今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後から時間が取れそうなので出かけようということになり、久しぶりに植物園に行くことになった。その前にHPでリサーチすると節分草が開花したとのトピックス。ラッキー!節分草に会えるとウキウキしながらそそくさと植物園へと向かいました。ちょうど花の回廊~早春の草花展~も開催されていて短い時間でしたが小さな春を楽しんで来ました。<br />節分草は開き始めたばかりでけなげに咲いておりました。<br />里山ではないけれど見られて感激でした。<br /><br />府立植物園 花の回廊~早春の草花展~<br />2月15日から3月20日まで(10時から16時)<br />北山門広場 特設会場 <br />展示品種 ハナナ、ストック、プリムラ類、キンギョソウ、パンジー、ビオラ、アイスランドポピー、ワスレナグサ、アリッサム、ネモフィラ、キンセンカ、クリサンセマム・ムルチコーレ、ロベリア、ベニジューム、シザンサス、デージー、ガーデンシクラメン等他多数<br /><br />

京都府立植物園へ  小さな春を求めて~

2008/02/16 - 2008/02/16

jyugonさん

節分草は開き始めたばかりでけなげに咲いておりました。
里山ではないけれど見られて感激でした。

府立植物園 花の回廊~早春の草花展~
2月15日から3月20日まで(10時から16時)
北山門広場 特設会場

節分草は生態植物園の何処かに咲いているはずなので
    とりあえず真っ先にそこに向かうことに…

この季節に水辺の花って?と思ってよーく見ると蝋梅
    飛んで来たとしたら少し遠すぎるんだけどなぁ〜
    自然に飛んで来たと信じたいものです…

節分草はどこかしらとしたばかり見ながら探しているとみーつけた!!
    寒さに凍えているように咲いています。
    それもこの1本だけで…
    どれほど小さいか落ち葉と比べるとよくお分かり頂けるでしょう。

蕾です。花の周りを葉が包んで守っています。

蕾・第2段 包まれていた葉が開き花が開くのを待っています。

そして開花し始めます。この花も開き始めてばかりのようです。あと2,3日すれば綺麗に開花するかもしれません。雪がチラチラと降っているので心配になります。何だか儚げで…でもこういう花はきっと強いんでしょうね。じゃなければ今頃咲けないですよね。
    離れがたかったが、また近いうちに来ようと思って節分草を後に…

福寿草

ノシラン

ゲンカイツツジ(白花)

冬ごもりしているのはだーれかな?

ツルコウジ

2日前に降った雪がまだ残っています。

雪がまた降り出しました。
    花の回廊〜早春の草花展へと向かいます。

1月に蝋梅を見に来た時に北門の所で準備を始めていたのを覚えています。どんな風に出来上がったのでしょうか?

ここからは春の国… 目が覚めるようです。

プリムラのハンギングバスケット

シクラメン

ネメシア(ゴマノハグサ科)

ラナンキュラス(キンポウゲ科)

記念撮影スポット
    可愛い小さな女の子に乗ってほしいかな?

ヒメキンギョソウ
    (オーバー気味でとんでしまいました。m(__)m )
    (イエロー、パープル、ホワイト、マゼンダなどの色の種類がありました。)

シネラリア(キク科)交雑種
    何とも言えない綺麗な色でした。写真よりは実際の方がもう少しやさしい色の感じです。

雪の結晶のような花が特徴
    スキゾペタロン(アブラナ科 チリ原産)

もう少しちゃん撮れていればよかったのですが…
    小さくて目立たないお花です。

ワスレナグサ

ネメシア 面白い2トーンカラー(ゴマノハグサ科)

キンギョソウ

ルピナス

ワイルドストロベリー
    回廊で春の香りに包まれました。
    すぐ傍らでお花の販売もしていました。
    私もひとつだけお買い上げ…

荷物が増えましたが、梅園に向かいます。
    蝋梅はまだ咲いているでしょうか…

紅梅も白梅も少し開花し始めたところです。

• 白梅

白梅

蝋梅は満開です。辺りにいい香りが漂っていました。

なからぎの池に西陽が差してきました。

メタセコイア並木の上にはうっすらとお月さんも…
    空がすごくきれいです。

池のほとりにいるのはアトリの群れ

この後一斉に飛び立ちました。

アオジ(ホオジロ科)
    植物園はサンクチュアリ

シジュカラ

ソシンロウバイ(素心蝋梅)花の芯が赤紫の蝋梅とは違ってこちらはすべてが黄色。

コブクザクラ(子福桜)秋と春の二季咲の珍しい桜。
    次々咲くことから子供がたくさんで幸福な桜という意味で子福桜と呼ばれている。
    花色は白→淡紅色→落花

