パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月の沖縄に続きタイへの貧乏家族避寒旅行記である。<br />沖縄編に登場した、よく寝る弟の他、少し与太ったオヤッサン、田舎根性丸出しのオカンを従えての12日間の記録である。<br />当初予定のチェンマイの他、「マブハイさん」の旅行記に触発され、急遽パタヤを予定に加えいざ出発するのであった。

2008避寒の旅2

2008/02/03 - 2008/02/14

Orionさん

1月の沖縄に続きタイへの貧乏家族避寒旅行記である。

鉄道 高速・路線バス タクシー
JAL

午後4時この日の気温は5度。
    もうすぐTシャツ短パンの世界が待ってる。
    安売りチケットのため2時間前にカウンターへ受け取りに行かなくてはならない。
    写真は寒風吹きすさぶ関空

機体はJOの767型機。
    貧乏人は食に貪欲である。
    糖尿親父はビール2本で既にレッドゾーン突入。
    大丈夫かね?
    私はシンハー2本とワイン1本更にタイ製「生じゃないスーパードライ」1本でご機嫌。

そんなこんなで6時間のフライトも終了。
    スワンナプン国際空港到着。
    ハヌマーン像の前で写真係。
    その後イミグレを抜けシャトルバス乗り場へ。
    バスターミナルから552番バスでバンナートラート線とスクムビット通りの交差点まで向かう。
    そこでタクシーに乗り換え今夜の宿ソイ64にある「コンビニエントパークホテル」へ。
    あまり綺麗な部屋では無いが、明日移動なので文句も言わず熟睡。
    空港からの交通費は3人でバス代60バーツ+タクシー代50バーツ位だったかな。

翌日朝早くから歓声に起こされる。
    ホテルの裏が学校だったとは・・・
    仕方ないので1Fの食堂でクィッテオヘーンを親子3人で食す。
    結構うまいがな。
    その後チェックアウトしノンエアコンバスに揺られアソークへ、地下鉄に乗りファランポーン駅へ6日のチェンマイ行きのチケットを買いに行くも旧正月で満席。
    仕方無いのでバスチケットを買うためモーチットへ行く、雨降ってきたのでタクシーで向かう。
    VIPバスに空きがあり購入。
    続いてパタヤ行きバスチケット購入。
    約2時間20分でパタヤ到着。

ジョムティエンビーチロード ソイ4にある名前だけは高級そうな「ニルバーナ ブティックホテル」に到着。
    ありゃまぁツインで予約のはずが・・・
    これで後から来る弟と寝るんかい!
    ちなみにこのホテル、ベランダとエレベーターはありません。
    まっ安いからね。

「ナーンヌアン シーフード」にて焼き海老、野菜炒め、牡蠣の卵とじなどを食す。
    パタヤに来たのを実感です。ハイ

朝はビーチロード散歩。
    ソイ入口のフルーツ屋台にて親父商談中。

昼もソイ入口の屋台にて
    「いさき」に似た魚の塩焼きと「さば」焼きさらに野菜炒め2品とゲーンチュータオフーというスープさらにビール2本で350バーツ位でしたかな。
    もちろんアロイ マーク!
    この日は夜もこの屋台で食事でした。
    そして深夜、休みのあまりもらえなかった弟が成田からのNWに乗って参上!
    「NWはビールが別料金で500円もする」などと文句タレながらの登場である。
    「それは大変お気の毒な事でこっちは日系なので飲み放題だよハッハッハ。」
    弟の弾丸ツアー旅が始まる。

翌朝 時間の無い弟は到着6時間後にパラセイリングにて空中散歩。
    その後「マブハイさん」の旅行記にあった「モンティエン パタヤホテル」を散策。
    実はマブハイさん同様24年前に初めてタイに来た時宿泊した思い出のホテルである。
    やはり高級ホテルはいいのぅ。

さらにプールサイドを散歩です。

しかし白人の老人が多いな!
    こんなホテルでゆとりの老後とは羨ましい限りです。

ウオーキング ストリートのTANKAYシーフードへ向かう。
    昼間は全然ウオーキング ストリートじゃないけど。
    日陰のテラスは風が抜けてサバーイってな感じ。
    何故か機嫌の悪そなウエイトレスさんを除けばいい昼下がりです。

この昼飯は弟の希望に添った物を注文する。
    しかしながらクンオップウンセンだけは外せない。
    美味かったなぁ。

犬も幸せそうな午後である。

さて、この日はチェンマイへの移動である。
    弟にとってはパタヤ滞在実質12時間程度の弾丸ツアーになってしまった。
    再びモーチット目指してバスに乗る。
    そのまま2時間をバスターミナルで過し、チェンマイ行きに乗り換える予定。
    昼のシーフードが効き過ぎて一向に腹が減らない。
    テレビでは埼スタでの日本対タイの試合をやっている。
    何と雪が降っているではないか。
    この時は寒さをしのげてラッキーなどと考えていたがその後きつい試練が待っている事など思いもよらない一家であった。

予定より10分遅れでVIPバス到着。
    日本の高速夜行バスと変らない設備である。
    そして発車後程なく食事が配られた。
    そしてスナック菓子やドリンクなどが次々配られ、うんうんVIPバス、なかなかいいでないの。
    などと考えていたが良く解らんタイ映画が大音量で上映され始める。
    おいおい寝れんぞ。
    更に悲劇は続く。
    やっとの思いで寝ていたが、夜半寒さに目が覚める。
    窓が曇るほどの全開エアコンである。
    トイレに行こうにも頭上の照明スイッチは本スイッチ自体が切られており真っ暗である。
    糖尿親父も寒さに打ちひしがれトイレに行きたいが目も悪いので往生している様子。
    仕方ないので通路側の弟を起こし親父をトイレに先導させる。
    携帯の明かりだけを頼りにヨタヨタ進んでいるようだ。
    結局チェンマイアーケードバスターミナルの案内看板が見えるまでエアコンは切られなかった。
    この寒さの原因は後日知る事となる。

