ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘンはちょうど1月1日だったので・・・どこも閉まっていていて・・・全部閉店中・・・見学出来たのは教会だけでした。買ったお土産はポストカードを駅の本屋さんで買っただけでした。<br /><br /> 第1日目成田⇒フランクフルト<br /> 第2日目フランクフルト⇒アイゼナハ<br /> 第3日目アイゼナハ⇒ツェレ<br /> 第4日目ツェレ⇒シュヴェリーン<br /> 第5日目シュヴェリーン⇒クヴェトリンブルク<br /> 第6日目クヴェトリンブルク⇒ニュルンベルク<br /> 第7日目ニュルンベルク⇒ローテンブルク<br />★第8日目ローテンブルク⇒ミュンヘン<br /><br />

冬のドイツ【8】ミュンヘン

第7日目ニュルンベルク⇒ローテンブルク
★第8日目ローテンブルク⇒ミュンヘン

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

ローテンブルクを10:06発スタイナッハ行きに乗り、そこで乗り換え・・・そのあとはミュンヘン行きは二通りあり、アンスバッハでニュルンベルクへ戻ってICEで行くか、そのまま乗って、Treuchtlingenというところまで行って、ミュンヘンまで行くかのどちらか・・・悩んだ末、ICEで早めにミュンヘンへ着くことにしました。

ニュルンベルクで少し時間があったのでブリッツエルを買うことにしました。90セントだったので、1ユーロを払って、10セントお釣りだったのですが・・・少しパン屋さんから離れたところで、ホームレスのような人から・・『10セントおくれ』みたいなこと言われてびっくり!!
    ずっと私のこと見ていたのですね。
    ちょっと怖かったです。

ニュルンベルクからミュンヘンまでは、結構雪があり、もしかしたらミュンヘンは寒いかと心配になってきましたが・・・・
    でも雪景色は好きです。
    冬のドイツもいいなあと思いながら・・眺めてました。

※ミュンヘン中央駅

ミュンヘンは今回の旅行の中で一番寒かったです。
    とりあえず、荷物をホテルへ・・・チェックインは1時でしたが、1時前でしたが部屋に入ることが出来ました。私の前にチェックインした、ロシア人の人たちは部屋に入れず、荷物を預けていましたが・・

1月1日なので、歩いている人たちは、海外からの旅行者が多いようでした。

ミュンヘン駅からまず、カールス広場を目指します。左側に見えるのは、裁判所のようです。

カールス広場には、スケート場がありました。
    良く見ると、白クマがたくさん滑っていました。
    これならスケートが初めてでも面白いかも・・・♪

カールス門をくぐると、歩行者天国のノイハウザー通りです。
    ミュンヘンにやってきたという感じがしました♪

これは、多分、カールス門に飾られていたと思います。

1月1日なので、お店がみんな閉まっていました
    (><)
    何も買い物出来ず・・・駅でポストカードを買っただけです・・・

ノイハウザー教会を歩くと・・左にミヒャエル教会がありました。
    お店はやってませんが、教会だけはやってます。
    この教会の地下にはルートビッヒ2世が眠るとガイドブックに書かれていましたが・・・
    それを見ることができたのかどうか・・・
    分りませんでした。
    出来れば、彼のお墓が見たかったです。

聖母教会・・・この教会は入場料が必要でした。
    おおき過ぎて・・全部が写真に納まりませんでした。

これは多分、新市庁舎だと思いますが・・・
    実は・・表にから見るのを忘れてしまいました。
    自分の予定表にはしっかり書いていたのに、
    すっかり忘れてしまいました(><)
    なので・・・これは裏です。

市庁舎の裏あたり・・・
    雪が残ってました。
    陽が当たっても雪が溶けないのは気温が低いから??

レジデンツ・・・1月1日なので、休館でした。
    いつかまたミュンヘン来ないといけないと思いました。

レジデンツの中には入れませんが・・・
    中庭のようなところへは歩けました。
    このあたりには、まだ雪が解けずに残っていました。

Feldherrnhall(将軍堂)
    ここにこれがあることを調べていなくて、
    ただ写真を撮っただけです。
    このあたりは、レジデンツに入れなかったので、観光客がたくさんいました。
    きっと、皆、これからどうしようと・・考えていたのかも・・・

テアティーナー教会、写真を撮ったとき、教会だとは思わず・・・
    なんとなく写真を撮りましたが・・・
    ミュンヘンにはほかに有名な教会があるので、ちょっと忘れてしまう教会・・・
    だけど、こんな場所にあって目立った雰囲気だし、建物としての存在感ありました。

明るいうちに、ホテルへ帰ろうかと思い、元の道を歩くより、違った方法で帰ろうと・・・・
    Uバーンに乗ることにしました。
    初めての試みです。
    いざ切符を買おうと思ったら、どれを買ったらいいのか分らず・・・近くにいた人に聞くことに、
    うまく通じず、中央駅なのに、別の駅だと思われたり・・困ってしまいました。
    なんとか切符は買いましたが・・・ちょっと高い!!
    歩いたほうが・・・良かったかと思う。
    Uバーンはかなり空いていました。

夕食はミュンヘンの駅で、サンドウィッチを買って、部屋で済ませました。
    次の朝の、ホテルでの朝食は、ブリッツエルに白ソーセージです。
    今回の旅行で初めて、白ソーセージを食べました。
    夕食より豪華な朝食かな・・・

シュトゥットガルトへ向かいます。

• Noririnさん 2008/05/17 00:24:30
    HAPPY BIRTHDAY♪
    mercuryさん お誕生日おめでとうございます。

*│
     ││*
     │|│
    ┌┴┴┴┐
    ≡≡≡≡≡
    ∽∽∽∽∽
    └───┘

お正月はドイツへ行かれていたんですね。
    私はちょうど1年前に行きましたが、雪景色のドイツもなかなかですね。
    お店が開いていなくて残念でしたが、是非ミュンヘンのリベンジして下さい♪

今日がステキなバースデーになりますように。
    Noririn

mercury

mercuryさん からの返信 2008/05/17 01:03:59
    RE: HAPPY BIRTHDAY♪
    Noririnさん
    ありがとうございます。
    今度ミュンヘンへ行く時は、お正月は、避けようと思います。
    そのうちニューヨークと考えていたのに、NYにいた友人が日本へ戻ってきしまい、・・・いつNYに行けるかまったく未定になってしまいました
    (><)

• 女一人旅さん 2008/03/27 01:41:03
    よく見るとシロクマ(〓⌒(∵エ∵)⌒〓)
    サイコー!
    小さめのが沢山居る辺りがたまりませんね♪
    アレはちゃんと動いているんですか?機械かしら?
    膝をついた大人が入っているのかしら??

ルートヴィヒ2世のお墓…
    中が真っ白の教会ですよね?
    地下に行くと棺がいっぱい並んでいて、
    一番大きい棺に王冠がのせられ、お花もいっぱいあったけど。。。

でも、とにかくシロクマヒット!

mercury

mercuryさん からの返信 2008/03/28 21:29:44
    RE: よく見るとシロクマ(〓⌒(∵エ∵)⌒〓)
    女一人旅さん

こんばんは(*^^)

多分、あのシロクマはきっとスケートの滑れない人でも転ばずに滑れるのだと思う・・・・・

お墓は地下にあったのですね。
    階段気がつかなかったです・・・ミュンヘンは今回余り時間がなくて、見ていないのでかったので・・・いつか行ったとき見るようにします♪

mercuryさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る