練馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月9日(土)〜10日(日)、娘の下宿先を探すため、急遽<br />上京、天気予報は数日前から9日は雪と繰り返していました。<br />それは覚悟の上での下宿探し。<br />それにしても、こんなに寒い東京は初めて!と言っても過言ではありません(T_T)<br />あまりの寒さに写真の数も写り具合も、イマイチ、イマニ、イマサン・・・といった具合なのですが、今回思いがけずも下宿探しのドサクサに紛れて、?十年前自分が下宿していた西武池袋線富士見台を訪れる機会をもちました。<br /><br />従って、この旅行記はものすごく私的な独断と偏見に満ちたものとなっておりますが、どうかご容赦を!

青春の東京 (あまりに個人的な・・・)

2008/02/09 - 2008/02/10

前日光さん

2月9日(土)〜10日(日)、娘の下宿先を探すため、急遽
上京、天気予報は数日前から9日は雪と繰り返していました。
それは覚悟の上での下宿探し。

高速・路線バス

今回も、11月の上京時と同じ、高速バスにて
    お昼頃到着。(前回のように乗りそびれること
    はありませんでした。10時37分鹿沼出発)

池袋で娘と待ち合わせでした。
    池袋駅東口、東京の人にとっては何を今さらと
    お思いでしょうが、私にとっては池袋は大学時
    代の東京暮らしの拠点駅。
    いつ思い出しても懐かしいのです。
    東口なのに西武デパートがあったのにも、昔は
    とまどいました。
    ここに立つと、一気に思いが?十年前にフラッ
    シュバックしてしまいます。

昔、ここではダンキンドーナッツを売っており
    学校帰りにたまに買っては、おいしいなと思い
    食べたものでした。
    「パルコ」の三省堂での立ち読み。
    ちょっと怪しい雰囲気の池袋文芸地下で、ヴィ
    スコンティの「ヴェニスに死す」を見てしびれ
    ました。
    ちなみにサンシャインはまだありませんでした。

駅前から向かいを眺めると、目に入るのは落ち
    着いた雰囲気の「服部珈琲舎」。
    今日は寒いので、時間があればおいしい珈琲
    を飲みたくもありましたが、そんな時間はあ
    りません。
    すぐさま石神井公園の不動産やさんに向かい
    数件のアパートを案内してもらったものの、
    娘のお気には召さなかった様子。
    西武高野台、中村橋、練馬と戻ってきて、今
    度は練馬駅前の不動産やさんに相談。
    娘の大学は3年次で江古田校舎となり、現在
    住んでいる西武新宿線花小金井駅では遠いと
    いうことで、今回の下宿探しとなった次第。

それにしてもさむい、さむい。

東京でこんなに寒いなんて、栃木と変わりま
    せ〜ん!
    一度は雪もチラついたものの、どうやら明る
    いうちは雨でした。
    練馬駅周辺を更に探したものの、良い物件は
    なく、明日に期待して6時からアルバイトの
    娘と別れました。

寒かったとはいえ、写真が少なすぎ!ですね。
    1日目の夕食を食べた店、すっかり写真を撮り
    そびれてしまいました。
    大塚駅南口の「きたやま」という居酒屋さん?
    でしたが、ここの食事もお酒も雰囲気もとって
    もよくて、上の娘が合流して親子3人で行った
    のですが、隣に1人で飲みにきていた日本酒
    に詳しい40代半ばの方と意気投合して、お
    酒の話で盛り上がってしまいました。

想像ですが、旅猫さんを10歳くらい年をとら
    せたらこんな風かな?という感じの人でした。
    (旅猫さん、ゴメンナサイ!あくまでも勝手な
    思いこみです(^_-))
    島根の酒「ヤマサン正宗」おいしかったです!
    愛媛、青森のお酒ももちろん。
    焼きハタハタが絶品でした。

夜の9時を回った頃、店を出たら一面の銀世
    界、さっきまでの雨が雪に変わり、寒かった
    のですが、いいお酒でした。

で、この写真は翌日の朝食を食べたモスの窓
    越しに見えた「滝不動」の文字です。

都電乗り場のすぐ近くにあった「滝不動」、
    上の写真「滝不動」の文字の下を潜ると
    奥の方にこのような不動尊が鎮座していま
    した。

ガラス越しでよく見えませんね。
    よく見えないご本尊は石造不動明王坐像」です。

この「滝不動」はビルの一角の、見過ごして
    しまいそうな場所にあります。
    向かって左には人造の滝と池があります。
    池にも石造の不動明王立像がありました。

手水鉢もありました。

池には鯉が2匹泳いでいました。

ご本尊の安置されている祠です。
    これは外からは全くわかりません。
    興味を持って、この中に入ってみないと
    このようなものは見えません。

「元位置に移設された滝不動」という説明
    書きがあったのですが、撮りそびれました。
    どうも今回は撮りそびればかりです。

寒かったせいでしょうか?

