リバプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
The Beatlesのゆかりの地、リバプールに来ることが出来ました。ここでもビデオ撮影をメインにしてしまったため、写真が少ないです・・・。

イギリス(ロンドン・リバプール)1994 #2

1994/03/19 - 1994/03/25

エフエム

エフエムさん

鉄道 タクシー
ブリティッシュエアウェイズ

リバプール駅です。ロンドンから列車でやってきました。

このお店はリバプールの街の中にある電気屋さんですが、Beatlesが成功した立役者であるマネージャー、ブライアン・エプスタインがここでNEMSというレコード店を経営していました。そんな、Beatlesがまだ誰にも知られていないとき、とある少年が「Beatlesのレコードはないか?」と尋ねてきたところから、エプスタインが興味を持ち、世界のBeatlesの歴史が始まった、と言われています。

(今でもこの写真のお店があるのかどうかは存じておりません。)

マシューストリート。ここにデビュー前後まで、かなりの頻度で出演していたキャバーンというレンガ造りのライブハウスがありました。一度取り壊され、そのレンガを売りに出されたのですが、躊躇しているうちに売り切れてしまいました・・・。買っておけばよかったと後悔しています。

John Lennonが最初にギターを購入した楽器屋だそうです。

同上。結構高いモノが多かった記憶があります。

Beatlesゆかりの地を回るツアーに参加しました。そのチケットです(「Ticket To Ride」「Magical History Tour」という名前がにくいですね)。

こんなバスで廻ります。
    やっぱりバスの塗装は「マジカル・ミステリー・ツアー」っぽかったです。

Paul McCartneyが住んでいた家です。

こちらはJohn Lennonが(ミミおばさんと)住んでいた家です。

オブラディ・オブラダの歌詞に登場する、今でもそのまま現存するバーバーショップ(中央の白い看板)。

Penny Laneです。曲のタイトルになったため、とても有名な通りになってしまい、通りの名を書いた看板が盗まれるそうです。いくら架け替えても盗まれ続けるので、壁に直接ペイントで書いたとのこと。賢明です。

• Strawberry Fieldです。John Lennonが幼少時代に遊んだこの場所も上のPenny Laneとのカップリングでシングル(Strawberry Field&#39;s Forever)になりBeatlesを語る上で欠かせない場所となりました。<br /><br />この旅行記は写真が少ないため、とても中途半端ですが、これで終了ですm(__)m

Strawberry Fieldです。John Lennonが幼少時代に遊んだこの場所も上のPenny Laneとのカップリングでシングル(Strawberry Field's Forever)になりBeatlesを語る上で欠かせない場所となりました。

おまけです。
    今は亡き、元ビートルズのジョージ・ハリスンが生前最後のコンサートツアーのチケットです。一緒にクラプトンも来ました。良き思い出です。

• waterlilyさん 2008/04/12 14:19:10
    ありがとうございます!
    エフエムさん、早速拝見に参りました〜!
    A8列!!すごいです!
    大切な思い出ですね。
    我が家はチケット類は(多分)何も無くて、1980年のポールの幻に終わったコンサートチケットさえも払い戻ししてしまったそうです(;_:)

Strawberry Fieldのお写真、と〜っても素敵ですね!
    拡大してしみじみ眺めてしまいました。
    ところで、夫はNYのストロベリーフィールズの記念碑は行ったことがあるのですが、何とまさに聖地であるリバプールには行ったことがないと言うのです。勿論私も行ったことが無いので、いろいろ感慨深く拝見しました。
    Strawberry Fieldが、閉鎖される(もうされた?)とか聞きましたがどうなったのでしょう。

そして、鉄道博物館旅行記の列車の追加写真も懐かしく拝見しました。そうそう、新幹線はあの!形ですよね。
    それにしても、あの時代に既に列車の写真を撮っていらしたエフエムさん、本当に鉄道が大好きな鉄道少年でいらしたのですね。

いろいろ、懐かしいお写真を沢山拝見させて頂き、本当にありがとうございました(*^_^*)

エフエムさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る