ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かなり前ですが、1994年にイギリスへ行ったときの写真です。ただし、あいにくこの当時流行っていたHi8ビデオカメラにハマっていて、残念ながら写真は僅かしかありません。悪しからず・・・。

イギリス(ロンドン・リバプール)1994 #1

1994/03/19 - 1994/03/25

エフエムさん

鉄道 タクシー
ブリティッシュエアウェイズ

おなじみビッグベン。

ピカデリーサーカス。

トラファルガー広場(ネルソン提督像)。

タワーオブロンドン。

タワーブリッジ。

ホースガーズ。

ホテルリッツ。

コベントガーデン。

上記まで、のきなみ一般的な観光場所ですが、さてここはどこでしょう??

そうです、Abbey Roadです。The Beatlesが1969年に発表したアルバムのタイトル名で一躍有名になった道(というか横断歩道?)です。元々、Beatlesがその曲の大部分を録音したレコード会社「EMI」のスタジオがこの通りにあり、EMIスタジオという名前だったのですが、Abbey Roadのアルバムが出てから名前をAbbey Road Studioに変えました。

かならずココへ来る人は、横断歩道を渡りますよね。4人なら、なお最高なんですが。

スタジオのコンクリートの壁にはファンの落書きが一杯。日本人のものもたくさんあります。

このスタジオで名曲の数々がレコーディングされたんですね・・・。

なぜか人が全然いなくて、(勝手に)中まで入ってしまいました。さすがにこの先の写真を撮る勇気がありませんでしたが、この入り口のちょっと中まで入りました・・・。

夜・・・ハロッズの電飾を見に行きました。確かこのときは既に、ハロッズのオーナーの息子とダイアナさんとの恋愛のことも知っていたはずですが、まさか数年後あの事故が起こるとは・・・。

(写真とは関係ないですが、事故の2ヶ月後にパリの事故現場を仕事で通りましたが、なんとも悲しい気持ちになりました。)

• waterlilyさん 2008/02/18 12:33:10
    このお写真は!
    エフエムさん、こんにちは!

懐かしい旅行記ですね〜♪
    このお写真は、アビーロードではないでしょうか?
    当たってますか?(^^)
    実は先月一月に、夫もアビーロードに行って来たばかりなんです。
    そして、例の横断歩道を渡る写真も同じポーズで撮って来ました(^_^;)
    もう何回目かの写真になりますが……(恥ずかしい…)
    私も行きたかった〜
    イギリスは味わいがありますね。

エフエム

エフエムさん からの返信 2008/02/18 23:25:12
    正解です!
    waterlilyさん、こんばんは。

アビーロード、大正解です♪。
    waterlilyさんには、ちょっと簡単すぎた問題のようでしたね。

それにしても先月にご主人が行かれたとは。それも「何回目」という、うらやましいお話ですねー。私は一度(この写真)限りです・・・。
    必ず横断歩道を渡りますよ!当然。なんとなく現地では少し恥ずかしくて、
    足早に渡った記憶があります。

なお、私は大のビートルズファンなのです・・・。このロンドンのあとにリバプールに行って、ビートルズを満喫して来ました。もう14年も前とは思えないほど記憶は鮮明に残っております。なにせビートルズゆかりの地への旅行はこのときだけなので。

イギリスは好きな国なのですが、物価がもうちょっと安かったらな〜、と現実的なことを申してしまいます。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2008/02/18 23:47:53
    RE: このお写真は!
    わぁ!エフエムさんもビートルズファンでいらしたのですね♪
    実は夫も大ファンで、何回もというのは、それが原因なんです(~_~;)
    多分持っていないCDレコードはないと思われるくらいの大ファンで、休日は大抵聴いています。
    ちょうど昨日も、ビートルズがエリザベス女王の前で行ったコンサートのDVDを観ていたところでした。
    もちろん私もビートルズは大好きなのですが、アビーロードには行ったことが無いので、一度行って横断歩道を渡ってみたいです。
    それにしても、本当に共通点が多いですね(^^)

エフエム

エフエムさん からの返信 2008/02/19 00:11:19
    ここまで共通点があるとは・・・。
    ご主人も大ファンですか!
    私も休日・平日問わず、恐らく手元にレコード、カセット、CD、MD等々がない時以外は、この26年間(ファンになって26年)毎日聴いているかも・・・というくらい、どうしようもない者です。

なお、エリザベス女王の前でのコンサートのお話ですが、その演奏曲うち、終わりからの3曲を、先ほど帰宅する際の車の中で聴いておりました。

是非一度ご主人とビートルズ談義なるものをしたいです〜。
    (まず、一番好きなビートルズソングは何ですか?とお尋ねして頂けますか?)

ホントに共通点が多くて、オドロキ・・・。

これからの話題も楽しみです♪

waterlily

waterlilyさん からの返信 2008/02/26 11:06:07
    RE: このお写真は!
    わぁ♪アビーロードの続きのお写真もUPなさったのですね!
    この横断歩道を歩いていらっしゃる方は、もしかしてエフエムさんでしょうか?
    素敵な一枚ですね〜☆
    こちらのお写真なら、確実にアビーロードと解りますね(^^)

エフエム

エフエムさん からの返信 2008/02/29 01:03:15
    Come Togetherから始まる、あの・・・。
    続きをUPしました☆
    でも、表紙にも書いたのですがこの時代、私はHi8ビデオにハマっていて、写真をあまり撮らなかったんです。なのでせっかく「ゆかりの地」に行ったのに、載せるものが少なくて残念です。
    なお、歩いているのはまだ若かった頃の私です・・・。もう14年も前とは思えないです。また行ってみたいですね。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2008/02/29 16:31:22
    RE: このお写真は!
    やはりエフエムさんだったのですね♪
    アビーロードを渡るポールに似ていらっしゃいますね。
    靴を履いてはいらっしゃいますが(^_-)-☆
    一瞬、イギリスのミュージシャンの方かとも思いましたが、
    エフエムさん、カッコ良いですね〜!
    あ、でも実際エフエムさんはミュージシャンなんですよね(^^)

エフエム

エフエムさん からの返信 2008/03/04 21:28:40
    とんでもない・・・
    おせじでも「カッコ良い」なんてとんでもないです。
    もっとハッキリ写っていたらきっととてもそんなことは思えないでしょう。

でも、ポールに似ているというのは、言いすぎとしてももうれしいですね(実際は全く似ていないんですが。←当たり前)。
    確かに靴を履いていますし、タバコを右手で持って歩いてもいないです・・・。ただし、このときの年齢は28歳!!!ほぼポールが渡ったときと同年です(大した一致ではありませんね・・・)。

それに私はミュージシャンではなく、ただただ楽器を抱えながら金属の糸のようなものを押さえたりはじいたりして意味も無く大きな音を出し、ガナリ声をあげているだけの迷惑なヒトですから・・・。

エフエムさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る