豊島区北大塚にあるこの「滝不動」については
    義臣さんだったらご存じかもしれませんね。

入り口向かって右側には、石に竹が数本、きれ
    いに整備されていました。

移築された理由は、やはり戦争が絡んでいる
    ようです。

路面の雪はほとんど残っていませんでしたが、
    大塚駅前のロータリーには、昨夜の雪がまだ
    残っていました。

駅のホームから見下ろした所です。

もう一度夕べの「きたやま」には、行って
    みたいと思いました。

練馬駅に行く前に時間があったので、大学時
    代に下宿していた富士見台に行ってみること
    にしました。
    富士見台駅から1分の所によい物件があると
    いう情報もあったからです。

小手指行きの列車がすべりこんできました。
    線路に雪が残っているのがわかるでしょうか?
    池袋駅なのに、こんなに雪があります。

走り出したら、気のせいか西武線沿線は雪が
    たくさん残っているように感じました。

明るい車内です。
    これは上の電車の中ではないのですが、小手
    指行きの列車内は、とても明るく新しく連結
    部分が普通の自動ドアのようになっていて、
    本当に隔世の感がしました。

また清瀬とか所沢、小手指、豊島園といった
    地名も懐かしくて富士見台駅が近づくにつれ
    て、ワクワクしてきました。

いよいよ富士見台です。
    そういえば、各駅が高架になっているのにも
    驚きました。

また南口、北口と別れているのも昔と違う所
    です。

かつては、ここに西友ストアがありました。
    駅を出てまっすぐ進むと、「富士見銀座」に
    なります。
    これは昔と変わっていませんが、駅前の商店
    はかつてあったものは、ほとんど姿を消して
    いました。

富士見台駅南口の方は、駅を出るとすぐに中
    野区上鷺宮になります。
    これがかなり続き、10分近く歩いてやっと
    富士見台1丁目になるのです。

この鷺宮の一角に、昔、畑が残っていたので
    す。

この写真は、昔の記憶を便りに辿り着いた自分
    が下宿していた場所です。
    遠くに軽自動車が見えますが、その右側に下
    宿がありました。
    実はこの辺りは富士見台の住宅街で、立派な
    お屋敷が並んでいます。
    かつての下宿も、某会社の重役さんのお屋敷
    で女子学生を2階に6人ほど住まわせていた
    のは子どもに手がかからなくなった奥様の道
    楽に近いものでした。
    下宿人を置いてお金儲けをしようという気持
    ちはあまりないので、あくせくした所が少し
    もなくて私たちはゆったりと生活することが
    できました。
    広い芝生の中で、おそらく私たち人間よりも
    おいしいものを食べていたと思われる大型犬
    が2頭、いつも私たちを迎えてくれたことを、
    昨日のことのように思いだしました。

下宿の近くに、よく野菜などを買いに行って
    いた小さなお店があったのですが、もしやと
    思って行ってみたら、なんと昔よりも立派に
    なって残っていました。
    ここは住宅街なので店が少なくて、駅前で調
    達しそびれたものがあると、野菜や魚など、
    ちょっとしたものを買うのに利用していまし
    たが、何といっても当時週刊誌であった「マ
    ーガレット」や「少女フレンド」を、駅前の
    本屋さんよりも早く、売っていたのでした。
    木曜日発売のものを、ここでは火曜日に手に
    入れることができたのです!

当時「ベルサイユのバラ」をリアルタイムで
    連載中でしたので、私はもう火曜日が楽しみ
    で、食料ではなく、マンガを買いに通ってい
    たのでした。

もう少し近づいてみました。
    奥の方に見える緑色の部分が、そのお店です。
    かつて「三栄ストア」といっていたその店は
    今は「品質本意 三栄青果」と書かれていま
    した。
    野菜や花も売っているようでした。

マンガや雑誌は、もう置いていないのだろう
    と思います。
    あんまりジロジロ見るわけにもいかないので
    確認できませんでしたが、あの頃若夫婦だっ
    た経営者は、今はどうしていることでしょう。

時間の余裕があれば、話もしてみたかったの
    ですがね。

千川通りに面した「富士見台1丁目」の標識
    です。

ところで、お世話になった下宿のおじ様や奥
    様は、5,6年前に引っ越されたということ
    でした。おじ様は、もうずいぶん前に亡くな
    られたとのことです。
    あの広かった敷地は、たぶん切り売りされた
    様子で、数件のアパートが立ち並んでいまし
    た。

