北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は「冬の札幌コース」市内観光を申し込みました。

2008年 さっぽろ雪まつり NO.3

2008/02/09 - 2008/02/11

mayu-mako

mayu-makoさん

2日目は「冬の札幌コース」市内観光を申し込みました。

お腹が空いてない、と言いつつホテルの近くでコーヒーだけ飲むつもりで出かけた先に 札幌プリンスホテルのベーカリーカフェを発見。
    ここまで来たら、食べねば!!
    早速「クロックムッシュ」をオーダー。

横を見れば、美味しいそうなサラダが・・。
    シーザーズサラダも注文!

バスは定刻どおり10時に出発。
    本日は2台連ねての市内観光。
    まず始めに、通称「赤れんが」を車中見学

大倉山 ジャンプ競技場

リフトに乗って展望台へ

近くで見ると直接真下に落ちるような気がします。

夕張メロンソフト(MIX)
    なめらかで味が濃い〜♪
    これも北海道で食べてみたい一品でした。

札幌場外市場でお買い物&ランチ
    約1時間の自由行動です。

天婦羅&握り寿司のセット
    沢山付いててお値打ちなんですが、天婦羅は冷めていました。

ネタは大きいのですが、昨日の夕食があまりにも
    美味しかった為 イマイチかな〜。

つぶ貝のお刺身
    これは美味しい!

藻岩山ロープウェイへ

山頂までは、キャタピラ付バスに乗ります。
    このキャタピラ 1本 ¥100万するそうです。
    皆さんキャタピラの記念撮影をしていました。

30分に一本はこのソリ。
    ソリに乗りたいな〜。

記念の一枚

すぐ隣に ゲレンデが、、、久しぶりにスキーしたいな♪

羊ヶ丘展望台へ
    クラーク像 今は一面 銀世界 「これぞ北海道!」
    を感じました。

可愛い雪だるま 韓国ドラマのパクリかも?!

裏山にかまくら造ってありました。
    かまくら初体験

裏山?丘?
    ソリで簡易スノボー体験
    誰もいなくて勝手にゲレンデ貸切♪
    (ここはゲレンデではありません、ただの広場なんですが、、十分 滑れます♪)

ソリができてちょっと嬉しかったりして。

思ったより難しく、結構ハイスピードにびっくり!
    ※ちなみに、スキーはめちゃ上手いんですよ。

ホテルに戻り、今日のケーキを買いにまたまた大丸へ
    北菓楼のケーキでお茶タイム

夕食はホテル内レストラン
    カフェセリーナbyミクニ

• サリーさん 2008/02/29 07:39:24
    充実した2泊4日ですね〜
    マコさん、こんにちは〜☆

コメント入力途中ですが、写真拝見させて頂きましたよ〜
    思った以上に充実してますよね♪

シェラトン札幌の寿司・鉄板「華夢夷(かむい)」さん。
    美味しそうですよね〜
    立地が悪いので行く機会はありませんでしたが、機会があれば食べてみたいと思ってます。

雪印パーラーも混んでたんですね。
    普段は言う程じゃないんですよ〜
    並んでるのは見た事もありません・・・

せっかくの機会でしたから、美味しいスィーツ御一緒したかったですね〜
    また北海道にいらっしゃる時があれば声かけて下さいね^^

サリー☆

mayu-mako

mayu-makoさん からの返信 2008/03/03 11:31:10
    RE: 充実した2泊4日ですね〜
    旅行記、見てくださりありがとうございます。
    いろいろ教えていただき ありがとうございました。

シェラトン札幌はJR利用の私にには上手く利用できましたが、
    リムジンバス利用の方にはちょっと、、、ですね。
    ホテルでの食事は言うこと無しですね。
    他のところ(観光地)ものもの数倍 いい物が出ますね。
    お値段なりと言えばそこまでですが。
    レストランから見える「開拓の村」を目の前にして 行けなかったのは
    とっても心残りでした。

さっぽろ雪まつり、 昼、夜共とってもよかったです。

バスでの市内観光も楽しかったです。
    大倉シャンツェ、リフトでジャンプ台まで
    上がれて臨場感たっぷり味わいました。
    羊が丘は広くて これぞ北海道〜を感じました。
    最終日、支笏湖の雪まつり&温泉ツアーを申し込みに行ったのですが、
    あいにく、席がなく行けませんでした(早目に申しこまないとダメですね)。

写真はありませんが、時計台の横の「桑名」行きましたよ。

ロイスカフェにも行きたかったのですが、探していくパワーもなく、雪印パーラーは偶然 前を通ったので入ろうとしましたが この日はデザートバイキングの人で階段下まで 並んでいました。
    デパ地下のスィーツも並ばないと買えないのにはビックりしました。
    でも、美味しいケーキ食べれてよかったです。^^

来年も是非、行きたいと思ってます。
    若いころ 大好きだったスキーもしてみたくなりました。
    今年はサミッドも開催されるし、益々 北海道はよくなるんじゃあないかと
    思われます。(その為、ウィンザーが遠のきますが。)

また、北海道や、関西かな? お会いできるといいですね。
    ゆっくりお話したいです。
    その日を楽しみにしてます。

後日、サリーさんところにお邪魔しますね。

mayu-makoさんのトラベラーページ