ハルシュタット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気予報が当たり、ハルシュタットに到着してからは気持良く晴れ渡り、<br />暑くてサングラスと帽子が要る程になりました。<br /><br />船が着くと、反対に駅に向う人達が船着場の広場に集まってきました。<br />話している言葉が日本語だと気が付き注意して見ると、<br />○○ツアーのタグがバッグに付いています。<br /><br />ザルツブルグで会った娘の高校時代の友人母娘さんと同じツアーではありませんか。<br />もしや???と思い辺りを見回すと、、、居ました!<br />こんな所でバッタリ再会するなんて、お互いにビックリです。<br /><br />2度目の再会を喜び合い、さっそく魚の美味しいレストラン情報を教えてもらいました。<br /><br />このツアーはこれからウィーンに向うそうで、<br />再会の喜びもほんの15分程でお別れです。<br />お友達の乗り込んだ船が小さくなるまでず〜っと<br />手を振ってお見送りしました。<br /><br />さぁて、ご機嫌なお天気になってきたので、<br />私達も探索開始です。<br /><br />

憧れ続けたハルシュタットへ 3

2006/09/04 - 2006/09/05

primaveraさん

暑くてサングラスと帽子が要る程になりました。

話している言葉が日本語だと気が付き注意して見ると、
○○ツアーのタグがバッグに付いています。

もしや???と思い辺りを見回すと、、、居ました!
こんな所でバッタリ再会するなんて、お互いにビックリです。

このツアーはこれからウィーンに向うそうで、
再会の喜びもほんの15分程でお別れです。
お友達の乗り込んだ船が小さくなるまでず〜っと
手を振ってお見送りしました。

さぁて、ご機嫌なお天気になってきたので、
私達も探索開始です。

船着場に隣接するプロテスタント教会

ドラマ「春のワルツ」でチェハがピアノを弾いていた教会です。

プロテスタント教会の右に黄色のホテルが
    Seeghotel Gruner Baum

チェハを演じたSeo Doyoung君がロケ中に宿泊していたそうです。
    フロントにはドラマの写真も貼ってあるそうですよ。

マルクト広場

町の中心です。
    この広場の奥に魚の美味しい店
    Gasthof Zauner Seewirt があります。
    (口コミ情報に載せました)

「春のワルツ」でチェハがピアノリサイタルの後に
    立ち寄って食事したレストランです。

私達の宿泊したペンション・ハルベルク
    Pension Hallberg

(クチコミ情報登録しました)

このお部屋は Apartment 1 のファミリー用

広いリビングが嬉しい。

ベッドが二つ、天井が斜めで面白いでしょう?

バスルームはとても明るくて清潔。
    小窓から優しい陽ざしが差し込んできます。

湖の南側に面して小窓があります。
    この窓の左はキッチン。

フライパンもあるので、ちょっとしたお料理もOK。
    冷蔵庫があったかどうか忘れてしまいました。

窓からの風景。

対岸に見えるのは町の南側、バス亭や塩鉱へのケーブルカー乗り場の方向です。

窓からの風景。

マルクト広場近くのマーケットで水やおやつを買って、お部屋でしばし休憩。

午後はオーナーお勧めのハイキングコースをお散歩する事にしました。

民家のお庭にくる白鳥。

ペンション・ハルベルクのオーナーお勧めのハイキング・コースを散歩してみました。

町の北側にカトリック教会があり、墓地の奥には納骨堂(バインハウス)があります。

ハルシュタットの町は土地が大変狭い為、埋葬して20年程経つと遺骨を獲り出して、次の遺体を埋めるのだそうです。取り出した遺骨を納めたのがバインハウスです。心臓の強い方は是非ご覧になってみてください。私達は夜うなされてしまいそうなので、止めておきました。手を合わせて、そこを素通りです。アーメン。

カトリック教会の裏手の木々の間を登って行くと、こんな山道に出ました。

途中犬の散歩をしている住民とすれ違ったりしながら、登ってゆくとあのプロテスタント教会の上に来ました。

ちょっと小腹が空いたので、おやつタイム。

向こうに見える方向が東側です。
    夕方近くなり、太陽は私達の背中側の山陰に沈んでゆき始めます。

ここまで登って来ると、対岸のハルシュタット駅が見えます。あの小さな小屋が駅の船着場です。

ハイキングは1時間程で町に戻ってきました。
    湖岸に出て見ると...水面がなんと近いのでしょう。

ガストホーフ ツァウナー ゼーヴィルト
    Gasthof Zauner Seewirt
    (クチコミ情報載せました)

友人からGETした情報により、このお店の自慢料理、ハルシュタットで獲れた魚を頂きました。
    マスのソテーです。

ホウレン草のタリアッテッレも美味しかったですよ。

大きなアイスクリーム。
    二人で一つで丁度良かったです。

翌日も天気予報通り、晴れました!

