京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蔓殊院から詩仙堂ではなく、急遽圓通寺に向かいました。<br />圓通寺は洛北幡枝の地にひっそりと佇む静かなお寺です。<br /><br />後水尾天皇が造営された幡枝離宮のあとであり、幡枝小御所、幡枝茶園とも呼ばれていたそうです。<br />庭園は比叡山を借景にした枯山水平庭で幡枝離宮の庭をそのまま今に伝えています。<br />ところが近年周囲の開発が決まりこの借景が危ぶまれる事態となっています。この景色がいつまで見られるか分からないということから以前は撮影禁止だったお庭もご住職の計らいで撮影を許可されることになったそうです。室内の撮影は禁止されていますので画像はありませんが入口を入ってすぐの所に苔むした素晴らしい蹲がありました。<br />訪れた日によって姿を変える比叡山の姿も魅力的です。<br />今日は、あいにくのお天気で比叡山の姿を綺麗に臨むことは出来ませんでしたが、素晴らしいお庭でした。<br /><br />

蔓殊院から圓通寺へ

2008/02/03 - 2008/02/03

jyugonさん

蔓殊院から詩仙堂ではなく、急遽圓通寺に向かいました。
圓通寺は洛北幡枝の地にひっそりと佇む静かなお寺です。

訪れた日によって姿を変える比叡山の姿も魅力的です。

蝋梅が咲いているようです。

いい香りです。

瑞々しい南天

周りは竹林です。

• 鐘楼

鐘楼

お寺の中へ入ります…

この景色です。
    生垣を通して杉木立、竹林そして比叡山と完璧な構図のお庭です。すでに何人かの方が鑑賞されていましたが、有難いことにホットカーペットが敷かれていました。ゆっくり鑑賞させて頂けます。感謝 m(__)m

比叡山が最も美しい姿で見える場所を探してこの場所に造営したそうです。
    今日は比叡山が全部見ることが出来ませんが、当時も移りゆく景色を楽しんでいらしたのでしょう。

何もせずに静かにお庭を眺めていたいそんな穏やかな空気が流れていました。もう一度よく目に焼き付けておきましょう。

正伝寺と相通ずるものを感じました。
    この借景がなくなるのかと思うと本当に残念です。

今日も寒い一日でしたが、清々しい気持ちで帰路に着きました。

• rokoさん 2008/02/14 22:05:12
    京の冬の旅
    jyugonさん こんばんは〜
    京都の冬を楽しんでおられますね〜

特にこの園通寺は大好きなお寺です。
    若かりし頃はお休みごとに、よく出かけてました。

比叡山を借景に取り入れた庭園
    身の引き締まる思いで眺めてました。
    詩仙堂も同じくです。

やはり冬に訪ねるのが一番よさそうな気がしますね。
    お気に入りのお寺をたくさん見せていただいて
    ありがとうございました。

roko

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/02/14 22:41:46
    RE: 京の冬の旅
    rokoさん こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

円通寺はrokoさんが紅葉の時に行かれた旅記で知りまして
    あの時から早く行きたいと思っていた場所でした。

この日は残念ながら借景の比叡山は綺麗な姿を見せてはくれませんでしたが
    静かで心落ち着くいいお寺でした。
    何をするということもなく佇んでいるだけで気持ちのいい場所を
    求めている自分がいます。
    冬の寺院は余計なものをそぎ落としたような凛とした厳かさが
    魅力ですね。寒かったのですが、ホットカーペットはありがたかったです。

雰囲気は少し違うのですが、円通寺は正伝寺と同じ空気感を持っているように感じます。
    また出かけてみようと思っています。

jyugon
  • morino296さん 2008/02/12 22:45:02
    守りたい借景
    jyugonさん

お邪魔します。

さすがに京都にお住まいの方は羨ましいですね。
    圓通寺、なかなか観光客は行かないのではないでしょうか。

比叡山を借景にした枯山水平庭、いい雰囲気ですね。
    この借景が危ぶまれる事態とは、困ったものですね。

是非、今のうちに訪れたいものですが、それよりも、
    この借景が維持されるようね願いたいものです。

また、教えていただき、有難うございました。

morino296

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/02/13 00:33:35
    RE: 守りたい借景
    morino296さん こんばんは〜

>さすがに京都にお住まいの方は羨ましいですね。
    圓通寺、なかなか観光客は行かないのではないでしょうか。

いわゆるメジャーな場所のように沢山の方が押し寄せるようなことは
    ないかもしれませんが、この日も3時過ぎでしたが10人ほどの方が訪れていました。(半分はおそらく地元人)

>是非、今のうちに訪れたいものですが、それよりも、
    この借景が維持されるよう願いたいものです。

仰る通りなのですが、色々な反対運動もされたのですが、
    その甲斐もなく開発が決定されているのです。
    開発ではなく、破壊だと思うのですが…

すでに周辺にはそんな影が忍び寄っているような雰囲気を感じました。

morino296さんもまだ訪れていらっしゃらなければ
    是非足を運んでみて下さい。お勧め致します。
    ここと正伝寺はちょっと趣の違う素敵な所だと思っています。

jyugonさんのトラベラーページ