2008/02/11 - 2008/02/14
okayuさん
- okayuさんTOP
Icelandハイライト4日間
1日目(2月11日MON)
2:00 起床
3:00 家を出発→7時15分までに荷物を預ける。
8:00 Gatwick発 → 11:20 レイキャビック(ケフラヴィーク国際空港)着
Flybusホテル前まで行く。
14:00ホテル着、チェックイン。
14:30 Tourist Information Centreへ行き、情報収集。
ガイド本、市バスマップ、ホットドック屋、デイツアーの確認。
その後、名物のホットドック屋(港近く)で昼食。
昼食後、市内観光。
18:00 ホテルに戻り夕食。
その後天候がよければ、19:30からオーロラツアー。(最長0:00まで)
ツアー終後後ホテルへ。
早寝
2日目(2月12日TUE)
6:00 起床
7:00 朝食
8:00 ゴールデンサークルツアーに参加。
18:00 ホテル前でツアー終了
その後
オプション1
前日オーロラツアーに行けなかった場合、天候をみて20:00からオーロラツアー
オプション2
夕飯をスープの店 Saegreifinn(港)にてとり、その後ショッピング。
早寝
3日目(2月13日WED)
7:00 起床
8:00 朝食
午前中市内観光。
13:00 ブルーラグーンへ向けてホテルを出発
19:00 ホテルに戻り夕食。
早寝
4日目(2月14日THU)
6:00 起床
7:00 朝食
8:30 チェックアウト。
9:00 ホテル前からFlyBusにて空港へ向かう。
12:05 レイキャヴィック(ケフラヴィーク国際空港 )発 → Gatwick 15:50着
おつかれ様でした♪
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ブリティッシュエアウェイズ
うわ〜きれい!広〜い!
初めてのGatwick空港。もっとこじんまりまりした空港かと思ってたら予想以上にきれいでびっくり。BAの係りの人も日本人に慣れていて日本語がじゃべりたい様子。しかもすごく上手でほめたら喜んでました。
私たちもあの語学習得力、見習わないといけないな〜 -
朝7時過ぎの空港。
BAばっかりだ・・・ -
定刻どおり離陸。
欧州線初めての機内食です♪
やっぱり飛行機賃が高いだけあるのね。
今回は奮発してというか、何故かこの日の一番安い便がIceland ExpressではなくBAでした。
かわいいイングリッシュブレックファーストに二人とも大興奮。お味もなかなかでした。
でもコーヒーと紅茶は×。 -
機内から見た初アイスランド。
ちょっと感動。 -
これまた定刻どおり到着。
順調な滑り出しです。
レイキャビックエクスカーションのFLYBUSでホテルへ向かいます。
ネットで往復のチケットをネットで予約してあったのですぐ乗車できました。(ネットで事前予約すると300ISKお得です♪)
そして感じたのが、あれっ、思ってたより寒くないぞ。でも少し曇ってるな。 -
レイキャビック市内までは空港からバスで40分ほど。ちょっとワイルドな景色に嬉しくなってしまいます。
空から見たような家が見えてきた。
もうすぐレイキャビックに到着します。
天気予報ではこの4日間で明日の日中が一番晴れる日。
他は雨か雪の予報。
肝心の夜の天気は今日が一番晴れるはず。今日オーロラツアーに行けるかな〜 -
無事ホテル前で降ろしてくれました。
ホテルレイキャビック。3泊お世話になりました。
シャワートイレ付のできるだけ安いホテルを探してたら、2泊の料金で3泊できちゃうキャンペーン中のこのホテルにしました。それでも私達にはちょっと高かったのですが交通の便がよく清潔、しかもフロントのスタッフもとても親切、フレンドリーなのでここでよかったです。 -
ちなみにシャワーはこんな感じ。最初はトイレのすぐそばのカーテン1枚の仕切りにちょっと抵抗がありましたが、シャワーが温泉でいいお湯でした。ちょっと気をつければ水浸しになることもなかったので結構気に入ってしまいました。
ホテルで明日のゴールデンサークルツアーと今日のオーロラツアー、明後日のブルーラグーンツアーの申し込みをお願いし早速市内観光へ。
途中こんな渋いシビックを見つけてしまいました。 -
旦那様、人の家だとうのについつい激写。
いけません。 -
ホテルから10分くらい歩くとハトルグリムスキルキャ教会の裏に出ました。
そこにも何故かインプレッサが。。。
日本車人気なんですね。 -
中は暖かくて。。。
見事なパイプオルガンがありました。
展望台にあがってみることにします。(1人400ISK) -
レイキャビック市内が一望できます。
カラフルな小家がかわいい〜 -
360度見渡せるようになっています。後ろはこんな感じ・・・
見上げるとこんな鐘がついてました。
そしたらいきなり鳴り出してびっくり! -
一応正面からも撮っとかなきゃなね。
街のシンボルを制したところで、お腹もすいてきました。銀行で両替して、iをさがします。
たしかにシンボルですね。
かわいい商店ですね。
iで場所を聞いて港近くまで歩いていくと、ありました!宇宙1美味しいホットドック屋(ホンとか?)
