アスワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプト入りをして9日目、今日はアスワン・ハイダム、イシス神殿、石切り場、ヌビア博物館を見学します。<br /><br />1月29日  午前 アスワン・ハイダム<br />           イシス神殿 <br />          ★石切り場 <br />       午後  ヌビア博物館

エジプト周遊? アスワン?

2008/01/29 - 2008/01/29

エム

エムさん

1月29日  午前 アスワン・ハイダム
           イシス神殿
          ★石切り場
       午後  ヌビア博物館

イシス神殿を見学した後、古代の石切り場にやって来ました。
    ここで、オベリスクや石像などを造るために石を切られます。

全体が岩山という感じです。

これはハトシェプスト女王の未完成のオベリスクです。亀裂が入ってしまったため、そのままになっています。ということは、今から3500年も前からこの場所にあったということです。これが残されていたので、どうやってオベリスクを切り出したか、判ったのだそうです。

今、歩いたところを見ると、階段の下にある岩にフラミンゴの絵が見えます。
    いつの時代のものなのか?作業の合間に描いたのでしょうか?

一枚岩に切り込みを入れて、そこに木のくさびを打ち込む。次に、くさびを水で濡らすと、くさびが膨張して石が自然に割れる。
    こうやって慎重に切り出したオベリスクを丸太の上に載せて、ナイル河まで運び、河の水位が高い6月頃にルクソールまで船で運んだらしい。
    大変な作業だと思うけど光景が目に浮かぶ。

写真のような玄武岩で叩いて切込みを入れたそうです。

石切り場の見学を終えてこれから船に戻ります。
    お土産物屋さんの前を通ると、
    「こんにちは〜。」
    「もうかりまっか?ボチ・ボチでんなぁ〜。」
    と声をかけてくる。(笑)
    誰が教えたんだか・・・

カラフルなヌビア人の帽子。
    この帽子、ゴマちゃんがよく似合ってました。

船の停泊している船着場に戻りました。
    日差しが強いので、ホースで水を流して緑を育てています。

緑がキレイです。

しみ込んだ水で潤った草花。

バスに乗る時、いつもここを通りながら綺麗だなぁ〜と見ていました。

写真の船はロイヤルリリー号ではありませんが、この船から入っていきます。

船と船は隙間が無いほどくっついて停泊します。3隻停泊している船の真ん中が私達の船なので、よその船を通過して乗船します。
    停泊中は窓のカーテンを閉め切るので、部屋の中にいるよりはデッキの方が快適です。

という訳で、昼食を済ませてデッキに出てみると・・・
    真ん中に挟まれているので、景色を見るのに船がお邪魔。

船のデッキもこんなにくっついているので、簡単に飛び越えられそうです。

昨夜、ライトアップをしていた岩窟墳墓が見えます。

船尾に移動して写した岩窟墳墓

後ろでも同じように3隻の船が連なって停泊しています。
    真ん中に挟まれている船は見晴らしが悪いはずです。

白いファルーカが帆を張って気持ち良さそう!
    明日はアレに乗る予定です。

カモメが集まって餌の奪い合い?

デッキの片隅で、銅の灰皿を磨いている従業員。

16:44
    4時のティータイムを済ませて、ヌビア博物館にやって来ました。

美しいブーゲンビリアの隣には、コンパクトなオベリスクがありました。オベリスクはマントヒヒの立像に囲まれています。

これから博物館に入ります。

イギリスの大英博物館では、ミイラが綺麗に展示してあったのを思い出します。

本来、ミイラはエジプトにあるのが自然だと思います。

ヌビア人の石像

太陽円盤を載せた糞転がしの像

頭に太陽円盤を載せたマントヒヒの像
    マントヒヒは日の出の頃、一番に鳴くので神として大事にされたそうです。

アスワンハイダム建設により水没したガルフ・フセインのラムセス2世像。
    このラムセス像はかなり大きい像で、尻尾がありました。

こちらはイシス神殿の模型です。

イシス神殿が水没していた時の写真が展示してあります。

ボートで見学しているのでしょうか?
    やっぱり、水没の危機にあったんですね。

これは美しかったキオスクでしょうか?半分以上、水に浸かっています。

アスワンハイダムの建設で、水没の危機にあったアブシンベル神殿の移転の写真です。ナイル河に沈む元の位置から60mも上に移動しています。

ヌビア人の子供達はこんな感じで勉強をしていたんですね。

18:23
    ヌビア博物館の見学を終えると、外は真っ暗でした。
    小さい博物館ですが、見応えがありました。
    特にアスワンハイダム建設によって、水没した遺跡の様子を理解できたのは大きな収穫でした。

ライトアップされたオベリスクを写してバスに乗ります。

18:44
    真っ直ぐ船に戻るかと思ったら、香水のお店に立ち寄りました。香水瓶を作っているところです。

くるくる回しながら、どんな物が出来るのか、検討がつきません。

出来上がった作品です。
    香水の説明を聞いた後、ショッピングタイム。
    香水瓶は可愛いものが並んでいましたが、疲れてお買い物どころではありません。
    記念に一番小さい瓶に入ったロータスの香水を買いました。「3本買ったら1本おまけ!」でも、いらないモノはいらないと断る。
    この香水が、飛行機の気圧で少々液漏れをしてました。(3本買わなくて良かった)

夕食後のヌビアンショーを少しだけ観て、早々に引き上げました。
    明日はロイヤルリリー号を下船して空路アブシンベル入りです。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る