冬でしたが、思わず芭蕉の
      夏草や 兵どもが 夢の跡
    という俳句を思い出してしまいました。

諸行無常、こうして人は移りゆき、消え去っ
    てゆくものなのでしょう。
    そして、青春も・・・

おっと、センチメンタルジャーニィとなって
    きたようですね(^_-)

?十年前と変わらぬお店が、駅近くの富士見
    銀座を入ってすぐの所にありました。
    「ゆうき堂」というレコード屋さんでした。
    店構えもほとんど変わっていませんでした。
    今も音楽関係の店のようです。

昔ここでデビッド・ボウイやミッシェル・
    ポルナレフのアルバムを買っては、ポータ
    ブルプレーヤーで聞いていたものでした。

あの頃は貧しかったけれど、色々なことに
    興味を持ち、トライしようとしていたのだ
    と、今さらながら思います。

青春のかけらの残る町、私にとっての
    富士見台です。

かつてはなかった、駅のアーケード。

また来てみたい、また来よう!と改めて
    思いました。

現実に戻り豊島園で降車、ここから練馬駅
    まで歩き、どのような物件があるか見てみ
    ることにしました。

それにしても、駅前に残る雪は、東京とは
    思えませんね。

この豊島園も何年ぶりでしょう!
    下宿のおじ様が、毎年GWになると、下宿の娘
    6人を連れて、この豊島園に連れてきて乗り
    物に乗せてくれたものです。
    いまでは考えられないことですが、つくづく
    いい人が大家さんでよかった!と思います。

そして決まって大塚のどこかの寿司や(おい
    しい!)で調達してきた寿司折りを昼食に
    配ってくれ、苺を1パックずつ付けてくれた
    のです。

まだ大家さんと下宿人の交流が残っていた
    時代だったのでしょうか?
    昭和40年代後半のことでした。

それにしても、豊島園駅前のこの雪!

昨日あんなに見つからなかった下宿が、なんと
    今日はアッという間に決まってしまいました。
    天気がよかったせいもあるのでしょうか。
    3件の物件のどれもよかったのですが、最後に
    見た少し古そうだけれど、広い感じの大きな木
    のある家を娘は選びました。
    3月は引っ越しです。
    でもとにかく決まって、ホッとしました。

池袋に戻り、昼食(もう3時近くでした)は
    池袋三越の地下1階にある「浜名湖うなぎ
    山吹」というお店で、「鰻のひつまぶし」を
    食べました。きちんとした食堂ではありません
    が、テーブルが2脚あって、食事もできるよう
    になっていたのです。
    morino296さん、お奨めで〜す!
    ここは鰻、おいしいですよ〜(^_^)v

新宿発17時20分の高速バスで帰ります。

前回はバスを撮りそびれ、今回は全容を写す
    ことができませんでした。
    これから、王子駅、佐野、鹿沼、宇都宮と
    停車します。

すっかりお馴染みになってしまった新宿駅の
    バスターミナルからの風景。
    ここから様々な方面に向けて、バスがひっき
    りなしに出入りしています。

前回(11月)、同じ時間に出発する時は、
    もっと暗くなっていたように思います。
    少しずつ日も延びてきているのでしょう。

少しブレていますが、新宿紀伊國屋書店です。

夜の東京を後にします。

私の青春への旅も、夜の闇の中に消え去る
    のでしょう。

思いがけず、?十年前の時代にタイムスリ
    ップ(勝手に!)したひととき、おつき合い
    くださいまして、ありがとうございました。

これは全くどうでもよいのですが、翌日の
    我が家の庭に、午後になっても残っていた
    雪です。

やはり、東京よりも寒いかも・・・

さあ、また現実が待っています。

でもその現実もすぐに思い出になってゆき・・・

思えば人は日々、思い出を作る為に生きてゆく
    ものなのかもしれませんね。

センチメンタルジャーニィ  完

• Decoさん 2025/02/04 20:19:24
    懐かしの西武池袋線
    前日光さん、こんばんは。

2008年の練馬旅行記、とても懐かしく拝見しました。

前日光

前日光さん からの返信 2025/02/05 16:30:15
    RE: 懐かしの西武池袋線
    Decoさん、こんにちは。
    チョー寒い空気が日本列島に流れていますね。
    お電気ですか?

