2008/02/07 - 2008/02/10
19825位(同エリア20664件中)
taitai-travelさん
- taitai-travelさんTOP
世界遺産めぐり開始!
さあ、世界遺産めぐりのはじまりはじまり〜。
はじまりは、やっぱり「セナド広場」から。
マンダリンホテルからは時間短縮のために、タクシーにて移動。
お正月だけあって、とっても中華チック。いつもはもうちょっとヨーロッパ風なのでしょうか。 -
ヨーロピアン調の建物と、チャイナチックな看板と、和洋折衷です♪
「仁慈党」にて。外観写真なし。
1905年築とは思えないほど、状態はいい建物です。
中には入りませんでしたが、とっても素敵な外観でした。 -
その横にある脇道。
ここだけ見たら、ヨーロッパですネ。 -
ちょっと進んで、「聖ドミニコ広場」と「聖ドミニコ教会」。 -
「聖ドミニコ教会」の内部。
とっても広かったです。
天井も高く、広々として、ここで賛美歌を聞いたら、きっと素敵に響くんだろうなぁ、なんて。 -
あちらこちらに、このような方々が。。いやされます。 -
道を進んでお目当ての「聖ポール天主堂跡」。
1600年代に建てられた教会。1835年の火事で焼け落ち、今は建物正面の外壁と、その下に続く石段のみ。
本当に外壁だけで、びっくりしました。
裏側に行くと、観光用の階段が設置されていて、2階部分まで登れました。
日本人キリシタンの彫刻が残っているそうですが、見つかりませんでした。残念。 -
「聖ポール天主堂跡」の横にある「モンテの砦」。たくさんの大砲が丘の上にありました。オランダ艦隊からマカオを守った要塞だそうです。
遠くにそびえるのが、「グランドリスボア」。 -
小腹がすいたので、おきまりの「エッグタルト」を。
ガイドブックに載っているようなお店は、正月4日までお休み、とのことでしたので、「聖ポール天主堂跡」の近くにあるお店で買ってみました。お店の名前、チェックしてなかったです。
熱々でとってもおいしかったです、一つ6パタカ(約100円くらい?)。外はさくさくのパイ生地、中はあつあつのプリン。プリンも卵の味が濃くて、手作りプリンの味。3人で一つ買ったのですが、一人ひとつにすればよかった〜。。 -
と、ここまで見学して、世界遺産にちょっと満足した我が家は、突然、香港行きと思いたち、フェリーに乗りに行きました。本当は明日、ディズニーランドに行こうと思っていたのだけど、まだまだ時間があるので。
初めて乗ったフェリー。揺れなかったので快適でした。が、、お値段がちょっとはりました(片道大人ひとり約2500円)。所用時間は約1時間、15分に1本と、本数は多いのですが、乗船率、大変高かったです。混雑時期だったのでしょうか。。
お目当ては、香港でのショッピングだったのですが、香港島についてから、思いのほか移動にてこづり、結局行けたのは「H&M」の1軒のみ。残念。
そうそう、ショッピング前に、ビクトリアピークに行こうとトラム駅に行ってみたら、長蛇長蛇長蛇の列、列、列。すぐにあきらめて、横の動植物園に行きました。動物、少なかったけど、娘は喜んでました。チャイニーズニューイヤーで、色々なところから観光客が集まっていたんですね。
夜は香港のSOHOにてメキシコ料理を食べました。これはとってもおいしかったです。お店のお客さんのほとんどが西洋人でした。
フェリーを乗り、ホテルに着いたのは9時半すぎ。帰りは効率的に移動ができました。何事も経験ですネ。
明日のディズニーランドに続く〜