深谷・寄居旅行記(ブログ) 一覧に戻る
深谷市『鹿島古墳群』の蝋梅と白鳥を観に行ってきました。<br />埼玉の冬の季節の風物詩ともいえる白鳥の飛来です。<br /><br />また『蝋梅』 が満開で、かぐわしい香りが一面にたち込めていました。

深谷市『鹿島古墳群』の蝋梅

2008/02/11 - 2008/02/11

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん

深谷市『鹿島古墳群』の蝋梅と白鳥を観に行ってきました。
埼玉の冬の季節の風物詩ともいえる白鳥の飛来です。

自家用車

鹿島古墳群は7.8世紀の豪族の小円墳が流域2キロに渡って点々と見られる所で、発掘もすすめられ、遺物として埴輪、耳輪などが出土されています

また、毎年300羽近くの白鳥が飛来することでも有名です。

鴨(オナガガモ)の数のあまりの多さににも驚いてしまいます(笑)

足の踏み場もありません。

ここは、荒川中流の埼玉県川本町。
    都心に一番近いコハクチョウの飛来地です。
    例年11月上旬にやって来ては、翌年3月中旬
    から下旬にシベリア地方に飛び立ちます。

白鳥の仲間は世界中で8種類だそうです。
    ここに飛来するのはその中で『コハクチョウ』と『オオハクチョウ』です。

ほとんどは東北地方や北陸地方に渡り、関東地方に飛来するのは珍しいようです。

白鳥さん&鴨さんは一日二回ご飯が与えられます

白鳥さん&鴨さん

白鳥さん&鴨さん ?

• 蝋梅<br /><br />・開花時期は、12/25頃〜翌3/15頃。<br />・お正月頃から咲き出す                          <br />  花の少ない季節に咲く、うれしい花です。          <br />・とてもよい香り。                                <br />・中国原産、日本には17世紀頃に渡来。

蝋梅

・開花時期は、12/25頃〜翌3/15頃。
    ・お正月頃から咲き出す
    花の少ない季節に咲く、うれしい花です。
    ・とてもよい香り。
    ・中国原産、日本には17世紀頃に渡来。

蝋梅 ?

蝋梅 ?

蝋梅は甘くほのかなかわいらしい香りです

やがて春の訪れがやってきます