旦那様待ちきれず買ってます。 -
市内にはホットドック屋がたくさんありますが、この看板が目印です。間違えないように。
いたって普通のホットドックですが・・・
食べてみるとホンとに美味しかった〜
まず隠れて見えないけどオニオンチップが◎。
そして上品なマスタード。◎
クリーミーで刻んだピクルスがいい味出してるマヨ◎
ソーセージ◎
やわらかくて美味しいパン◎
というわけで満点なホットドックでした。
うわさは本当でした。 -
さあ観光の続きです。
次は世界最古の国会議事堂アルシング。 -
後ろはこんな感じ。
正面は公園になっていて19世紀独立運動の立役者J.シグルズソンの銅像が中央に立っています。
となりにはDomkirkjan教会も。
う〜ん。おしゃれですな。
路地もいろんな顔があって楽しいです。
旦那様小腹がすいたらしく、コンビニへ。
カプチーノとパン、ビール(これが後に失敗とわかる)を購入。このパン、ぱさぱさで×。ちょっと足してホットドックにすればよかった。何故かと言うと -
コンビニに自分でホットドックが作れるコーナーがあるからでした〜。
サラダやパスタなどもあって美味しそうでした。
名物の魚の干物。
素朴なおいしさ。 -
旦那様、ちょっとお腹いっぱい。
さて今度はチェルトニン湖に行きました。 -
市庁舎でしょうか。
仲がいいですね。
湖岸の教会も素敵です。
何かアピールしてるぞ。
あれ。
ちょっと何!
ギャーこわい〜。
チェルトニン湖を後にし、今後はどこへ行こうか。
地図で確認。 -
このメーカー。アイスランドで有名らしいのですが、びっくりするほど高い!
でもこれを着てる子供をよく見かけました。
アイスランドってバぶり〜なのね。 -
ハイストリート、ロイガヴェーグル(Laugavagur)通りです。
ピンクのぶたがかわいいスーパー。
ここでお土産に、あのマスタードとオニオンチップ、ソーセージを買いました。
旅から帰ってマヨを買い忘れたことに気づきくやし〜 -
今日の最終観光地を目指します。
到着。ヘウジーハウス。
1986年冷戦終結のきっかけとなったレーガン、ゴルバチョフ会談が行われた場所。 -
後ろはこんな感じ。確かに警備しやすそうな小さな家だけど・・・
幽霊がいるといううわさも。。。 -
想像以上にちっちゃくてびっくり。
だんな様も世界を動かす男になれますようにおねがいしました。。。 -
ホテルへ帰ると残念な知らせが。
「今日のオーロラツアーは中止よ」
とフレンドリーなフロントのお姉さん。
今日を逃して後二日で見れるのか。。。不安。
疲れたのでホテルで軽く夕飯を済ませることに。
右:旦那様が気に入ったアイスランドの国旗入りのマグカップ。
中央:美味しいけど、水みたいに薄いアイスランドのビール。
左:ビールと間違って買った黒い飲み物。(黒ビールからアルコールを抜いてすごく甘くした感じ。。。微妙) -
skyr.is
チーズのようですが、そんな感じでもない、でもヨーグルトでもない新しい食感がはまりました。
すごく美味しかったです。 -
アイスランドの紙幣。
裏側はこう。
なんかかわいいです。 -
コインはもっと可愛くて海の仲間達でした。
オーロラが見れなくて残念でしたが、明日に昨日託し就寝です。
- ふるさん 2008/02/26 10:02:12
- さ、寒そう
- 2時に起床って一体何!?
寝てないでしょ、それ(笑)
ガドウィックは行ったことありませ〜ん。
でも、ヒースローに次ぐ位大きな空港なんでしょ?
日本語の上手なイギリス人に出会うなんて、そりゃ自分の英語力を反省するわ(笑)
アイスランド、さすがに寒そう!
でも、寒い!って覚悟してるからそれほどでもなかったのかしら。
宇宙イチおいしいホットドッグが気になるわ。
アメリカ人も納得の味かしら!?
何しろホットドッグ大国ですからね(笑)
あ〜でも、上品な味よりジャンキーな味を好むアメリカンには受け入れられない高レベルなお味かもね。
教会、装飾はないけどすばらしい造りだね!
でも・・・町並みはな〜んか殺風景な感じが・・・。
上から見たら確かにかわいいんだけど。
ホテルのシャワー、まるでホステルのような造りだね。
普通のホテルでこれはちょっとびっくりです。
- okayuさん からの返信 2008/02/26 18:19:55
- RE: さ、寒そう
- ふるさん。
はい〜完璧寝てません。(笑)
家からは3時に出たんですが、空港まで約3時間かかりました。遠かった・・・ロンドンの人が羨ましいです。
ガドウィックはヒースローに次ぐ位大きな空港とは知らなかった。。。
city airportには行ったことがあるんですが、小っちゃい空港だったので、それを想像してたんです。
そしたらきれいで広くて係りの人も親切で(笑)
はしゃいでしまいました。寝てないのに。。。
レイキャビックの街並みはカラフルで北欧♪ッぽくってかわいかったのですが、観光中に急に強風が吹いて街にほとんど人が歩いてなかったんです。
天気もいまいちだったんですが、歩けるだけよかったかもです。
そしてオーロラ観光以外ホンとにそんなに寒くなかったです。以外でした。
あのホットドックは私も気になってて行きました。。。
でも確かにアメリカンは受け入れられないかも。
まず、小さい。そして味がジャンキ〜じゃないです。
女の人が気に入る優しい味って感じかな
そんなのホットドックじゃない〜(笑)って言われそうですが。一度は試してみてもいい代物です。
ホテルは部屋よりフロントのお姉さんとおじさんがフレンドリ〜だったんでよしとしましたが、確かに高いです。値段はプラハの約倍なのに、プラハの半分以下の部屋でした。シャワーの温泉は気に入りましたが、イギリスのB&Bでもあの仕切りは見たことがないのでびっくりしました。
物価の高いアイスランド、2泊の料金で3泊とまれただけお得だったのかも。。。
レイキャビク(アイスランド) の旅行記
レイキャビク(アイスランド) の人気ホテル
アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイスランド最安
414円/日~