最後に可愛い花を見せてもらいました。

さあそろそろ閉門時間になります。

午後からに短い時間でしたが、節分草から花の回廊、梅、そして鳥たちまで小さな春を感じたちっちゃな旅となりました。
    ここまで戻ってきたらまた雪が降って来ました。
    また冬に逆戻り?春はまだ遠いかな…

• 花さん 2008/02/28 18:19:19
    素敵なお花のお写真にうっとりです〜(^^♪
    jyugonさん こんばんは〜♪

ー小さな春を求めて植物園へーにお邪魔しております。
    表紙のセツブンソウのお花拡大して観ましたが、なんて可憐で清楚なんでしょうか。まさに「春の妖精」ですね。

プリムラのハンギングバスケットも春が一杯っていう感じで綺麗!
    シネラリアやソシンロウバイも好きだわ〜♪

ありがとうございました。

私の大好きな京都にお住まいのjyugonさんの旅行記これからも楽しみにしております。
    又お邪魔させて下さいね。

花 (*^_^*)

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/02/29 01:18:24
    RE: 素敵なお花のお写真にうっとりです〜(^^♪
    花さん こんばんは〜
    書き込み、ご褒美ありがとうございます。

節分草は実際にご覧になるとこんなに小さいのと思う位小さなお花です。
    でも私に中では春の妖精として君臨しています。

>jyugonさんのお花のお写真がとっても素敵だから、うっとりしながら観させていただきました。
    ありがとうございました。

こちらこそありがとうございます。
    よろしければ、また遊びにいらして下さい。
    これからも宜しくお願いたします。m(__)m

jyugon
  • tsunetaさん 2008/02/26 00:38:41
    府立植物園は素晴らしいですね!
    jyugonさん! こんばんわ。 2月16日に節分草を見られたとのこと、
    4travelでは初めての便りですね。

植物園ですから、自然より少し早く咲くかもしれませんが・・
    さすがに近畿地区は早いですね。

埼玉で自然に植生しているものが見られるのは3月の始め頃だと思われますが、今年は例年に比べてこのところ寒いので中旬くらいかもしれません。
    「ああ、待ち遠しいです。」

実物のセツブンソウはかなり小さいですから写真撮影方法も難しいですね。

写真がとても可愛く取れていてかなり苦労されたと分かります。
    思わず一票投じました。

tsuneta

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/02/26 01:37:10
    RE: 府立植物園は素晴らしいですね!
    tsunetaさん こんばんは〜
    ご褒美、書き込みありがとうございます。

節分草便りを待っていましたら、まずシベックさんが旅記をアップして下さり、関西でも早く見られるといいなぁと思っていた時に植物園のトピックスに開花の記事が載っていまして、そそくさと出かけました。
    仰るっとおり小さな節分草は撮るのが大変ですね。
    主人にはズームで撮ってもらい、私は接写で撮りたかったので確認が出来ない状態で感だけを頼りに撮ってみました。

>当方はズームで撮影しますが、周囲に誰もいなければしゃがみこんで「こんにちわ」といいたいですよね。

思うようには中々撮れませんでしたが会えただけで幸せでしたので
    「こんにちは(*^_^*)お顔を撮らせてね」で我慢です。

埼玉県は両神村の節分草が有名ですよね。
    昨年tsunetaさんも訪れていらっしゃいましたよね。
    両神村ではありませんが、埼玉県の節分草便りがアップされています。
    まみさんの旅記です。
    国営武蔵丘陵森林公園の野草コースを歩かれています。
    tsunetaさんのお宅からもそれ程遠くはないと思いますが…
    もしもお時間がありましたら如何でしょうか?
    福寿草や蝋梅も咲いているようです。
    参考までに m(__)m

• rokoさん 2008/02/21 21:58:27
    春はそこまで・・・
    jyugonさん こんばんは〜

たくさんの旅行記
    楽しくみせていただいています。
    アラ、こんな視点でというような、面白い画像があり
    参考にさせていただいてます。

お気に入りの植物園行かれましたね〜
    そして節分草、可愛い!
    何か訴えかけてるような立ち姿がなんともいえません。

このお花、初めてであったときの感動が忘れられなくて、
    なんて可愛いの!
    思わずしゃがんで話しかけてました。
    jyugonさんも同じ思いでシャッターを押されたのかな?

