ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は行きたかった街・・・やはり思っていた通り、日本人には人気なのか、今回の旅行でフランクフルトを出てから初めて日本人に会いました。大晦日をこの街で迎えましたが・・・・<br /><br /><br /> 第1日目成田⇒フランクフルト<br /> 第2日目フランクフルト⇒アイゼナハ<br /> 第3日目アイゼナハ⇒ツェレ<br /> 第4日目ツェレ⇒シュヴェリーン<br /> 第5日目シュヴェリーン⇒クヴェトリンブルク<br /> 第6日目クヴェトリンブルク⇒ニュルンベルク<br />★第7日目ニュルンベルク⇒ローテンブルク<br /><br />

冬のドイツ【7】ローテンブルク

第6日目クヴェトリンブルク⇒ニュルンベルク
★第7日目ニュルンベルク⇒ローテンブルク

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

ニュルンベルクの駅は広い・・ホーム22番線まであったかな・・・私の乗る電車は21番線・・・
    ニュルンベルクを10:35 Stuttgart行き乗りました。
    時間があったらアンスバッハで降りて、少し観光しようかと考えたけど・・・・ローテンブルクで時間がなくて、心残りになるといけないので、アンスバッハではただ乗り換えるだけにしました。

アンスバッハからWuerzburg行きへ乗り換え・・・SteinachからRothenburg ob der Tauber行きへ
    ここからの電車でこの旅行で初めて日本人に会いました。
    電車は混んでいませんでしたが、日本人が多かった・・・
    ローテンブルクには11:49着

ローテンブルクの駅舎・・・
    普通な感じで、ローテンブルクの街の感じとはちょっと違うような・・・

駅を出て、すぐ左へ行きます。そして信号を渡って、レーダー門を目指しました。

レーダー門・・かわいい感じです。
    なんかアミューズメントパークにでも入るような・・
    気持ちになりました。

スーツケースがあると本当に歩きにくい道です。
    今日泊まるところは、マルクト広場の手前で曲がるはず・・・
    でも同じ電車に乗っていた人たちはどこへ行ったのだろうと・・・

塔が見えてきました・・・これはマルクス塔です。

マルクスの塔を過ぎ、少し行くと細い路地があってそこを、右に曲がると今日泊まる”Gasthof Butz”がありました。
    ガストホフとは一階がレストランで上が宿泊施設になっています。

このガストホフの前はちょっと広場になっていていましたが・・・これは何なのか・・わかりません。

部屋は水色の壁がとっても可愛かった・・・
    これで37ユーロは安いと思いました。

まず、初めに、聖ヤコブ教会へ・・・
    2ユーロでした。

教会の2階にある“聖血の祭壇”

ヤコブ教会のあと、ブルク門を目指します。
    途中、テディベアランドがありましたが・・・
    お休みでした・・・

ブルク門が見えます。

ブルク門から城壁の外に出てみました。
    可愛い感じ・・・です・

門というより、お城みたいに見えます。

城壁の外は。長閑な風景で・・・こんな高台に街があるとは思いませんでした。

もう一度城壁の中を歩きました・・・
    なんとなく写真を撮っていたら、ここが、有名な“プレーンライン”でした。
    なんか赤い車が邪魔なんですけど・・・
    そのせいで・・・ガイドブックにように写真が撮れなかった。

シュビタール門へ向かいました。
    お店やカフェがありました。
    お水がほしかったのでちょっと買い物を・・・

多分・・・これがシュビタール門。
    車の人はここから城壁内に入るようで・・城壁の外には駐車場がありました。

この門から、城壁を歩くことにしました。
    時間もあるし全部歩くつもり・・・でした。

結構・・・長い・・・途中、自分がどのあたりを歩いているのか分らなくなってしまいました。
    壁に、いろいろな人の名前が入っていました。
    記念でいいなあって思います。
    あとでネットで調べたら、結構値段がかかりそうでした。

しばらく歩くと。プレーンラインのジーバース塔が見ました。

このあたりはレーダー門かな???
    塔がたくさんあるので自分がどこあたりをあるいているかどうかわからなくなりました。

城壁を歩いていると・・・たくさんある塔を見すごしてしまいました。
    ちょっと残念・・・

クリンゲン門です。
    ここで降りれば、外に教会あったのに、通り過ぎてしまいました。

シュトラーフ塔かクロスター塔かどっちか・・
    分りません。
    手前の城壁から出ているものは・・何????