ここはマルクト広場

一番奥の水色と黄色の建物の間にあるのが、
    昨晩お食事をした
    ガストホーフ ツァウナー ゼーヴィルト
    Gasthof Zauner Seewirt
    です。

町の南側に塩鉱へのケーブルカー乗り場があります。

太古の昔、この辺りは海の底だったそうで、
    現在も操業を続ける世界最古の塩鉱です。
    私達もチケットを買って見学用のつなぎに着替え、
    荷物を預けて見学出発です。
    (貴重品と一緒にカメラを預けてしまったので、写真がありません。)

トロッコに乗って入って行くと、
    夏でもひんやりしていて段々手足が冷たくなってきます。
    英語ガイドとドイツ語ガイドに別れて、
    順番に説明を聞きながら奥に入っていきます。

鉱山の中では、途中滑り台を降りて移動するのですが、結構面白かったです。

1時間程の見学ですが、冷蔵庫の中のように寒いので、防寒対策必要です。

見学後山頂のカフェでランチタイムです。
    テラスからの眺望はすばらしく、対岸のオーバートラウンの町が見えます。

山頂のカフェからの眺め。
    ここからだと、湖がハートの形に見えますね。

2日間のハルシュタットを堪能し、渡し船に乗って駅に向います。

遠足の子供達と同乗しましたが、東洋人が珍しいのかしら?
    じぃぃぃ〜・・・・・(@-@)と、おっきなお目々で、好奇心旺盛な視線を向けられてしまいました。

• oneonekukikoさん 2008/04/26 23:09:24
    ハルシュタット
    primaveraさん
    はじめまして。

足跡から伺いました
    ハルシュタットに宿泊されたんですね。
    そしてボートにも。

うらやましいです。
    oneonekukikoはウィーンからの日帰りだったので
    大忙しでした。
    やはり雨模様でした。
    お天気が変わりやすいところだったのですね。

お嬢さんとの旅行
    楽しまれたようですね。
    今のうちにたっぷりしておいてくださいね。

oneonekukiko

primavera

primaveraさん からの返信 2008/04/28 00:25:58
    RE: ハルシュタット
    >oneonekukikoさん、こんばんわ。
    メッセージをありがとうございます。

先日、oneonekukikoさんのドブロブニク、ハルシュタット、
    カナディアンロッキー等の記事を拝見させていただいてました。
    足跡いっぱいつけて来てしまったんですね♪

ハルシュタットは、本当に美しい町ですよね。
    雨が多い所だそうなので、晴れてくれてラッキーでした。
    ず〜っと前から想いを募らせていたので、夢がかなって嬉しかったです。

娘との旅行も就職したらなかなか時間が取れないですよね。
    はい、おっしゃる通り、今のうち楽しんでおく事にします!

いつかドブロブニクへ・・・と次の夢を膨らませています。

これからもいろいろ教えてください。
    よろしくお願いいたします。

• ゆんこさん 2008/03/01 11:42:44
    美しい…
    はじめまして♪

ハルシュタット(ここに来るまで全然知らない地名でした^^;)PART3の表紙の写真とてもステキですね〜〜♪
    幻想的で、それでいて温かさがあって…
    このような景色に包まれるなんて、心身ともに癒されたことでしょう…
    オーストリアは、昨年暮れのドイツからスイスに移動する際にチョコッと通り過ぎただけでした。
    でも、ドイツの街並みと全然雰囲気が違うんですね〜
    そういえば、屋根の色が違うのかも…
    「サウンドオブミュージック」そのものの世界が、とってもうらやましいです。

お嬢さんとの二人旅も、うらやましいな〜♪(我が家は野郎二人なので…)

ステキな、旅行記ありがとうございました。

★ゆんこ★

primavera

primaveraさん からの返信 2008/03/02 22:52:41
    RE: 美しい…
    ゆんこさん、はじめまして、こんばんわ。

見に来てくださってありがとうございます。
    ハルシュタットは世界遺産なので、とても人気が出てきたんですよ。
    私は6年程前からず〜っと夢を膨らませていたので、
    実際に渡し船で町に上陸する際には、夢が叶う喜びで胸が一杯でした。
    PART3の表紙の写真は娘が撮影したんです。
    何枚も撮った中で一番のお気に入りです。

ヨーロッパの町は国によって、町によって、全く表情が違っていておもしろいですよね。
    サウンド・オブ・ミュージックは娘が小さい頃からビデオが擦り切れる程
    観ていたので、このザルツカンマーグートの山々を見た時、マリアの歌声が聞こえてくるようでした。
    娘も音楽や絵画、歴史、そして旅が大好きなので一緒に旅行すると楽しいです。

男の子さんですと、大きくなって母親と一緒に旅行はなかなか難しそうですね。私の友人もゆんこさんと同じ事を言っていました。^^

こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いいたします。

primaveraさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る