札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さっぽろ雪まつりに2泊3日で行ってきました。<br />

2008年 さっぽろ雪まつり NO.1

2008/02/09 - 2008/02/11

mayu-mako

mayu-makoさん

さっぽろ雪まつりに2泊3日で行ってきました。

セントレア9時発JAL3101便で新千歳空港へ

この飛行機、ジャンボです。

座席は前から4番目、この席は空間が特に広い感じがしました。 84番席だったかな??

この日、名古屋は大雪だったそうですが、離陸後は
    こんなにいい天気♪
    北アルプスや、佐渡島なども見えました。

ホテルから歩いて、5〜6分ほどで時計台へ

大通西4丁目
    ナルニア国物語/第2章:カスピアン王子の角笛

大通西4丁目
    守りたい地球、子供達の未来

「でも、そんなの関係ない!」

大通西5丁目
    札幌停車場(旧札幌駅駅舎)

大通西7丁目
    エジプトの遺跡

大通西8丁目
    国宝 犬山城

「ヤッターマン」

ミスタードーナッツ♪

大通西10丁目
    あっマンモスだ!〜チビナックスの北極探検隊〜

大通西11丁目
    国際広場 国際雪像コンクール作品

香港
    南獅子の舞

• 日本 <br />石川五右衛門<br />プロのアーティストの方が多い中 こちらの作品は<br />自衛官の方が造られた作品だそうです。

日本
    石川五右衛門
    プロのアーティストの方が多い中 こちらの作品は
    自衛官の方が造られた作品だそうです。

• タイ<br />家族<br />こちらが今年の優勝作品

リトニア
    美徳のホーン

宿泊はJRタワーホテル日航札幌
    新千歳空港からJR快速で約30分
    札幌駅直結なので便利です。

ロビー

34階エレベータエントランス

最上階 テレビ塔側エグゼクティブツイン

普通のツインルーム(日航ホテルズは客室が狭いような気がします。)

エグゼなのでアメニティーはフェラガモ

日航ホテルは洗い場付お風呂

窓からの景色 正面がテレビ塔、すすきのの観覧車も
    見えます。

雪印パーラーへ行ったら長蛇の列、並ぶ時間もなくそれならホテル隣接の大丸デパートへ
    「きのとや」のフルーツシフォン買って お部屋でお茶タイムとなりました。

夕食はシェラトン札幌
    寿司・鉄板「華夢夷(かむい)」

メニューは事前に予約済み。
    「季節会席」をいただきました。
    初めに、「本日お出しする紋別産活毛蟹です」と。
    氷の上を蟹が動いてる?嬉しいな〜楽しみ♪

毛蟹の次はステーキ

「お好きなのをお焼きしますが、どれになさいますか?」だって、、、。

またまた嬉しい♪

鱈の白子炙り 鮒寿司 松笠くわい 菜の花此の子浸し 鮑柔煮

中トロ 車海老 鰤の造理

のどぐろと里芋の旨煮

フランス産鴨フォアグラのステーキ

先程の毛蟹 一杯丸ごと

特選和牛 季節野菜焼き

本日の魚介類の握り寿司 五貫

雲丹、ぼたん海老、鮪中とろ、平目のエンガワ、忘れました?

麩の赤出汁

旬の果実 産地は忘れた?デコポン?苺はあまおう

北海道牛乳シャーベット

こちらのコースは一食分で北海道を食べつくすと
    言うくらいの品数、量も多く大満足でした。