私の大昔の旅行記に投票、コメントまでいただき、ありがとうございます<m(__)m>
    実は私も自分の旅行記の中で、これは写真も下手ですし、内容も青臭いのですが、けっこう気に入っているものの一つです。
    西武池袋線、懐かしい富士見台!
    つまりは自分の青春そのものなんですよね。
    甘酸っぱくて、気恥ずかしい、でも今よりもずっと純粋だった自分を誉めてあげたいと思います(笑)

> 私も大昔、練馬区民だったのです。住んでいたのは石神井台。富士見台より西(=田舎)の方でした。その後、ひばりが丘に引っ越したので、池袋線はこよなく懐かしい路線です。

→同じように池袋線沿いで、青春を送られたのでしょうか?
    富士見台駅は降りるとすぐに中野区鷺宮になってしまい、少し歩いてまた富士見台になります。
    あの頃(昭和40年代後半)、富士見台にはまだ下宿までの途中に少しばかり畑が残っていました。
    そこに大きな白木蓮の木があって、春になると美しい花を咲かせていました。
    ずっと心に残っている風景です。

> 西武デパート、パルコの三省堂、文芸地下、これまた懐かしくて。高校の頃、黒澤映画にはまって文芸地下に通いました。
    > 豊島園も懐かしいけど、なくなってしまいましたね(文芸座は経営が変わって移転したのでしょうか)。

→パルコの三省堂は大好きなスポットでした。
    あそこで立ち読みをし、何階だったか忘れましたが、当時としては珍しいアラビア料理の店があり、「クスクス。。。」という料理を初めて食べました。
    月一回は、こういう食事をしようね!なんて友達と言っていましたが、その後そこで食べることはなかったです。
    文芸地下で見た「ヴェニスに死す」、美しい少年には、彼が来日した時羽田に行ったり、共立講堂なんかに行ったりして追っかけをし、握手してサインまでもらいました!
    おバカだった日の懐かしい思い出です。

> 西武池袋線も、駅も随分変わったことでしょうね。今から思い出すに、昔の練馬は東京23区内でありながらも自然が残り、適度にローカルな感じもあって、それでいて割と便利で、学生にもファミリーにも住みやすい区だったと思います。

→池袋線は駅が高架になっていて、すっかり様変わりしていました。
    今はもっと変わったことでしょう。
    なんだかまた行ってみたくなりました。
    でも今は池袋の駅も変化してしまって、きっと分からなくなっているだろうなと思います。
    それでもやっぱり訪れてみたいなと、今とても強く思っています。
    学生時代の友達を引っ張り出して、池袋から西武線に乗って遊ぶという旅もありですよね。
    今、私の次女が池袋線の桜台駅付近に住んでいるのも、何かの縁かもしれません。

> こちらの旅行記を拝見して、昔若かったときのことを思いだして、ちょっと感傷的になりました。

→たまには、昔のことを懐かしむのも悪いことではありませんよ。
    コメントをいただきまして、本当にありがとうございました(^.^)/~~~

Deco

Decoさん からの返信 2025/02/07 11:38:25
    RE: RE: 懐かしの西武池袋線
    前日光さん、こんにちは。

比較的温暖な九州有明海沿岸でも、チョー寒い日が続いています。
    でも、前日光さんのお住いの所からすれば序の口の寒さかも知れません…

昭和40年代後半、ちょうど前日光さんが練馬にお住まいだったころ、我が家は父の転勤で練馬に引っ越してきました。小学4年からで、石神井に7年、ひばりが丘に3年、青春時代というより少年時代から多感(笑)なティーンエイジの頃で、思い入れも大きいです。
    当時、石神井子公園から東は住宅街が多くて町のイメージ。西はキャベツ畑や芝畑が広がっており、東京は大都会と思っていた私は肩透かしをくらったような…(笑)
    三省堂はよく父に連れられて、本を買いに行きました。う~ん、懐かしいです。

練馬や保谷(今の西東京市…イマイチピンとこない市名です)は私には懐かしく馴染み深い土地で、その後九州に戻っても上京するとちょこちょこ訪れたものでした。池袋線は高架になった大泉学園駅を見てびっくりしました…。
    こちらの旅行記は、前日光さんのお気に入りとのことで、思い出深い土地なのですね。私がコメントを入れたのも、その思いが伝わってきて感じるものがあったからかと思います。
    連投失礼しました。
                                     Deco
  • waterlilyさん 2008/09/17 21:08:00
    素敵なセンチメンタルジャーニー☆
    前日光さん、こんにちは〜♪
    前日光さんと一緒に私も富士見台の街を歩いているような幸せな気分になりました。私は富士見台を知らないのに何故か懐かしく感じるのはきっと前日光さんの語りの温かさからなのでしょうね。
    音楽って聴いていたその当時が蘇って、キュンとなります。
    青春のかけらの残る町……何て素敵な言葉でしょう。
    前日光さんのこの言葉を読んで、私も少しでも一つでも良い思い出を作って行きたいと思いました。
    素敵な作品を拝見させて頂き、とても心が温まりました。
    ありがとうございます☆