先日、テレビで植物園の花の回廊が写ってました。
    あの雪のような結晶のお花も。
    ルピナスも存在感ありますね。

やっとこちらも雪が溶け出し、野生の植物たちもそろそろ
    可愛い姿をみせてくれるかも。
    待ち遠しいこの頃です。

一足早く春の妖精をみせていただきました♪
    ありがとう〜

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/02/22 18:22:24
    RE: 春はそこまで・・・
    rokoさん こんばんは〜
    いつも気にとめて頂いてありがとうございます。

節分草、待ち切れず、植物園が今年のお初になってしまいました。
    でも嬉しくてルンルンで北山に向かったのですが…

>このお花、初めてであったときの感動が忘れられなくて、
    なんて可愛いの!
    思わずしゃがんで話しかけてました。
    jyugonさんも同じ思いでシャッターを押されたのかな?

節分草のお顔を拝ませて頂きました。
    でもそこまででもしたくなるほどの魅力のあるお花ですよね。
    私の姿は見られたものではなかったと思いますが…(^^ゞ

「花の回廊」TV放映があったのですね。
    手作り感たっぷりのビニールハウスの中にはなりますが、
    春を感じさせて頂きました。

時間が出来たらその後の節分草を観察に出かけたいと思っています。
    伊吹の節分草が見られるのはいつ頃になるでしょうね。

roko

rokoさん からの返信 2008/02/22 20:28:42
    はいつくばって・・・
    jyugonさん  こんばんは〜

>はい、しゃがんだだけでは足りず、膝を落として這いつくばるようにして
    節分草のお顔を拝ませて頂きました。
    でもそこまででもしたくなるほどの魅力のあるお花ですよね。
    私の姿は見られたものではなかったと思いますが…(^^ゞ

そうなんですよ、全くその通りです。
    伊吹では雪の中、肘と膝を地面にくっつけて写す様
    みんな同じ格好で滑稽ですよね。
    キクザキイチゲもそんな感じでした。
    山野草ってそれだけ魅力いっぱいですね~~

伊吹の自生の節分草は今年は遅れてるようです。
    3月初めになるかもしれないですね、
    その頃は蔵王へ4日間主人と出かける予定なので、どうしようかな?
    それまでに顔出して欲しいです。
    我が家の節分草、今年はたった二つの花ですが蕾を持ってます。
    楽しみです。

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/02/22 20:49:32
    楽しみがいっぱいですね
    >伊吹の自生の節分草は今年は遅れてるようです。
    3月初めになるかもしれないですね、
    それまでに顔出して欲しいです。
    我が家の節分草、今年はたった二つの花ですが蕾を持ってます。
    楽しみです。

蔵王はスキーですか?
    モンスターもたくさん見れそうですね。
    伊吹の節分草はその後ですね…
    お家の節分草も楽しみ…

お楽しみがいっぱい待っている時って幸せですね。
    どうぞお気を付けて楽しんでいらして下さいませ。(*^_^*)

• まみさん 2008/02/20 20:13:48
    すてきな花ばかりで
    拡大して楽しませてもらいました@
    特に気に入ったのは、セツブンソウとソシンロウバイ。
    あとキンギョソウもいい雰囲気ですね。
    それからワロウバイがこんなにきれいに撮れているなんて@

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/02/21 00:40:20
    RE: すてきな花ばかりで
    まみさん こんばんは〜
    書き込み、ご褒美ありがとうございます。

>拡大して楽しませてもらいました@
    特に気に入ったのは、セツブンソウとソシンロウバイ。
    あとキンギョソウもいい雰囲気ですね。
    それからワロウバイがこんなにきれいに撮れているなんて@

