKさんご夫妻と仲良くさせていただいたので、帰国日のランチまでずっと合い席させていただきましたが、リゾート側から合い席を要請されたことはありませんでしたし、
    満室状態でもテーブル数は間に合っていたと思います。

☆料理コーナーは中央のドリンクカウンターを挟んで
    左側がメインディッシュ8種、右側にサラダ&オードブル類が8種くらい並んでいます。

☆こちらがメインディッシュ8種。とは言え、1種は
    インディカ白飯、1種はポテト類なので他の料理は
    ビーフ1種、魚1種、野菜1種、他2種と
    毎晩料理のテーマは変わるものの、種類は多くないので、滞在日数が長いと飽きるかなと思います。

別コーナーにデザート&フルーツコーナーが
    あります。
    コーヒー&紅茶は食事代に含まれているので、
    担当のボーイさんに注文して下さい。

飲み物はビールが小ジョッキで4$(+10%)、
    ミネラルウォーターは1.5Lで3$(+10%)です。
    ミネラルウォーターは飲み残したら預かってもらえますが、部屋のミネラルウォーターより割安なので
    飲み残した水は持ち帰り、レストランではいつも冷たく新鮮な水を飲んでいました。

☆今日から滞在2日目(2/2)です。
    日本にいる時と同じように早朝目が覚めたので、
    日の出の前に(ヘレンゲリタイム・7:00過ぎ)
    ビーチに出てみたら白みかけてきた空に残月が
    印象的でした。

☆ヘレンゲリで最初の日の出です。
    桟橋の左側の方向から昇ってきます。

☆ざ〜と島の案内をしたら、後は海にでも潜らないとやることが無いので、これからは海中心の写真&話題
    になります(^^ゞ。
    似たような写真ばかりですから、テキトーに見てくださいまし(笑)。

ヘレンゲリでスノーケリングする場合は6ヶ所ほど
    エントリーする場所があって、基本的にはその指定された場所からドロップオフに出ます。
    この写真で言うと珊瑚棚から青く深くなっている部分をドロップオフといい、多くの魚が見られる場所です。
    朝食後はN0,1からのエントリーしました。
    まず一番に目に付くのがアカモンガラ(20cm)の群れです。写真では青黒く見えますが、口の中が赤いので
    アカモンガラと言います。
    ヘレンゲリはこのアカモンガラが異様に多く、
    ドロップオフ沿いどこにでも大量にいて
    正直邪魔なくらいです(笑)。

☆まずNo,1からエントリーした理由はこちら側に
    ナポレオンフィッシュ(メガネモチノウオ・2m)が
    棲み付いていると聞いたからです。
    はいはい、いましたいました(^^ゞ。
    あまりデコっぱちではないですが、体長は1.5mくらいはありそうです。
    人間なんて我関せずで、悠然と泳いでいました。

☆No,2とNo,3の間にはコーラレバタフライフィッシュ(20cm)がいつも群れています。

☆はい、また海ガメ(タイマイ・1.5m)がいました。
    ふだんは珊瑚棚でカイメンなどを食べていますが、
    時々息継ぎに海面まで浮上してきます。

☆一息ついたら、はい潜水です。
    カメの周りの黒っぽい魚影は全て例のアカモンガラです。

☆カスミアジ(80cm)。
    珊瑚棚やドロップオフを小編隊でギャングのように小魚を狙って周回していますが、そう簡単に魚はGetできないようです。

☆こちらはロウニンアジ(1.5m)。
    英名で(Giant Trevally)と言うように
    鯵の仲間では最大級で成長すると1.8mにもなり、
    単独で小魚を狙っています。
    真っ黒な魚体で不気味な面構えですが、怖い魚ではありません。

☆2と3の間にはムレハタタテダイ(16cm )もいます。

☆ムレハタタテダイの英名はフォルス・ムーリッシュアイドル=「ツノダシモドキ」
    ツノダシとはあまり似ているとは思いませんが、
    ハタタテダイとは尻びれ以外はまったく同じに見えるので、群れていないと区別がつきません。

☆ルソンヒトデ

☆ブラックチップシャーク(1.2m)。
    No,4〜No,5の間で撮影。怖くないタイプの鮫です。

☆No,4〜No,5の間でまたまたカメ(タイマイ)。

☆パッセージNo,3の目印の鉄柱に大きな海鳥が
    とまっていました。
    海の中から見上げるように撮ったのですが、
    しばらくじっとしていました。
    カツオドリっぽいけど、何て鳥だろう??

☆食事に行くたびプールサイドを通りますが、
    何度見てもこの光景は絵になりますね(^^♪。

☆今日の昼食も小さな魚一切れ以外は、
    野菜ばっかし(ーー;)。
    まっ昼間からビールで栄養補給です(笑)。

☆私のテーブルを担当してくれたアリ君です。
    おっとりしていて、一つの仕事をたのむと、
    一つの仕事を忘れちゃうタイプですが、
    憎めないキャラです(^^♪。

☆ヘレンゲリ島内Map
    http://www.malediven.at/resorts.html より。

引き続き、Part?があります。

• kylalaさん 2009/02/03 23:00:27
    北マーレの北
    こんにちは。
    北マーレは上(北)の方だけ行ってません。HP・バラクーダギリ・バナナリーフ・パラダイスのような魚影の濃いポイントはありますか?
    モルディブが勘違い起こして三ツ星バブルに陥っていくことが耐えられない昔好きの元祖モル好きのダイバーの私です。
    ヘレンゲリ・エリヤドゥが気になってます。海中の情報を教えてください。

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2009/02/10 20:08:30
    RE: 北マーレの北
    kylalaさん 、こんばんは&はじめまして!