前日光

前日光さん からの返信 2008/09/17 23:30:10
    RE: 素敵なセンチメンタルジャーニー☆
    waterlilyさん、こんばんは〜♪

> 青春のセンチメンタルジャーニー、一本の素敵な短編映画を見ているようです。何とも味わいのある素敵な旅行記ですね。

いやぁ、あのブレブレの写真ばかりの旅行記、見ていただいたんですね!
    ちょっと、センチになってしまい恥ずかしいです。
    でも、楽しかったなぁ〜 あの頃。
    若いっていう、それだけですばらしいんですよね。

> 下宿先のご夫妻は本当に良い方だったのですね。現代では考えられないようなことで、これだけでも一つの作品が出来そうですね。

今となってはメルヘンみたいな世界ですよね!
    でも、確かにそういう時代があって、なんといっても駅までの間に畑が
    あったんですよ〜! 本当に信じられません!!

> そして!池袋文芸地下で、ヴィスコンティの「ヴェニスに死す」をご覧になったのですね(^_-)

そうなんです!
    それはそれは夢中でしたよ!
    美しかった少年、忘れられません(^o^)

> ミッシェル・ポルナレフも懐かしい〜。我が家は今でも時々ミッシェル・ポルナレフを聴いたりします(^^)

「ラース家の舞踏会」って好きでした!
    ジュリアン・クレールも。レコード、今も持っています。
    ラ・カリフォニ〜♪

> 音楽って聴いていたその当時が蘇って、キュンとなります。
    > 青春のかけらの残る町……何て素敵な言葉でしょう。
    > 思い出を作る為に生きてゆく、、、本当にそうかもしれませんね。

お互い精神だけは、いつまでも若く行きましょう!
    そして、良い思い出を、毎日作っていけるといいですね。

ではでは〜
  • 白い華さん 2008/04/07 22:45:02
    お嬢さんと 青春 探し!?
     初めまして。
     お嬢様の 東京の 大学への 入学! おめでとう御座います。
     親!って いろいろ 大変!ですよね〜。
     我が家!も ふたりの 大学生!(娘と 息子)の 高校生までの お弁当作り!や 早朝 起床!は 親として しなくてすむ訳!ですが、違った 意味!で いつも 心配したり・・・ 苦労!が 絶えません。(笑)

しっかり、楽しみながら コメント!も 読んでいると、
    私も その場!に 居るよう な 気分!
     一日目の なかなか 娘さんの 部屋が 決まらないのに、二日目には 3軒!も 見つかり・・・良かったデスね〜。
     娘!だと パパは 尚更 (お部屋の 好み!に)発言権! 無いでしょうし・・・。(笑)

前日光さんの 「若き 日!の 思い出」を たどる・・・『小さな 旅』も しみじみ!と (私も)ご一緒!に いろいろ 「見つかるかな〜」とか「この場所に 今でも あるかなぁ」と探しちゃいましたヨ・・・。

旦那と 同世代!でしょうか? 私は、中学生!位の お話ですね。ベルばら! M・ポルナレフ etc・・・ わかりますよ〜(♪)

父親の 部屋探し!の 心情! ついでに 昔の 青春時代!の 思い出
     探し!
     「とっても いい! 旅行記」を 見せて頂けました。
     有難う 御座います。  これからも ヨロシク お願いします。

前日光

前日光さん からの返信 2008/04/08 23:43:16
    RE: お嬢さんと 青春 探し!?
    白い華さん こんばんは〜
    はじめまして(^_^)v
    ご訪問&コメント、ありがとうございます!

娘の下宿探しをしているうちに、どっぷりと
    自分の若かった頃の思い出に浸ってしまいました。

最近、30年ぶりに訪ねる場所がたいへん多く、
    懐古趣味に走っていますねぇ。

現実逃避しているのかもしれませんよ。
    もう、早いところ仕事を辞めて旅三昧の日を送りたい
    のですが、ご存じのように次女はまだ大学3年(この引っ越しは
    大学の校舎が、3年から所沢より江古田に変わるためのものなんです。)
    ですから、少なくても、あと2年は辞められそうにありません。

私は団塊の世代ではありませんが、限りなく近いですね。
    職場でも、仕事ができないふりとか、誰かに頼るとかという甘えが
    許されない年代ですので、そういう意味で厳しいものがあります。

だから過去に逃げたくなるのかもしれませんね。

まぁ、理由はどうであれ、過去を振り返る余裕ができたのかもしれません。
    コメントいただきまして、たいへんうれしいです。
    これからもよろしくお願いいたします。

• 旅猫さん 2008/03/02 08:57:13
    西武池袋線
    前日光さん、こんにちは!