ほうほうのていでバスターミナルを後にしてソンテウにてチェンマイでの宿「ロイヤル パネライ」へ向かう。
    早朝だったがチェックインさせてくれた。
    糖尿親父はここでダウン。
    前回訪問でも利用したホテル横の屋台で3人クイッテオナームの朝ごはん。
    以降、昼まで待機の状態。

しかしここでもツインルーム予約のはずがダブルベッドである。
    リストを見れば男3人女1人と分かるはずだがなぁ。
    しかし眠気に勝てず妥協する。
    ここのホテルは前回利用した「ロイヤル ペニンシュラ」と同系列である。
    部屋もほぼ同じで、プールが無いだけの違いのようだ。
    やはり日本人滞在者が多い。

昼過ぎ
    のそのそ起き出した我々はTESCO LOTUSへ買い出しに出かける。
    フードコートで昼食の後、シャツなどの衣類を買う。

• Komuさん 2008/04/17 00:42:24
    Q&Aありがとうございました
    Orionさん、こんばんは。
    Q&Aの回答、ありがとうございました。

自分は最初はバンコクへ一人で行くつもりで、
    ホテルも安く予約していたのですが、
    母が便乗して、しかもお化けが出るから怖いと言い出し、
    再度、ホテルを探し出しました。

旅行会社を通すと、結構、ツインを希望してても、
    現地でキングとかになるとか。

母との二人旅は最初で最後だろうしと思い、
    今回は自分には合わない高級ホテルのサイトでツインを
    直接予約しようと思ってます。
    全部お任せと言いつつ、結構我がままなリクエストも多いので。

旅行記、楽しさが伝わりますね。
    自分も本当は父も連れて行きたい、
    もしくは父母二人で行ってくれればと思っていました。
    また拝見させていただきます。

Orion

Orionさん からの返信 2008/04/17 15:07:07
    RE: Q&Aありがとうございました
    komu55さん御訪問いただき光栄です。
    お母様との旅行楽しんできて下さい。
    他の方も書かれているようにバンコクは値段の割りにホテルのレベルが高いので快適に過ごせると思いますよ。
    でもお母様はアトラクション云々よりkomu55さんと貴重な時間が共有できる事を最も喜ばれると思います。
    旅先では今まで見せることのなかった親子という間柄に縛られない一面を表現してしまいますから以外な親の一面が見れてとても印象に残りました。
    多分親も同様に感じていたと思います。
    完全に計画化しないでハプニングも楽しまれる事をお勧めします。
    ではごきげんよう。
  • Rockyさん 2008/03/15 10:16:06
    クンオップウンセン
    Orionさん、おはようございます

パタヤ訪問前のご回答有難うございました。
    楽しく旅行できました。

クンオップウンセンは美味そうですね。
    自分は、ホーイ・マレンプー・オプ(ミドリガイ)を食べ、美味かったです

Orionさんが路線バスを使用する等、現地事情に詳しいのにも驚きです。

では、又...

Orion

Orionさん からの返信 2008/03/17 11:17:04
    RE: クンオップウンセン
    Rockyさんこんにちわ
    楽しい御旅行された御様子で何よりでした。
    結局私もエカマイで荷物預かっていただく事になり、Rockyさんの事を思い出しました。
    路線バスに関してはバンコクバスマップなるものを以前買いましたがルート変更される路線も多く、結果的には半ばやけくそ気味に乗ってみてTry and Errerした結果なので数知れない失敗をしています。
    ある時は全く正反対の方向へ行ってしまい炎天下トボトボ歩いて地下鉄駅まで戻ったり。
    今でもしょっちゅう乗り間違えます。
    今回もバスターミナルから552バスに乗りましたが夜中の到着でしたので降り場所が分かるかずっと不安だったのですが、車掌さんがとても気を使って下さり、スクンビット通り手前のバス亭に着くと停車中のタクシーに交渉までして下さったのでスムースに初泊のホテルに着いた次第でした。
    旅行記にも書きましたがタイの方は優しい方が多くて今回のような年寄り同伴旅行でもとても助けていただきました。
    話変りますがパタヤではどんなシーフードレストランに行かれたのですか?
    ミドリガイ 私はまだ食べた事が無いんです。
    美味しそうですね。
    Rockyさんありがとうございます。

Rocky

Rockyさん からの返信 2008/03/17 12:51:55
    RE: ミドリガイ
    Orionさん、おはようございます

バスに詳しいと感心していましたら、苦労重ねての結果だったんですね。
    今回の食にも似たような経験でした。

ミドリガイ等 食べたのは、PATTAYA No.12 食べる で載せました。
           場所は   PATTAYA No.9 WALKING STREET にてです。

WALKING STREETの中程に有り、海側、その反対側と2軒同じ店があります。
    海側は昼夜オープンでしたが、反対側は夕方よりのようでした。

この,NANG NUALレストランで同じのを食べたんですが、3戦2勝1敗の感じ。コックさん、貝質などによるんでしょうかね?
    でも毎回、このレストではビール&ワインを飲んで食を楽しめました!

Orion

Orionさん からの返信 2008/03/17 13:07:17
    ありがとうございます
    Rockyさん 早速のご案内ありがとう御座いました。
    次回訪問の参考にさせていただきます。
    ごきげんよう

Orionさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る