ありがとうございます。
    花は見ているだけで十分素敵なのですが、
    それをどう撮ってあげたら素敵に見えるかしら…なんて思いながら
    いつもお花の周りを右往左往しています。
    蝋梅を撮っていて筋違いをしそうになる時があります。
    きっとへんてこな格好でお花と戯れているのでしょうね。

中々思うような写真が撮れませんが見て下さる方が
    色々仰って下さる事が次への励みにになります。

これからあちらこちらから春の便りも聞こえてきそうですね。
    まみさんの春の便りもまた楽しませて頂きます。

jyugon
  • kyokosa-nさん 2008/02/19 23:30:09
    春はそこまで。
    jyugonさん
     お久しぶりです。

節分草の透き通るような可憐な花びらに待ちわびる
     春を感じます。
     春の妖精。小さな小さな妖精ですね。

あまりに可愛くて写真を撮るのに苦労した思い出があります。
     春の使者ですね。
     自然の厳しさの中に咲く花の強さと美しさを感じます。

久しく見ていない節分草の美しさに春を有難う。
     一票を。     kyo-ko

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/02/20 00:56:12
    RE: 春はそこまで。
    kyokosa-nさん こんばんは〜
    お久しぶりです。
    書き込み、ご褒美ありがとうございます。

今年は例年になく降雪も多く、春が待ち遠しい感じです。
    節分草は仰る様に春の使者ですね。

>あまりに可愛くて写真を撮るのに苦労した思い出があります。
     春の使者ですね。
     自然の厳しさの中に咲く花の強さと美しさを感じます。

傾斜地に咲いている訳ではなく植物園の一角ですので
    這いつくばってもファイダーを覗くことが出来ず
    おおよその見当をつけてうまく撮れた位置と角度で
    何枚かやっと撮りました。傷付けでもしたら大変ですので
    神経を使いました。撮らせて頂くのですから当たり前ですよね。

もうしばらくしたらまた覗きに行こうと思っています。
    お友達が増えていそうなので・・・

kyokosa-nさんの春みつけも素敵でした。
    立川、高尾は遠足などでもよく訪れました。

• annakさん 2008/02/17 23:59:27
    美しい写真に乾杯
    jyugonさんこんばんは、annakです。
    大好きな京都植物園の丁寧に撮影された写真
    ありがとうございます。
    寒い中にも「春がそこまで」が伝わる美しい写真に乾杯。

ところで16日ですよね。annakとニアミスです。
    16〜17日冬の京都を楽しみ、たった今帰宅したところです。
    16日はjyugonさんの旅行記で拝見させていただいた正伝寺
    と大原に行っていました。
    正伝寺の後、植物園も予定していたのですが、正伝寺で
    のんびりし過ぎました(笑)

女房殿と「jyugonさんはきっと今日もどこかにお出かけだろうね」
    「隣で写真を写している人かな」なんて話していました。

また素敵な京都をお願いいたします。

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/02/18 00:52:19
    RE: 美しい写真に乾杯
    annakさん こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

16、17日と京都にいらしていたのですね。
    惜しかったですねぇ〜(^^ゞ

正伝寺、長居したくなりますでしょう。
    寒かったので正伝寺も雪が待っていたでしょうね。

奥様が仰る様に今日も主人と昼から出かけていました。
    出るのが遅かったので東福寺か泉涌寺にと思って出かけましたが
    東福寺辺りになっていきなり霰が吹雪き始めまして
    これではゆっくり見てもいられないと方向転換しまして
    福を抜いて東寺さんの特別拝観の五重塔を見てまいりました。

annakさんはどちらにお越しでしたか?
    今日も冷え込みましたのでお家に帰ってほっこりされたのではないでしょうか?

