京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週も雪を求めてどこへ行こうと迷った末に曼殊院へ向かうことにしました。朝、街中でもちらっと雪が降ったのですがすぐに止んで霧雨模様です。曼殊院くらいまで行けば小雪ぐらいにはなっているかなぁと不安と期待で出発しましたが、期待どおり雪が積もっていました。紅葉の頃には多くの人が訪れたことでしょうが、今日はひっそり静かな曼殊院を味わってみることのしました。曼殊院まで来たので雪があれば詩仙堂も訪ねようと思ったのですが、詩仙堂まで降りてくると雪はどこにも見当たらずこれでは仕方がないと諦め、そうだ円通寺に行こうと予定を変更して円通寺へと向かいました。<br /><br />曼殊院門跡<br />門跡というのは、皇室一門の方々が住職であったことを意味し、勅使門の両側の塀に残る五本の白い筋はその格式を今に伝えるものである。<br />8世紀に宗祖伝教大師(最澄)により、比叡の地に東尾坊(とうびぼう)として創建されたのが曼殊院のはじまりである。(1108〜9平安後期)学僧、忠尋座主が住持であった時、改めて「曼殊院」と称した。1656年、良尚法親王(後水尾天皇猶子)が入寺され、御所の北から修学院離宮に近い現在の地に造営したのが今日の曼殊院である。<br />歴代、学徳秀れた僧の多かった洛北屈指の名刹である。<br /><br /><br />

雪景色の曼殊院へ

2008/02/03 - 2008/02/03

19094位(同エリア46825件中)

jyugonさん

曼殊院門跡
歴代、学徳秀れた僧の多かった洛北屈指の名刹である。

勅使門
    高い石段の上に西に面して立つ曼殊院の正門
    門をくぐり大玄関から入ります。

蝋梅と水仙、早春の花が迎えてくれます。

「とても冷え込んでいますのでもしよろしければお使い下さい」と声をかけて下さいました。
    有難く使わせて頂くことに、男性用もありました。

「帰りに脱ぐときが辛そうですね」と言うとよく玄関で気付かれて戻しにいらっしゃいますとのことでした。

撮影禁止なので画像はありませんが
    竹の間

十雪の間
    障壁画は狩野探幽筆

かつら棚

菊を型どった欄間
    ぶれていますが雰囲気だけでも…

こちらの釘かくしは富士の形に七宝の雲を配したものです。

釘かくし
    こんなに細かいところにまで細工が施されています。

庭園(名勝庭園指定)遠州好みの枯山水
    ここからは出来れば元画像でご一緒にお庭を鑑賞してみませんか?
    コメントは皆さんが感じるままに…

五葉の松(樹齢約400年)の根元にあるのがキリシタン燈籠。松葉の影になってしまってこの画像では特徴が分かりにくいと思います。m(__)m

全部、梅の木です。開花したら綺麗でしょうね。

入口にあったあしらい

「媚竃」論語の「その奥に媚びんよりはよりは、むしろ竃(かまど)に媚びよ」によるそうです。

苔が素晴らしい。

弁天池
    紅葉の時は見事ですが、人の多さも見事です。

弁天堂
    弁才天が祀られている。

曼殊院を後にして詩仙堂まで行くことにしたのですが
    詩仙堂には雪が見当たりません。
    これでは中に入っても…ということで急遽、円通寺を
    目指しました。

円通寺へつづく〜

• tsunetaさん 2008/02/15 00:00:11
    雪景色の曼殊院は素晴らしいですね!
    jyugonさん! こんばんわ。雪景色の曼殊院は素晴らしいですね。

雪の白色、木とコケ類の緑色、敷き詰められた赤色の毛氈といったこれらの三色が遺憾なく発揮されていて素晴らしいです。

まさに冬ならではの風景になっていますね。

一票投じました。

tsuneta

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/02/16 01:10:11
    RE: 雪景色の曼殊院は素晴らしいですね!
    tsunetaさん こんばんは〜
    いつもお気遣いありがとうございます。

雪景色には緋毛氈がいい役目を果たしてくれています。

紅葉ももちろん素晴らしいのですが
    この時期の静寂の曼殊院も中々いいものでした。

jyugon
  • ツーリスト今中さん 2008/02/12 07:35:13
    京都の雪景色
    jyugonさんの雪景色シリーズ?を拝見していて
    先日、ふと気付きました。
    「京都の雪景色は空が灰色が似合う」と。
    真っ青な空の京都の冬景色は何だか想像がつきません。

今回もまた素敵な今日の風情に一票。

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/02/12 23:34:23
    RE: 京都の雪景色
    再々ありがとうございます。

>jyugonさんの雪景色シリーズ?を拝見していて
    先日、ふと気付きました。
    「京都の雪景色は空が灰色が似合う」と。
    真っ青な空の京都の冬景色は何だか想像がつきません。

そうですね。しっとりした感じには灰色が似合うかも知れません。

今までアップしていた分は時々日が差す程度のお天気でしたが、
    10日に天龍寺に出かけた時は残雪に青空でした。
    近々アップしますが、今中さんにはどんな風に映るでしょうか?

jyugon
  • ツーリスト今中さん 2008/02/12 07:30:59
    皇室縁のならではの欄間でしょうか。
    珍しいですね。

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/02/12 23:27:07
    RE: 菊
    今中さん こんばんは〜
    書き込み、ご褒美ありがとうございます。

>皇室縁のならではの欄間でしょうか。
    珍しいですね。

菊紋と同じ16弁なのでそこからデザインされたものなのかなぁと
    思って見ておりました。ただ説明書には、欄間は菊を型どったもので
    元禄模様の先駆をなすといわれるという説明しかないので確かなことは
    分かりません。でも菊にしたのは皇室縁ならではと思えますよねぇ〜

乏しい知識で申し訳ないです…(^^ゞ

• シベックさん 2008/02/09 08:45:40
    雪景色
    jyugonさん、おはようございます。

雪景色の曼殊院、拝見しました。
    青竹の花器に蝋梅や水仙の花が雪の風景にマッチしていていいですね。
    雪の風景はなぜか心惹かれます。大好きな雪の風景です。
    赤い南天の葉も白い雪に似合いそうで、季節の移ろいを強く感じます。
    冬のお寺は冷えそうで、お参りも大変だったでしょうが、
    清々しい曼殊院に1票、ありがとうございました。

シベック

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/02/10 02:13:19
    RE: 雪景色
    シベックさん こんばんは〜
    お気遣いありがとうございます。

毎週末雪景色を求めて散策しておりますが、
    同じようで同じでないそれぞれの個性があって
    楽しませて頂いております。

皆さん、寒い中大変でしたでしょうと仰って下さるのですが
    慣れてきたのか、防寒対策が充実してきたのか
    それ程つらい思いはありません。
    それ以上のものをきっと目の前のしているからでしょね。

皆さんの早春便りを目にすると
    やはり春が待ち遠しいのかなとも思いますが、
    今日も懲りずに雪景色にとっぷりつかってまいりました。

アップが追い付きませんが、また遊びにいらして下さいませ。(*^_^*)

jyugonさんのトラベラーページ