2008/02/16 - 2008/02/17
オータムさん
冬の白川郷ライトアップと雪の兼六園を一泊二日バスツアーで
2月16〜17日と行って来ました。
ライトアップは、今年最後とあって大勢の人が訪れていました
覚悟はしていたのですが予想をはるかに超えていました。
それに夕刻より雪が少しづつ激しくなり傘なしでは歩けない程に
なり写真も満足に撮れませんでしたが幻想的な世界にどっぷりつかる事が出来ました。
二日目の兼六園は天気も晴れて素晴らしかったです。
ここも天気に恵まれたので人の渋滞でした。
帰りの高速も事故渋滞に遭遇してしまい地元に着いたのは夜中の12時を過ぎていました。
*時間を見つけて更新しますので完成まで時間かかりそうです。
- カップル・夫婦
- 観光バス
一日目
バスツアーのため数箇所で参加者を拾って中央高速をひたすら松本まで走ります。
松本で一般道(通称・野麦街道)に入り高山方面峠越えをして行きます上高地に行くルートでもあります。
安房トンネルを抜けると岐阜県になります。
風穴が多い所らしく名前も「風穴の里」です。
岐阜県側で最初の土産屋で暫し休憩です。 -
ラーメン工場見学と試食のため「板蔵」に寄る旅行会社と提携しているのか他の観光バスも数台きていた。
呼び声につられてラーメンを三箱買ってしまう(笑)
大きな「さるぼぼ」と何故か「西部警察」の看板があったので遊び心で撮ってみた。 -
ライトアップを見るので早めの夕食を取る。
白川郷近くにある旅館での食事です。そんなに豪勢ではないが「飛騨牛」は美味しかった。
有名な「しみ豆腐」にゴマたれがよくあいました。
時間は4時過ぎで5時にここを出発して10分程で合掌集落の駐車場に着く予定だ。 -
駐車場から橋を渡ると集落の入り口になるが人の列が半端でなく永遠と続いている。
橋の名前は「であい橋」です。 -
私達も其の中の一列となり渡り始めると何と揺れるのである。途切れる事も無く橋は常に満杯状態不安がる人もいたのだ。実際早く渡り切りたい気持ちになってしまう。少し雪が降っている。
駐車場の周りにも合掌造りの店等あり中々雰囲気は良いです「せせらぎ駐車場」で予約バス専用です手前側にも一杯停まっています十数台来ていたようです。
今日ライトアップされるのは「和田家」周辺と「西側」です
ツアーなので展望台へ登るのはダメとの事少しガッカリです。見学途中で雪が強くなったので展望台の入り口は閉鎖された様でした。 -
夕暮れだがまだ明るいので重厚な合掌造りを見る事が出来た。この家は集落で一番大きく十数年前に屋根の葺き替えの様子をテレビ放送された様だ。
夕闇がせまって来ましたオートフォーカスのデジカメでストロボたくと雪が光って上手く撮れません下手なのでしょうがないですね(笑)
この後雪がかなり強くなってレンズに付着して益々撮影不能状態になりました。 -
氷柱も凄いです窓ガラスが割れない様雪囲いもしっかりされてます。豪雪地域ならでわですね。
今日は見学者も多く雪も強くなってきたので住んでる方も気になるのか障子を開けて様子を見てくれてます。
ライトアップされてる所は明るいですが他は真っ暗状態になります。晴れていれば月の光を雪が反射して柔らかく明るいことでしょう。
表紙に使用した写真です雪が光ってます(笑)
暗闇に窓の柔らかい明かりと雪のほんのりぼうっとした明るさが温かみを感じさせます。
雪が益々強く降って来たのと帰りの時間がせまってきたので引き上げることにしました。
今夜の宿泊地は金沢です。何時に着くのでしょうか暗い道を雪が深々と降る中バスはひたすら走ります。
- さとみきさん 2008/04/02 22:33:05
- 白川郷すてきですよね〜
- こんばんわ〜
3/25〜白川郷も見てきました。
始めてみて何とも言えない感動でした。
今の日本にこのような地区があるのだと・・・
写真等で見たことはありましたが、現物をみるのでは違いますね〜
ライトアップもきっともっとすてきなのでしょうね〜
来年機会があれば行きたいです。
まだ旅行記作成していませんが・・・
作成する予定です
ではまた
さとみき(*^_^*)
- 三昧さん 2008/03/13 19:40:23
- 今年でライトアップ最後なんですか?
- オータムさん はじめまして
今年でライトアップ最後なんですか?
行きそびれました。残念!
最後となると人手も多くなるものなんですね。
雪が発光して良い感じの写真になって、白川郷さをかもしだしていますね。