静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 見る場所によって意外と山容を変える富士山。<br />南側と西側からその素顔に迫ってみましょう。

富士山を巡る旅?

2008/02/14 - 2008/02/14

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

見る場所によって意外と山容を変える富士山。
南側と西側からその素顔に迫ってみましょう。

レンタカー

御殿場市内で車を借りて、富士の風になりましょう。
    タイヤがスタッドレスだったので、雪道もへっちゃろです。

ドロミテのセッラ山塊を周回することをセッラ ロンダと言いますが、RyuSieはフジ ロンダなることを何度かやったことがあります。
     今回は2日で、「ほぼ」フジ ロンダしてきました。

まずは、御殿場から国道469号線で西に向かいます。
    枯すすきの草原は、東富士演習場です。
     富士山頂を時計盤の中心に見立てると、5時の方向からの景観です。

国道469号線から県道72号線に乗換え、「白糸の滝」を素通り!?して、県道414号線に入り、「田貫湖」と言う看板の案内に沿って車を進めると、あまり馴染みのない湖にたどり着きます。

この湖の名前は知らなくても、富士山頂からの日の光が漏れる瞬間(ダイヤモンド富士)を捉えた写真を見たことがある方は多いと思います。

その有名な撮影地のひとつがここ田貫湖なんです。
    ここを入れて富士「六」湖とする場合があります。
    4月下旬と8月下旬にそのチャンスがあるのですが、あまりにすごいカメラマンの数と、朝の撮影になるので、私は撮りに出向いたことはありません。(^^;)

周辺は2箇所のキャンプ場を軸とした設備のみなので、他の湖に比べると、静寂な富士の眺めが楽しめます。
     富士山頂から9時(西)の方向なので、RyuSie的にはよく夕方の山焼けが湖面に映る様などを撮ってました。

昔撮った杵柄!?

田貫湖は、こんな夕景を撮るには打ってつけの場所ですが、雪が少ない斜面が正面に来るのがちょっと難点かなぁ。

何の変哲もない雪原からの富士山であるが、ここは国道139号線沿いの朝霧高原。
     富士山頂から10時の方向(西北西)に位置するこの高原は牧場地帯。

朝霧高原からの富士山をアップにしてみました。

昔撮った杵柄2!?

ここは、富士山越しの鯉のぼりで有名な撮影ポイントなんですよね。
     静岡に越してから一番最初に来た思い出の撮影ポイントでもあるんです。

鯉のぼりポイントから車を少し走らせ、道の駅 朝霧高原へやってきました。住所的にはまだ静岡県です。

開駅が平成12年4月ですから、ちょうど静岡に住み始めた頃から、出来立てのほやほやの頃から使っている撮影拠点のひとつです。

裏手の草地には、まだ雪が。
    また、この日は冬場晴れの青い
    空が印象的でした。

雪原の先には富士山が。
    先客カメラマンが果敢にシャッターを
    切っていました。

ここは、富士山頂から見ると10時の
    方向です。

木々も入れて撮ってみました。

さぁて、場所を変えてみましょうか。

国道139号線を更に走ると、本栖湖が見えてきました。ここは住所的には山梨県になります。

国道139号線から湖の方に向かう国道300号線を進んだトンネルの手前が絶好の撮影ポイント。

ちなみにこの本栖湖越しの富士山は、
    よく見慣れた風景ですよ。
    しかも毎日持ち歩いてると思いますよ!

千円札の裏面の図柄、実は本栖湖からの
    富士山ですから。

この本栖湖は、湖面をちょっと遠巻きに見るせいかいつも穏やかな様相を見せています。しかも、独特の青い色は、見る者を引き離しません。

ところ変わって、上九一色村 富士ヶ峰。
    平成の大合併で富士河口湖町に編入された様だ。

ある事がきっかけで大変有名になった地だが、
    静岡在住時にはその時の騒ぎも今や昔であった。

周囲が地形的に比較的よく開け、人家が少ないので
    満天の星空を見るのにはいい場所だった。

富士山頂から10時の方向は、朝霧高原と同方向に当たるために、富士の山容はさほど変化がないが、障害物がないので、雄大な景観が楽しめる。

県道71号線沿いのスーパーは、撮影拠点のひとつだった。

県道から抜けて富士山方面に道を進むと、放牧地が姿を現す。今は雪原に姿を変えた中を車で走る。

なかなか雄大な雪原ですな。

雪原越しの富士山もなかなかいい。

この界隈に一本の木を昔、見つけたのだが、今回は訪ね当たらなかった。富士山と対話をしているかのようにも見える木だったのだが。

この山容、結構好きです。

「Z」の様な雲!
    富士山頂にはたまに不思議な雲が舞う。

ちなみに、羽衣伝説は、富士山中腹にかかる雲が由来すると言う。
    風呂屋の富士山の絵にある様な「Z」を横に長く伸ばした様な雲からきてると言う。

県道71号線を南下する。

県道71号線沿いのミルクランドに到着。
    お菓子、酪農製品と各種お土産をゲットできるが、
    ここのトラック型の(エアーズロックの様な形の)
    チーズケーキは絶品。

お茶をしたが、左手のケーキがそのお薦めチーズケーキの一部だと思う。

いきなり今度は、西臼塚!
    富士山スカイラインとも呼ばれる県道180号線沿いの景勝地。
     富士山頂から見て6時の方向に当たるが、標高が1200mと高いので、途中は結構な圧雪状態だった。

広い駐車場の傍らには、雪の建造物があっちこっちに。

富士の雄大な景観に度肝を抜かれるお薦めポイントのひとつ。

県道180号線を更に東に進むと、水ヶ塚と言うポイントがある。標高1400mはこの道の最高度地点に近いと思う。

ここからも雄大な富士の景観に出会える。
    しかし、まとわりついた雲がなかなか離れない。

昼前にはこの辺りに雲が発生していると睨んだが、山頂の反対側(河口湖方面)から雲がまとわりつき始めるとなかなか取れないんだよねぇ。

しかし、除雪してないところは雪深い...

さて、最後は山焼け撮影。
    国道469号線沿いの「富士山こどもの国」が撮影地。

かなり計算してここを決めたが、思ったより早い時間帯の方が今日はいい感じで焼けた様だ。

ようやく今日の日が暮れた。

アップから完成まで約1ヶ月半も引っ張ってすみませんでした。季節は既に春ですね。

このシリーズもうしばし続きます。これに懲りず、今後も長い目で見てやってください。

RyuSie

• naniwa ladyさん 2008/04/03 08:57:08
    おはようございます。 8(*^o^*)8サザエ
    綺麗ですねぇ。。富士山!!
    富士山ってこれくらいの距離から眺めるのが一番美しいんでしょうかぁ。写真も難しいと思うのに、綺麗に撮れていますね。
    富士山をぐるーーりと回るツアーがあるんですよ。一度あれに申し込もうかなぁ。。

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2008/04/15 21:44:30
    RE:富士山をぐるーーりと回るツアー
     おー!そんなツアーがあるんですね。
    知りませんでした。

富士山は南側の富士市界隈から見るのが、
    壮大な景観で好きです。かなり人工物が入りますが。(^^;)

空路からの富士山もいいなあと思いますが、
    窓を開けて撮ってみたいもんです。
     冬季は寒さで凍り付いてしまいそうですけどね。

今、ニュースを見てたら、車のご当地ナンバで
    「富士山」ができたとか。
     んー、これも是非欲しい。

• とらいもんさん 2008/02/19 07:30:28
    霊峰に参拝!
    おはようございます!!

RyuSie(りゅうじ)さんのトラベラーページ