白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年の秋に 初投稿をしてから 今回が 記念すべき<br />100冊目のブログとなります。<br />その メモリアルブログは 長野県は 白樺湖界隈にある<br />スキーヤー天国  ブランシュたかやま での 滑走レポ、<br />そして この後にアップ予定の 山梨県は笛吹市にある<br />ほったらかし温泉の 模様を お伝えしたいと思います。<br /><br />それでは ブランシュ たかやま編 から <br />書き綴っていきます。<br /><br />写真は お約束の My 板写真。<br />ブランシュの 山頂での ショットです。<br />

祝! 100冊目 達成。 スキー天国 編

2008/02/10 - 2008/02/10

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

2006年の秋に 初投稿をしてから 今回が 記念すべき
100冊目のブログとなります。
その メモリアルブログは 長野県は 白樺湖界隈にある
スキーヤー天国 ブランシュたかやま での 滑走レポ、
そして この後にアップ予定の 山梨県は笛吹市にある
ほったらかし温泉の 模様を お伝えしたいと思います。

それでは ブランシュ たかやま編 から
書き綴っていきます。

写真は お約束の My 板写真。
ブランシュの 山頂での ショットです。

1万円未満
自家用車

この3連休、 日本海方面を転戦するつもりで
    いましたが、 先週の札幌でのアクシデント、
    それに 天候が やばそうだったので、急遽、
    白樺湖 界隈のスキー場に行くことにしました。

普段は 自宅から 河口湖 〜 一宮 御坂 もしくは
    富士〜 甲府南 で 中央高速に乗るのですが
    おりしも 2/9は 大雪の予想が出ており、
    甲信越地域でも15cm程度は平地でも
    積もるとの事でしたので この2つのルートは
    凍結、通行止めになっている 可能性が
    あったので、 富士川 〜R52 中部横断道〜
    中央高速のルートを選択しましたが、
    普段 そんなに 積雪のない R52でも こんな
    風景が広がっていました。

いつものR52とは 違うということで
    運転も かなり 慎重になっていました。

自宅を 5時に出て 中部横断道へは 7時頃に
    乗り、途中 八ヶ岳PAで 小休止。

今日も 綺麗に 八ヶ岳が見えます。

前回、エコーバレーへ行く際に 諏訪南ICから
    エコーラインを経由して 白樺湖へ抜けたのですが
    路面の凍結が すごかったので あえて諏訪ICから
    ビーナスラインを 経由することにしました。

そしたら 何???

諏訪IC で かなりの渋滞。 最悪です。

IC 出口の もみの木。

昨夜、結構、雪が降ったようです。

ぜんぜん 進まないので 車内で こんな写真を
    撮ったり、 テレビを 見ていました。

IC抜けるのに 30分近く かかりました。
    しかも 殆どの車が ETCレーンを目指しているので
    1箇所しかない ETCレーンに集中。

道路公団もETC採用を 呼び掛けているのだから
    もっと レーンを増やしてもらいたい。
    というか、 他にも もっと 色々 考えて頂きたい
    ところが多々あります。

諏訪ICを 抜けるのに 一苦労。
    そして R152 ビーナスラインを通って
    ゲレンデを目指します。

途中、ビーナスラインも 真っ白。
    一面の銀世界でした。

わかりづらいかもしれませんが
    氷結した 白樺湖です。

やっと 今回、目指す ブランシュたかやま
    スキー場へと 到着。
    そしたら ここも 予想外のリフト待ち渋滞。

て、ありえないよ。 連休の最中とはいえ
    こんな 待ちは。

ここも ベースから 上部へ上がる リフトが
    このペアリフトだけしかないのも 考え物です。
    中間部からは リフトが4本も掛かっているのに、
    完璧 設計ミスだと思う。 それならば 中間部の
    第2駐車場のスペースを もっと 広く取るべきと
    思います。

で、やっとこ ベースからのリフトに乗れて
    山頂へのリフトへと 乗り継ぎました。

昨晩 2/9 に降った雪で 山頂は スネパウ
    でした。

山頂からの眺めです。

奥の高い山が 車山高原スキー場。
    手前のコースが 先々週 行った
    エコーバレースキー場です。

右奥にある ゲレンデが ロイヤルヒル スキー場。

そして 氷結した 白樺湖。

山頂は展望台にもなっていて ここには
    休憩場があります。 (ジュース、ビールの
    自販機あり ) スカッと 晴れた日には 先に
    紹介した 風景の他に 八ヶ岳連邦、富士山も
    見えるようです。

(富士山は 見えなかった ...残念! )

まだまだ 長板スキーの復活をしたとはいえ
    初心者の域を 脱していないので 今日は
    この もみの木コースを 集中的に反復練習
    しました。

ずーっと もみの木林に 囲まれた林間コースで
    とても 滑りやすく よいコースでしたよ。

中級コースの ファンタジーコース。
    後半は この バーンで反復練習。
    コース右には モーグルバーンと エア台が
    あります。

ファンタジーコースのトップからの
    眺めです。 このあと 最後 山頂へ行って
    もみの木コースから ベースまでの2kmを
    滑って 本日の練習は終了。

この後は 前から気になっていた
    ほったらかし温泉へと 向かいます。

で、着替えて来たルートを戻り、中央高速です。
    今度は 夕日を浴びた 八ヶ岳を 車内から
    パチリ。

では ほったらかし温泉編へと続きます。