西武池袋線は、とても馴染みの深い路線です。
    生まれたのも池袋線の沿線で、今でも親戚が住んでいます。
    小さいころは、親戚の家によく遊びに行いきました。

ここ数年来の友人が、最近豊島園に引っ越したので、
    先日も池袋線に乗ってきました。
    車内は小奇麗になりましたけど、外観は懐かしい黄色の電車でした。

前日光さんは、富士見台で青春を過ごされたのですね。
    久しぶりに訪れると懐かしさがこみ上げてきますよね。
    去年、通っていた大学近くの街(神楽坂)を歩いてきましたが、
    とても懐かしくて、思わず笑みがこぼれてしまいました。

素敵な旅行記に1票です!
    旅猫

前日光

前日光さん からの返信 2008/03/02 16:46:22
    RE: 西武池袋線
    旅猫さん こんにちは〜

コメント&お心遣いありがとうございます!

ほんの小旅行記と思って作成し始めたのですが、
    どんどん深みにハマッテいく自分にビックリしました。

大塚の居酒屋「きたやま」で出会った行きずりの日本酒評論家の方と
    旅猫さんを勝手に重ねてしまいました。(断りもせず)
    申し訳ありません!
    でも、楽しいお酒でしたよ。

池袋線沿線には、いろいろな方がそれぞれの思いを抱かれている様子で
    なんだかうれしくなってきます。
    娘が桜台駅付近に下宿するというのも、何かの縁というものでしょう
    かねぇ?
    楽しい思い出を作ってくれるといいなと思います。

いつも暖かいコメントをいただきまして、本当にありがとうございます。
    作成の励みになっています(^_^)/~
  • コクリコさん 2008/03/01 19:11:39
    西武池袋線は私もフラッシュバック。
    前日光さん、お久しぶりです。

「あまりに個人的にな」旅行記、、、良いですよ、良いですよ〜
    いつも前日光さんは私を過去に引っ張ってくれますね。
    西武池袋線は私にも青春の「私鉄沿線」♪
    お嬢さんの大学と同じではありませんが、江古田はちょっと縁があったところでして、とっても懐かしいです。
    楽しい思い出ばかりではなかったのに、今思い出すのは「赤い夕日」です。

お嬢さんは富士見台にお住まいになるのですね。
    たくさん良い思い出ができますように。

池袋は最近よく行きますので、写真を拝見し思わず微笑みが。

大学は池袋にも近かったので、池袋は野暮ったい街ですが、なぜか親しみがあります。
    義臣さんの散歩コース王子近辺も家に近いわりには見落としている所がたくさんあり、前日光さんの写真でハッとさせられました。

若かった前日光さんも今や優しくて頼りになるお母さんですね。
    ステキな旅行記でした。

前日光

前日光さん からの返信 2008/03/02 00:20:10
    RE: 西武池袋線は私もフラッシュバック。
    コクリコさん こんばんは〜 お久しぶりですね!

拙い思いこみばかりの旅行記、読んでいただいてありがとうございます。

昔のことを語り出すと止まらなくなるのは、トシのせいでしょうか?
    この度、富士見台駅を訪れたわけですが、本当に懐かしくて、こんなに
    この町が好きだったのかと、改めて思った次第です。

過去のことは、マイナス面は沈殿し、良かったことだけが必要以上に
    クローズアップされて蘇るものですね。

平凡な大学生活にすぎなかったのですが、今思えば、宝石のように
    輝く人生の1ページでした。

それから娘の下宿は、練馬駅と桜台駅の中間地点に決まりました。
    富士見台は参考にしようと立ち寄って、すっかり懐古の情に
    とらわれてしまったというわけです。

3月になったというのに、当地の予想最低温度は、明朝はマイナス
    4℃などと言っております。
    花粉症の季節もやってきますが、めげずに頑張りましょうね!

また遊びに参ります。
    コクリコさんも、いらしてくださいね!
  • nomonomoさん 2008/02/20 11:54:59
    人生、矢の如し。
    前日光さま、
    全くよく分かります。私も同年代(失礼!)ですので。
    でも、これから娘さんの下宿を根城に東京を再発見できますね。楽しそう。
    nomonomo

前日光

前日光さん からの返信 2008/02/21 00:07:17
    RE: 人生、矢の如し。
    nomonomoさま、はじめまして。
    共感的コメントありがとうございます。

最近、富に時間の経つのが速くて、オソロシイです。
    娘たちが現在住んでいるアパートにも、行こう行こうと
    思っているうちに、アッと言う間に契約期間の2年が過ぎて
    しまいました。

今度決まった西武池袋線沿線も、またアッという間に時が経ち・・・

コワイのは、速い速いと思っているその一瞬が、二度と戻らない
    一瞬だということです。
    人生は片道切符の旅のようなものですから。
    思い立ったその時に行動しないと、事は進まないとやっと悟り、
    19日には誰にも迷惑が掛からない日だったので、休暇を取って
    30年ぶりに鎌倉に向かいました。

