プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハ最終日の朝。<br />飛行機の便が2時過ぎなので、ちょこっとだけ朝のプラハを散策。<br />一番のお目当てはハヴェル市場。<br />いいお土産に出会えるでしょうか。。。<br />

やっぱりプラハは美しい。。。?

2008/02/04 - 2008/04/07

okayuさん

プラハ最終日の朝。
一番のお目当てはハヴェル市場。
いいお土産に出会えるでしょうか。。。

朝早めにホテルをチェックアウト。いいホテルだったので名残惜しい。
    ホテルからすぐの駅からトラムにて共和国広場へ。
    ここへも1本で行ける。
    ホンとこのホテル、便利で最高だったな。

火薬塔が見えてきました。

到着。トラムって楽チンでいいですね〜

共和国広場のトラム駅。

共和国広場にて。左は市民会館。
    奥にティーン聖母教会意が見えます。

市民会館。
    アールヌーヴォー様式の建物で、スメタナホール、展示会場、レストランやカフェがある文化施設。
    シンボルの「プラハへの敬意」と題した入り口外壁のモザイク画はカレル・シュピラル作。
    外観の様式はむしろネオ・バロック風。
    中世にはボヘミア王の居城が建っていたが1483年にプラハ城へ王宮を移したため荒廃、1903年に取り壊された。
    その複雑な菱形の跡地に1911年に建設されたのがこの豪華な建物。

内部はアールヌーヴォーで統一され、チェコの芸術家達の装飾が施されている。
    ツアーでミュシャの手がけた現市長室が見学できるらしいが。。。
    中にはいれませんでした。やっぱり。

火薬塔。
    11世紀に旧市街の出入り口として建てられた門は質素だったが、1475年にヤゲウォ王朝のヴワティスワフ2世を称えて65mのゴシック門の建設が始まる。
    しかし隣接する当時の宮殿がその役目を終えるとその意義を失い未完のまま放置される。
    1757年、ロシア軍との戦いで火薬庫として使われたことが名前の由来。
    1886年に改築され現在のすがたとなる、か。

まだ時間があるので、火薬塔を通りツェレトナー通りを歩いて旧市街広場経由でハヴェル市場へ行くことに。

もうすぐ10時。旧市街庁舎の天文時計前には人だかりが。

仕掛けの順序はこう。

?骸骨が縄を引いて小さな鐘を鳴らし、左手の砂時計を逆さにする。

?窓が開き、12人のキリストの使徒の登場。

?一回りすると鶏が鳴いて鐘は時間を告げる。

骸骨は死神、楽器を持った男は頭脳、鏡の青年は虚栄、金袋を持った男は欲を象徴しているそうです。

ほぼオリジナルの形で600年近い歳月を刻み続けています。

あ、終わっちゃった・・・
    9時から21時まで毎正時ごとに動くこの仕掛け時計は40秒程度なので、時間前に待機しておかないと見逃してしまいます。
    そして必ず終わると何故か笑いがおきます。

さあハヴェル市場へ。

エステート劇場にある像。
    1787年10月29日に初演されたモーツァルトのオペラ「ドン・ジョヴァンニ」を記念したものらしです。

そのエステート劇場。
    ドン・ジョヴァンニの初演ではモーツァルト自身が指揮をして大喝采を浴びたそうです。
    プラハとモーツァルトは縁があるんですね。
    現地ではスタヴォフスケー劇場よ呼ばれているそうです。

エステート劇場から少し歩くと、見えてきました。
    ハヴェル市場!

早速見てみましょう♪

イチゴが美味しそうでした。

旦那様も真剣にお土産探し。

この魔女みたいな操り人形。手をたたくと「ウギャウギャ!」と動いて鳴きます。ちょっとこわい。。。

バレンタイン前なので可愛いハートのお菓子がありました。

30分ほどうろうろして私はねこ(女の子)とねずみ(男の子)の木のおもちゃを購入。
    旦那様はビアジョッキを購入。
    市街地のお土産屋より安く買えるのでお勧めです♪
    でも木のおもちゃに関しては凝ったかわいいものはやはり市街地のほうが充実しています。

Havel教会。
    そろそろ時間です。

あ、ワンコ2発見!

11時前。旦那様がせっかくだから最後にまた仕掛け時計を見てこよう!というので見てきました。違う角度から塔の写真も撮れて旦那様大満足。

さあ、空港へ向かいます。
    チェコの交通料金は旅行者に優しくていいです♪
    市街地から空港まで170円程度で行けちゃいます。
    (トラム、バス、地下鉄乗り放題の75分トランスファーチケット:26コルナ、ちなみに1日券は100コルナ)

空港が見えてきました。
    再訪してもまた訪れたくなる美しい国チェコ。
    今度は、テルチやカルロヴィ・ヴァリにも行きたいな〜
    プルゼンとチェスケー・ブジェヨビツェにも行って本物のビールも飲んでみたい・・・

ターミナルから。
    何故かユニオンジャックのカウンターがあって、なんだろうと思ったらチェコパブに行こうツアー。
    イギリス人、エールビールだけでは物足りないようです。確かにチェコのビールは安くてうまい!!!からね。
    美味しい料理とビール、美しい街を堪能できて大満足のチェコ旅行となりました。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る