石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の白川郷ライトアップと雪の兼六園を一泊二日バスツアーで<br />2月16〜17日と行って来ました。<br />ライトアップは、今年最後とあって大勢の人が訪れていました。<br />二日目の兼六園は天気も晴れて素晴らしかったです。<br />ここも天気に恵まれたので人の渋滞でした。<br />帰りの高速も事故渋滞に遭遇してしまい地元に着いたのは夜中の12時を過ぎていました。<br />疲れましたよ・・・

白川郷ライトアップと雪の兼六園(後編)

2008/02/16 - 2008/02/17

オータム

オータムさん

冬の白川郷ライトアップと雪の兼六園を一泊二日バスツアーで
2月16〜17日と行って来ました。
ライトアップは、今年最後とあって大勢の人が訪れていました。
二日目の兼六園は天気も晴れて素晴らしかったです。
ここも天気に恵まれたので人の渋滞でした。
疲れましたよ・・・

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

今朝の金沢は昨日の雪も止んで青空も見えています。
    9時にホテル出発で「兼六園」に向いました。
    まだ寒いせいか「霞が池」は薄氷になっていました。
    木々には昨日の雪が丁度良い感じに残っており全体が素晴らしい景色になりました。
    ガイドさんも今日は最高ですねと言っていました。

「冬桜」のきです。
    丁度見ごろになっていました。
    初めて見ました。

兼六園から見た町並みは屋根に雪を被りとても素敵な情景でした。

金沢は川が多いと聞きました其の一つ「犀川」の情景です。遠くのビルが無かった時はかなり風情があった事でしょう。

可愛い水鳥がいたので思わず撮りました 名前は分かりませんが「かもめ」の仲間だと思います。

バスで移動中見つけて懐かしいと思いパチリです。

ひがし茶屋のメインストリートです。此処はやはり夕暮れから夜にかけないと雰囲気がありませんでしたが
    作りがとても素敵で大事に景観保護してるのが良くわかりました。

雪国ならでわのアイデアですね。
    車も家の中?格子戸を閉めると車があるなんて外からは全然分かりません。
    本当に景観を大事にしてますね。

金箔工場の見学もしました。
    この十円玉サイズが畳一畳分まで広がるとは凄いですね。

床にも金箔がうめてありました。
    此処がツアー最後の見学場所なのでお土産を買って一路帰路につきました。
    金箔入りアイスを食べましたが普通でした(笑)
    帰り順調と思われましたが冒頭に書いた様に大幅に時間が掛かりましたが満足のツアーでした。