ファティマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨晩遅くにリスボンに着きました。2日目は日帰りツアーに参加して、周辺のスポットを回ろうと思っていましたが・・・なかなか大変でした。まずは奇跡が起きた土地「ファティマ」へ向かいます。

ポルトガル一人旅・・・その?2日目「ファティマ」

2007/02/16 - 2007/02/21

やすきち

やすきちさん

KLMオランダ航空

昨晩の雨も止んでお天気になりました。バスの集合先までちょっと歩きます。ボンバル公爵広場からテージョ川を取りました。

集合した後いくつかのグループに分かれて出発です。僕のツアーにはスペインとイタリアのツアー客が乗っていました。陽気な人たちで良かったんですが・・・

高速道路からの景色です。こんな風景は日本にはありませんね。ヨーロッパらしい光景だと思いました。
    その後高速で事故があり、大渋滞!!予定が狂ったとガイドのおばさんが言ってました。
    このおばさん5か国語が話せ、日本語も単語レベルは話せました。でも僕には英語で話してくれました。

まずはファティマへ向かいました。
    奇跡を体験した3人の生家跡だそうです。戦前の住まいで羊番をしていたらしいので、かなり質素な住まいと感じました。

中はこんな感じです。
    観光客にはアメリカやイギリス人はいなかったです。
    やはりこういった奇跡話は信じないのでしょうかね?
    でもなんとなく日本の昔の家と雰囲気が似ていて親近感が沸きました。父親の実家もこんな風だったかな?

ファティマの中心部へ到着。
    ここが奇跡が起きた場所らしいです。立派な「バジリカ」が建ってます。ここで説明を受け、解散となりましたが、次の集合までなんと2時間半!!まだ10時ですよ!昼ごはん食った後の出発?
    どうやって時間をつぶそうかな?と不安になりました。

と言ってもしょうがないので、この聖地周辺を歩き回ってみました。礼拝堂ではミサが行われていて、沢山の人がお説教?を聞いていました。
    僕は言葉がさっぱり解りませんが、こんな厳かな雰囲気は嫌いではないです。

これがバジリカです。つい80年近く前はこのあたり一面の草原だったそうです。

聖地周辺を歩き回ったのでおなかが空きました。昼ごはんを食べようとこのビルの2階のレストランに入りました。

昼ごはんはこれです。
    バカリャウのソテーとハウスワインで15ユーロくらいだったかな?干しダラなので少し硬く、ナイフとフォークで食べるのは苦労しました。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 437円/日~

ポルトガルの料金プランを見る