植物園は一足早く春を届けてくれました。
    色々な草木も蕾や新芽を出して春の訪れを待っているようでした。
    また近いうちに行こうと思っています。
    節分草も気になりますので…

annakさんの京都の旅記楽しみにしていますね。(*^_^*)

• はんなりさん 2008/02/17 22:04:38
    植物園は春ですね。
    こんばんは

節分草との感動の出会い!ですね。

昨年の二月末だったかしら
    嵯峨野散策の時に偶然にも祇王寺で
    それこそ、ちっちゃな節分草と出合った時の
    嬉しさったらありませんでしたので
    お気持ち良くわかります。

色とりどりの花々、ルンルン〜♪心が弾みます。
    楽しませて頂きました。

はんなり

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/02/18 00:01:14
    RE: 植物園は春ですね。
    はんなりさん こんばんは〜

いつもありがとうございます。

>節分草との感動の出会い!ですね。

感動しますよね。春の妖精だからでしょうか?
    待ち人来る…みたいで嬉しかった…
    嬉しくって本当は「あった!!」って声を出したい気分だったのですが
    心に抑えて、「まあここで咲いていたの」なんて気持ちで
    眺めていました。

もう少し暖かくなると植物園にも本格的な春の訪れがやってくるでしょう。
    木瓜もたくさん蕾を付けていました。
    桜の古木は大掛りな工事に入っていました。
    十分なお手入れをして頂いているからこそ
    私たちはいつも楽しませて頂けるのですよね。感謝です。

久しぶりにお花に包まれて幸せでした。(*^_^*)

• シベックさん 2008/02/17 15:17:49
    春の妖精
    jyugonさん、こんにちは!

小さな春を求めて植物園へで、節分草拝見しました。やっぱりいいですね!
    植物園で咲いていても本物にはかわりはありません。
    綺麗な節分草です。花芯の黄色や青色が鮮やかですね。京美人!
    大きく色鮮やかな花々の中にあっても、引けをとらない美しさです。
    春の妖精に1票です。楽しませていただきました。

シベック

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/02/17 23:47:37
    RE: 春の妖精
    シベックさん 度々の書き込み、ご褒美ありがとうございます。

植物園のHPに節分草の文字を見つけて
    ルンルンで出かけました。

>綺麗な節分草です。花芯の黄色や青色が鮮やかですね。京美人!

HPの方がもう少し開いた画像だったのですが、時間の経過に伴い
    恥ずかしげにうつむき加減になったようで、花芯を見るのは
    殆ど這いつくばらないと見れないくらいの状態でして
    写真もファインダーをのぞいて撮ることは不可能だったので
    感だけで接写しました。(福寿草もですが…)
    1輪だけでしたが本当に春の妖精に出会えたようで幸せでした。

派手なお花ではありませんが、美しい姿ですよね。
    憧れます。(自分とは程遠い…(-_-;) )

山里でお目にかかりたいものですが、もう少し植物園の節分草を
    楽しみたいと思っています。

jyugon
  • morino296さん 2008/02/17 10:06:21
    春を待つ草花や鳥
    jyugonさん

おはようございます。

さすがに植物園ですね。
    たくさんの草花を楽しめるのですね。

花の回廊〜早春の草花展〜
    寒さに耐え春を待つ可憐な草花や鳥たちも、
    少し強さを増した陽気に春の訪れを感じているのではないでしょうか。
    予報では、今週半ばから少し暖かくなるようですが・・・。
    啓蟄まであと3週間ほど、寒暖を繰り返し春めいてくるのでしょうね。

morino296

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/02/17 22:54:26
    RE: 春を待つ草花や鳥
    こんばんは〜
    度々ありがとうございます。

節分草をアップしたくて10日に出かけた天龍寺を後回しにして
    昨日の植物園を先にアップしました。

花の回廊は春を待つ市民へ植物園からのプレゼントのように
    感じました。本当の春はまだ少し先だけどこの寒さの先には
    こんな風景が待っていますよと花々が語っているようでした。

>予報では、今週半ばから少し暖かくなるようですが・・・。

今年は特に先が読めませんね。毎週末出かけていたのでよく分かりますが
    1月から今までほとんどの土、日は朝だけ日差しが差すものの雪が舞ったり
    時雨れたりというお天気が続いています。暖かったのは10日だけ…
    今日は東福寺の辺りは霰が降りました。
    油断の出来ない天候です。私も虫たちのようにじっとその時を待って
    風邪をひかないように気をつけて暮らさないと…

関東も寒そうですよね。お互いに気をつけましょうね。(*^_^*)

jyugonさんのトラベラーページ