二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Rとバスで行くことにした。<br />帰りは疲れるから飛行機だけれど。<br /><br />何でも、Rは向こうにメルトモがいるらしく<br />今回あうとのこと。<br /><br />あとは縁結びの神社に行くとか。<br /><br />今回は桂離宮の参観もとったし、レンタカーで<br />琵琶湖めぐりをしたりと、比較的もりだくさんに<br />したつもりだった。<br /><br />紅葉が例年より2週間遅れ、今が見頃とか。<br />まあ、なるようになるもんだ。<br /><br />二条城以外にも、知恩院、南禅寺、嵐山、広隆寺<br />野宮神社、八坂神社、文子(あやこ)天満宮など<br />細かくまわったな。<br /><br />

久しぶりに京都

1998/12/05 - 1998/12/07

つとたん。

つとたん。さん

Rとバスで行くことにした。
帰りは疲れるから飛行機だけれど。

何でも、Rは向こうにメルトモがいるらしく
今回あうとのこと。

あとは縁結びの神社に行くとか。

今回は桂離宮の参観もとったし、レンタカーで
琵琶湖めぐりをしたりと、比較的もりだくさんに
したつもりだった。

紅葉が例年より2週間遅れ、今が見頃とか。
まあ、なるようになるもんだ。

二条城以外にも、知恩院、南禅寺、嵐山、広隆寺
野宮神社、八坂神社、文子(あやこ)天満宮など
細かくまわったな。

高速・路線バス ANAグループ

二条城の庭園にて。

2回目だったんだけれど
    その昔の1回目の記憶はない。

嵯峨野でトロッコ列車に乗りました。

そこからの車窓。下の川では
    川くだりもしていました。

あまり気乗りはしなかったけれど
    寺社めぐりの間に休憩がてら
    はさむスケジュールはよかったかも。

南禅寺近くの湯豆腐店でのランチ。

なぜか湯豆腐の写真がありません。

葉の細やかな感じがまた
    いいんですよね。

南禅寺にて。

南禅寺でお茶をしました。

赤と緑のコントラストって
    意外といいらしい。

おいしくいただきました。

レンタカーで琵琶湖畔まで足をのばしました。

あいにくの天気だったけれど
    湖畔ドライブっていうのは
    楽しいですね。

人は水辺に
    誘われるんですね。

八坂神社の灯篭。

なんでこのあたりを歩いていたかは
    覚えてない。

おなかがすいたので
    この近くのすき焼きやにいきました。