その顛末については、いづれUPしたいと思っています。
    また遊びにいらしてくださいね(^_^)/~

nomonomo

nomonomoさん からの返信 2008/02/21 11:08:32
    RE: 人生、矢の如し。
    鎌倉の写真を楽しみにしています。

***
    我が家は子供3人が東西に散って、4月からは夫婦二人になります。
    ***

またよろしく。
  • momotaさん 2008/02/14 02:15:09
    青春ですね〜
    前日光さん、こんにちは。

ほんとに、ほんとに懐かしんでらっしゃる様子が伝わりとっても微笑ましい旅行記ですね♪楽しく拝見しました。

今では考えられないけどうちの近所の売店も雑誌が本屋さんより数日早く
    手に入り人より早く読める優越感を味わってました〜(#^.^#)
    私の場合男兄弟なのでジャンプでしたけどね。

娘さんのお家見つかってよかったですね。
    今は同居されているのですよね?さみしくなってしまいますね。
    でもこれからちょくちょく懐かしの富士見台に来る理由ができましたね。

センチメンタルジャーニー、私も昔の自分を見付けに行ってみようかな☆

前日光

前日光さん からの返信 2008/02/15 00:06:35
    RE: 青春ですね〜
    momotaさん ご訪問&コメントありがとうございます!

八百屋さんのようなお店で、週刊マーガレットなどを
    売っていたなんて、ホント、今考えると嘘みたいですよね!
    あの頃は、なにしろ「ベルバラ」の続きが楽しみで楽しみで・・・
    それだけの為に生きていたと言っても過言ではありません。

我が家の娘は、実は二人いまして、長女は去年の春から社会人、
    妹は大学二年です。二人とももう同居していないので、今は
    夫婦二人の気楽な生活です。
    これまでこの姉妹は二年間西武新宿線の花小金井という駅の
    近くに一緒に住んでいたのですが、姉は仕事をするようになり、
    妹の学校の校舎は、三年次より所沢から西武池袋線沿線に
    変わるので、通勤にも通学にも時間がかかるということで、
    それぞれが別々に暮らすことになったのです。

ですから実は今度は、姉の方も部屋を探さねばならないのです。
    こちらの方は本人に任せているのですが、もっかの所まだ見つ
    かっていないようです。
    そのうちこちらも探しに行くような予感がしています。

まぁ、こんな状況ですが、二人とも後で思い出した時に
    いい青春時代だったと言えるような、そんな生活をして
    ほしいと思います。

また、遊びにいらしてくださいね。
    こちらからも度々お伺いしたいと思います(^_^)/~

momota

momotaさん からの返信 2008/02/15 03:14:22
    RE: 青春ですね〜
    なんだ、そうなんですか〜。もうすっかり独立していて娘さんエライなぁ。

私なんて嫌味言われながらもこの温室から抜け出せず…ダメ人間です。

ベルばらは私の心の1冊でもあります。

雑誌でなく単行本でずっと集めていてそれはそれはアントワネットに憧れて

オスカルに恋してたものですよ〜(#^.^#)

そして去年、念願のヴェルサイユ宮殿に行き想いを馳せてきました★

名作は時代を超えますよね!!

前日光

前日光さん からの返信 2008/02/17 00:30:44
    こんばんは〜
    度々のコメント、ありがとうございま〜す!

ここの所、けっこう仕事が忙しくて・・・
    しかも、この思い出の東京のブログを夢中になって作り、
    睡眠不足で大変でした。
    昨日(土)も出勤でして、やっとコメントする時間が
    できました。

ヴェルサイユ宮殿に行ったというのは、なんとも羨ましい
    ことです。
    私も一度は・・・と思っているのですが。

あ、そういえば、3年くらい前に池田理代子さんとツゥーショット
    する機会に恵まれまして、ちょっとですが、かつて如何にベルバラに
    はまっていたかということを、お話することができました。

念じていると、時々思いがかなうこともあるものですね(^_-)

momota

momotaさん からの返信 2008/02/17 10:39:21
    RE: 青春ですね〜
    え〜、すごいですね!!羨ましいなぁ〜

私も伊豆旅行記をつくりあげ物凄い寝不足…。
    これから出勤です。いってきま〜す。
    また、ゆっくり伺わせてもらいますね。
  • annakさん 2008/02/14 00:10:53
    始めまして
    前日光さん始めまして、annakと申します。