タウバーリビエラの散歩道を歩くことにしました。

コポルツェラー門から再び、城壁の中へ戻りました。

この日の昼食は・・・
    ローテンブルク名物のシュネーバルを食べました。

牛の看板!!
    肉屋さんでした・・・
    ドイツの看板は見ていても飽きないです。

マルクト広場へ・・・行くと、なんか人が多いなあって思ったら、ちょうど3時で仕掛け時計の時間だった・・・間に合わなかったです。

市庁舎です。

マルクト広場から近くにある”人形とおもちゃ博物館”へ入ることにしました。
    可愛い人形がたくさん飾られていました。
    入場料は4ユーロでした。

マルクト広場の近くにある、ショップ、くまのぬいぐるみがたくさん売っていました。
    テディランドがやっていないのでみんなこちらに来ていたような気がします。

一度、部屋に戻りました。
    部屋にあったシャンパン。
    大晦日だから置いてあったのかな?

6時くらいに夕食のために出かけました。
    今日は大晦日だし、ちゃんとしたものが食べたいって思い、レストラン探しです。
    6時で終わる店が多い・・・
    何軒も断られた・・・

大晦日のイベントみたいで、市庁舎の前で。多分市長とか市庁舎の人たちが歌を歌いました。

ガストホフなのに、夜はレストランやっていなし・・
    皆どうしているのだろう・・・
    やっと、入ったレストランが、全部予約席だったのに、親切心から私のために一つテーブルを作ってくれました。
    嬉しかったです。
    でも・・・この料理はちょっと口に合わなかったです。

せっかくの大晦日だけど・・・眠たくなったので早く寝たら・・ずっと爆竹や花火がうるさかったです。
    見に行きたい気もあったけど・・爆竹は苦手なのでやめました。途中で消防車のサイレンもあって・・
    これがドイツの大晦日なんですね。

今日も暗いうちに・・朝食です。
    でも、部屋の前にあるホテルに泊まっていた日本人のツアー人たちは、もっと早い。
    私が起きたときもう朝食を食べていたし、8時前には出発してた。
    だけど、こんな狭い道路にも大型バスが来ていました。

朝なので人通りが少ないです。

朝は駅まで歩きました。
    昨日の騒ぎは本当にすごい・・・瓶の割れたものがあちらこちらに落ちていました。

ミュンヘンへ向かいます。

• naniwa ladyさん 2008/02/23 09:16:27
    はじめまして 8(*^o^*)8サザエ
    ローテンブルグ、見せていただきました。
    とっても素敵な町ですよね。私は6月に行ったのかなぁ、もう2,3年ほど前になりますが・・懐かしいです。
    6月でもクリスマスの品々があふれていて、クリスマスシーズンに来ればもっと素敵だったろうなぁと思いました。ここのホテルで一泊しましたが、2,3泊したかったです。ここでゆっくり過ごしたかったです。
    一人旅、憧れですが、まだ実現していませんね。ちょっと思案中です。

mercury

mercuryさん からの返信 2008/02/23 21:38:26
    RE: はじめまして 8(*^o^*)8サザエ
    naniwa ladyさん
    初めまして! コメントありがとうございます。
    ローテンブルクは素敵な街ですね。
    6月に行かれたなら、日も長いので観光にいい季節ですよね。
    12月は日が短いので、5時前には真っ暗だったので、観光時間が短くて・・・
    1泊では足りません・・・もう一度行かないと駄目かもしれません。
    私ももっと泊ってゆっくり散策したかったと思ってます。
    では・・・また・・・
  • 女一人旅さん 2008/02/23 00:29:10
    大晦日のローテンブルク
    ローテンブルクで年越しとは、随分素敵じゃぁないですか〜♪
    とびきり観光地のローテンブルクでさえこの様子という事は
    大晦日、三が日辺りは、旅行会社のツアーも少ないのかも。
    クリスマス飾りは残っている所もあるとは言え、
    年越しは観光客のためではなく、土地の人のための時間が流れているって感じがしました。
    城壁の外の周りとかも歩いてみたいです。
    うーん、何度でも行きたい。。。

mercury

mercuryさん からの返信 2008/02/23 21:32:14
    RE: 大晦日のローテンブルク
    女一人旅さん
    こんばんは!
    大晦日にローテンブルクを選んで良かったかなと思ってます。外であの騒ぎには参加しなかったけど・・・マルクト広場から近かったから少し窓から花火とか見ていました。
    ドイツでは1年で最大のイベントはやっぱりクリスマスみたいですよね。
    だからクリスマスが過ぎると普通の日みたいで・・・
    でもクリスマスに行ってみたいです。
    ・・・・また行きたい街です。
    家に帰って旅行記を書きながら・・・通っていない道がたくさんありました。

mercuryさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る