2006/05 - 2006/05
仕事旅さん
あくまでも個人的な意見ですが、宿泊してみて一番感じるのは 私が一番嫌う ホテルスタッフが顧客を上から見下げる姿勢がはっきりと感じられるところが嫌いです。元々他のホテルよりは2倍の価格ですから2倍のサービスが出来て当然なのですが、勿論 そんなことはなく 世間で言われるリッツのホスピタリティは大半が昔からされているディズニーのサービスのコピーですが 問題は上辺だけがコピーされていることだと思います。 勿論リッツが好きだという方も沢山おられますが、私はあれだけの高額を支払っている割には価値観はとても低く感じます。例えば一見豪華そうな施設ですが、全ての設計はリッツ世界標準で180?の人の視線で設計されていますから、全てのものが300から500ミリ高い位置に設置されています。エレベーターのボタンから表示等 エアコンのスイッチなども
全てこの視点ベースですから 日本人にはとても不便ですが 理由を尋ねると リッツ世界標準 つまりはこのホテルは日本人顧客を見ているのではなく 自分たちの基準を押しつけています。
その姿勢は色々ものの高さや テレビのリモコンまでリッツ専用で
使い方は世界標準の逆に作られています。
室内のエアコンのリモコンボタンなどは日中でも確認がしにくい
スタイルだけのものが採用されています。
リッツ大阪を見る度に、ホテルの評判は評論家やテレビ番組を如何に自分の味方に取り込むかだという戦略としてのこのホテルは最高ランクだと感じました。 実際は顧客のことは考えられていないのは リッツ標準と言う日本人顧客を無視する姿勢から出来ているのでしょう。私はこのホテルは2倍の価格だけのホテルだと感じました。 その割には至る所 さびだらけ 電動カーテンも安っぽいものが使用されていて 逸れていて油ぎれしていました。
このホテルを考える時に、価格対サービス そして本当のホスピタリティはここには無いと感じましたが、ただ顧客をスタッフが上から見る典型的なホテルであることは確認できました。
ここに泊まるのは、日本人以外と言う意識なのでしょうか??
ちなみに、チェックアウト時に疑問を投げかけましたが、返答は全くなく以後の連絡もありません。 2倍の価格ですが!!
キタ(大阪駅・梅田)(大阪) の旅行記