お嬢様の下宿探し大変でしたね。
    実はannakも4年前になりますが娘の下宿探しを行いました。(場所は京都ですが)
    前日光さんと同じくannakが下宿していたところのすぐそばに決めました。
    当時の定食屋も残っており4年間のうち娘も同じ定食屋を利用したとのこと。
    なんとも言えないうれしい様な複雑な気持ちです。
    あっという間の4年間で今春卒業します。(娘であり後輩となりました)

同じようなシュチエーションの旅行記を見て思わず書き込みしました。

また訪問させてください。

前日光

前日光さん からの返信 2008/02/14 23:46:30
    RE: 始めまして
    annakさん はじめまして。
    ご訪問&投票も、ありがとうございました〜

寒い中の下宿探しでしたが、決まって安心しました。
    同じ西武線沿線で娘が青春時代を過ごすというのは、
    なんともいえない気分ですね。

annakさんも娘さんが同じような場所に住まわれた様子、
    しかもご自分と同窓生とは羨ましい限りです。

我が家の娘は、長女は史学で次女は芸術系といった分野で
    私とは違う方向に進みました。
    三者の共通点は、いずれも現実的でなく、まぁ、言うところの
    役に立たない進路を選びました。
    しかしものは考えようで、大学というのは資格を取ったり、
    役に立つ学問ばかりを目的として入学する所ではない!
    と私は考えますので(要するに理系分野が全くできない!という
    ただそれだけの話なのですがね(^_-))
    社会に出たら学ぶことのできないようなことを学んでほしいと
    そんな風に考えるようにしています。

あ、つまらぬことを長々と書いてしまいましたが、これからも
    よろしくお願いいたします。
    私も、これからそちらにちょく々お邪魔させていただきますね!
  • morino296さん 2008/02/13 23:55:37
    センチメンタルジャーニー
    前日光さん

センチメンタルジャーニー、お嬢様の下宿探しお疲れ様でした。
    学生時代の思い出の地、訪ねられて良かったですね。
    お店のご主人とお話をしてみたかったですね。

大塚南口の「きたやま」、行ってみたくなりました。
    お嬢さんと一緒にお酒をいただけるとは羨ましいですね。
    池袋三越の鰻やさん「山吹」、教えていただき有難うございます。
    一度行ってみます。

>思えば人は日々、思い出を作る為に生きてゆくものなのかもしれませんね。

そうですね、足跡を残して生きているのですね。
    これからも、楽しい思い出が沢山できると良いですね。

morino296

前日光

前日光さん からの返信 2008/02/14 23:23:47
    RE: センチメンタルジャーニー
    こんばんは〜
    コメント&投票ありがとうございます!

西武池袋線沿線を、たまたま下宿探しで巡り、
    娘がこの沿線に住むことになったのも、なにかの縁
    かもしれませんね。
    桜台駅と練馬駅の中間地点といった理想的な場所に
    決まり、これからは訪ねやすくなると思います。

しかし青春時代というのは、懐かしいものですね。
    歌の文句にもあるように、
    「青春時代が夢なんて 後からほのぼの思うもの〜」
    なのでしょうか?

住んでいるときは、どうってことない町だったのですが・・・

鰻のひつまぶし、おいしかったですよ〜
    実は正直、鰻はあんまり・・・なのですが、
    ここのはおいしく食べられました。
    ぜひ行ってみてくださいね(^_^)v
  • 義臣さん 2008/02/11 17:13:21
    富士見台
    懐かしさのあまり倒れそう(うそ)
    まずは「芋電車」の立派になったこと、
    今でも時折乗りますが
    私が通った頃、「武蔵野鉄道」時代の電車がギシギシいいながら走ってました、
    富士見台を降りると(以前は一つだけの出口)踏み切りをわたるの
    キャベツ畑、春は蝶々が飛んで、

夏休みは全校登校日
    なんと、全員で草むしり、、
    マラソン大会で畑で盗んだトマト、美味しかった、農家の人ゴメンナサイ

私の行った頃は やっと男女共学になったばかり
    女生徒は一クラスに10人足らずの貴重品扱い
    いまは 女子校のようですね。。

まだまだ懐かしい富士見台駅書き足りません
     それでも一票ですね。 もっともっと投票したいようです。
        義臣

前日光

前日光さん からの返信 2008/02/11 20:18:44
    RE: 富士見台
    早速の書き込み、ありがとうございます。

義臣さんにとっても懐かしい富士見台。
    私にとっても思いでいっぱいの地。
    なぜ今まで行かなかったのだろうと後悔しきりです。
    もっと早く訪れていれば下宿のおじ様にも会えたのに・・・

私が通学していた頃も、まだわずかに畑が残っていて、
    春には白木蓮の大木が美しい花を咲かせていました。

我が青春の富士見台です。
    続きもご覧くださいね!

前日光さんのトラベラーページ