せっかく書き込みしていただいたのに
    返事が大変遅くなって申し訳ありません。
    1/30〜からタイのピピ島に行ってまして
    今日帰国したところです。

kylalaさんが言われるようにモルは年々高級化し
    庶民には縁遠くなってきましたよね(ーー;)。
    その点まだタイは選択権があるので助かります(^^ゞ。
    さて、北マーレのダイビングポイントの件ですが、
    残念ながら私はヘナチョコスノーケラーなので
    ダイビングの事は分かりません。
    エリヤドゥやヘレンゲリのハウスリーフならある程度分かりますが
    ボートで出かけたポイントもスノーケリングポイントなので
    参考にならないかと思います。
    唯一、マンタポイント(ボドヒィチティラ)は
    ダイバーもスノーケラーも同じポイントで、
    昨年は大ハズレの年みたいで、今年は少しいいようです。

こんなことくらいしか分かりませんが、
    リゾートについてでしたら質問してくださいね。
    あまりお役に立てなくてゴメンナサイね。

• ぼに子さん 2008/02/19 00:14:08
    ヘレンギリどうでしたか??
    はじめまして!4月に初モルディブの予定を立てています。
    造られたリゾートではなく、素朴で海がきれいなところを探していて
    ヘレンゲリにたどり着きました。
    写真を拝見すると、とてもきれいな海のようですね!
    他の方のクチコミで、レストランで合い席だったという記述を見たのですが、いかがでしたでしょう??
    また、お部屋は全て独立ではなくて他の方とくっついている部屋でしたか??出来れば独立型がいいなぁ、、と思っているのですが、お隣さんの音は気になりましたか??
    お知らせ頂けると幸いです!宜しくお願いします。

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2008/02/19 01:39:45
    RE: ヘレンギリどうでしたか??
    ぼに子さん、はじめまして!!

初モル、楽しみですね(^^♪。
    初めてじゃなくても毎回島選びには迷うので、
    さぞお悩みのことでしょうね(^^ゞ。

正直、私が滞在した中ではヘレンゲリより
    昨年、一昨年と訪れたエリヤドゥの方が好みです。
    リゾートとしてはどちらも共通点が多いのすでが、
    圧倒的に違うのは珊瑚の美しさでしょうか。
    どちらにしても一長一短はあります。

ご質問の合い席についてですが、
    ヘレンゲリはモルにしては珍しく毎食自由席で(担当ボーイは同じ)、
    基本的には空いているテーブルに自由に座れます。
    繁忙期の2月でも合い席になることはありませんでした。
    ただ私は偶然ヘレンゲリで仲良くなった日本人ご夫妻と
    アウンノ呼吸でご一緒させていただき、合い席で楽しい食事でした。
    リゾート側から合い席の要請はありませんでした。

部屋は2階建DXの1棟以外は、全室1棟2室です。
    隣りの部屋の音は確かに少し聞こえますが、
    お互い様なので、それぞれ最低限の配慮をすれば
    問題ないと思います。
    やんちゃ盛りの幼児がいなければ、
    あまり気にしなくてもいいと思います。

他にお役に立てることがありましたら
    どうぞ遠慮なさらず質問してくださいね。

ぼに子

ぼに子さん からの返信 2008/02/20 00:38:30
    RE: ヘレンギリどうでしたか??
    j-ryuさん、詳しいお返事どうもありがとうございました!
    エリヤドゥ、私もリストに入れていたのですが
    代理店の方のお話だともうお部屋が無いとの事。。。(涙)
    幸い、ヘレンゲリは取れたので多分こちらにすると思います。

相席は無かったようですね。満室でも余裕があるなら、多分大丈夫かな?

毎日帰宅して遅くまでネットで情報を集めてしまっています。
    もう、モルディブ行く前にモルディブ病にかかってしまったのでしょうか??寝不足で困っています。。

タイに住んでいるので、タイ国内の穴場ビーチには行っているのですが(旅行記全然作成していません、、すみません)、モルディブとどちらが海がきれいか、とても楽しみにしています!

取り急ぎ詳細のお返事のお礼まで。。。
    ありがとうございました!

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2008/02/20 05:42:08
    RE: ヘレンギリどうでしたか??
    サワディ・カップ!

そうでしたか、エリヤドゥは取れませんでしたか(ーー;)。
    でも、モルディブの海は当たり外れなく美しいので
    お楽しみに(^^♪。

タイは私も大好きです。
    海でいうとモルディブはスミラン諸島と同じくらい
    美しいと思います。
    来年の同時期は久しぶりに大好きなピピ島にしようかなと
    思案中です。(叶えば4度目)

ヘレンゲリ旅行記はまだまだ続きますので、
    よろしければ参考にしてくださいね(^^ゞ。

j-ryuさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る