2007/06/07 - 2007/06/07
じんさん
ジュラ期にタイムスリップして突然ティラノザウルスに出会ったとしたら、こんな感じなんだろうか。
ケルンの中心から少し離れたところに車を停めてケルン中央駅方面に向かって行った際、他の建物で隠れてしまっていた大聖堂が、角を曲がった瞬間に突然目の前に現れた時に感じたことでした。
この日、ドイツでは聖体節(Fronleichnam)という移動祝日(毎年変わります)で、ケルンの大聖堂前の広場では何やらイベントが繰り広げられていました。ステージ上ではギター抱えて歌う人(プロの歌手の方かどうかは不明)、それを見守る人達はオレンジ色のタオルだとかシャツを身につけて、まるで某民放局の24時間テレビさながらでした。
イベント参加者と世界中からの観光客で、大聖堂前は人で溢れかえっていました。
修復作業を行っている部分もあります。
大聖堂の中。
館内見学は無料です。
(塔に登るのには2ユーロかかります。) -
欧州人だけでなくアジア系、インド系の人達も大勢いたことから、宗教感を超越した荘厳さを感じました。
交差廊。
ステンドグラス。
中央祭壇。東方三博士の聖遺物が納められてるそうです。
この日、幸いにも見ることができましたが、この手前で立ち入りが制限されてて、ここまで入って来られない時もあります。
■2度目のケルン訪問記へ(次は塔に登ります)