北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
廟会とは春節(旧正月)の催される縁日みたいなものです。<br />龍潭公園で行われていた廟会に行って、写真を撮ってきました。<br />日本の縁日のように食べ物屋が多いですが、中国の事ですから<br />変った食べ物が多いです。<br /><br />

北京の春節・龍潭公園の廟会

2008/02/12 - 2008/02/12

牛街

牛街さん

廟会とは春節(旧正月)の催される縁日みたいなものです。
龍潭公園で行われていた廟会に行って、写真を撮ってきました。
日本の縁日のように食べ物屋が多いですが、中国の事ですから
変った食べ物が多いです。

廟会の出し物。
    普通、公園の中などで開かれる廟会は
    有料である。10元だったか?5元だったか?

廟会の場所は、龍潭公園の中。
    従って、湖があり、湖の周りに屋台などが出る。

羊の焼肉串で、羊肉串と言う。
    内蒙古の本場の羊であることを
    証明するように、民族衣装を着ている。

煙が漂う屋台の列

豚のある部分の煮込み。
    トン足などが煮込まれている。

イカ焼き

日本の北海道でできた食べ物と
    言うのだが。

北海道カレー肉団子という意味らしい。
    北海道にそんな名物が有ったのか?

これも日本式食べ物らしい。焼き鳥のようなものか?
    左は肉団子。

売り子は一応、日本の着物のようなものを
    着ている。

深海のサメの肉串だとか。
    新開発した食べ物らしい。

これがサメ肉串の写真

これは羊の胃などの内臓料理で、
    北京の伝統的な食べ物である。
    爆肚といわれるもので、ゴマだれ
    などをかけて食べる。

雲南省のタイ族の米の料理
    米を蒸した料理のようである。

これは羊雑湯か。
    羊の内臓を使った煮込みのようなものか。

覗きカラクリのようなものらしい。

直訳すると、オシッコ丸 と読める、
    丸は団子のことだから オシッコ団子か。
    と言っても食べ物である。

オシッコ団子である。

• Rockyさん 2008/03/18 22:49:39
    焼き鳥
    牛街さん、訪問有難う。

焼き鳥写真を興味持ちました。
    実は、PATTAYAでも路上で炭火焼き豚、鳥、焼き等食べました。

サソリ、色んな...虫?(名前不明なので)焼き虫?等、ナド、...
    を路上売店で見かけました。

色んな文化に興味ありでした。

牛街

牛街さん からの返信 2008/03/24 00:41:36
    RE: 焼き鳥
    遅くなりましたがメールをありがとうございます。

Rockyさんは焼き鳥が好きなんですか、串がすきなんですか。
    北京の串ものといえば、羊の串で、羊肉串が美味しいです。
    既に試されましたか。未体験でしたら、次回の中国の
    旅では是非どうぞ。

本当は北京より、もっと西の方の、西安とか、西寧とか
    蘭州までいって食べるといいですよ。

回教徒の回族とか、ウイグル族がやっている羊肉串が
    また雰囲気があっていいです。けして衛生的とはいえない
    雰囲気ではありますが。

蘭州の屋台なんか同でしょう。

では。
  • こまちゃんさん 2008/02/16 04:51:41
    そのお客さんを待ってます^^
    我々の百工坊は、龍潭湖公園(正式旧名)の西門の有る道路、
    左安門内大街の北詰めに有ります。
    (倍率を上げると、百工坊博物館と書かれて出てきます)

この時期は、ここに来られたお客さんが沢山やって来てくれました。
    でも、来られる人が口々に「こんな所があったの!」と、老北京でも
    こんな感じでしたね。。。
    知名度がもっと上がるように、色々活動に参加して行かないと!
    と思いました。(工坊の連中全員でやらないと)

で、自分たちは…と言うと、結局龍潭廟会には出かけられず終いです。

こま

牛街さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る