横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の足音が聴こえてくる春節を迎えた横浜中華街を訪れました。<br />旧暦の元旦は2月7日、その日から中華街では毎日沢山の<br />イベントが開催され、お正月をお祝いします。<br />もっぱら私の目的は年末年始に出かけた上海が忘れられず<br />またあの中華料理を食べたいという想いが強かったのですが<br />独特の赤を基調にした中国の正月の雰囲気はそこに生きて<br />いました。<br /><br />昨今、餃子の問題で少しは空いているのかななんて思いながらも<br />行ってみるとそこは中華の美味を求める人たちでごったがえして<br />いました。<br /><br />安全性の疑問を抱きつつも、今この時期だからこそ余計に衛生に<br />気を付けているだろうと勝手な思い込みもありましたが、<br />素敵な中国のお正月気分を少しだけ味わう事ができました。<br /><br />それでもやっぱり中華が好き、そして私は横浜という街が<br />改めて好きなんだと感じさせる旅でした。

横浜に春の足音?

2008/02/10 - 2008/02/10

つー

つーさん

春の足音が聴こえてくる春節を迎えた横浜中華街を訪れました。
旧暦の元旦は2月7日、その日から中華街では毎日沢山の
イベントが開催され、お正月をお祝いします。
もっぱら私の目的は年末年始に出かけた上海が忘れられず
またあの中華料理を食べたいという想いが強かったのですが
独特の赤を基調にした中国の正月の雰囲気はそこに生きて
いました。

昨今、餃子の問題で少しは空いているのかななんて思いながらも
行ってみるとそこは中華の美味を求める人たちでごったがえして
いました。

安全性の疑問を抱きつつも、今この時期だからこそ余計に衛生に
気を付けているだろうと勝手な思い込みもありましたが、
素敵な中国のお正月気分を少しだけ味わう事ができました。

それでもやっぱり中華が好き、そして私は横浜という街が
改めて好きなんだと感じさせる旅でした。

JRローカル 私鉄

横浜という街はすごい。
    至る所に地下鉄や電車が走っており、どこに行くにも
    公共の交通手段で事足りてしまう。
    みなとみらい線は特に横浜をぶらつくには欠かせ
    ない足だ。

みなとみらい線の元町・中華街駅を降りて
    さっそく中華街の方面へ歩いたが、私の家からは
    1時間30分以上の長旅。喉が渇いたので
    近くにある喫茶店へ入る。

BLENZ Coffeeで苦いコーヒーを飲んで、駅にあった
    中華街マップを開く。そこには所狭しと建ち並ぶ
    中華料理の店の名前がびっしり。

朝陽門をくぐり抜け、さっそく久しぶりに訪れた
    中華街へと入っていく。
    世界各地に中華街はあり、世界人口に占める中国人の
    割合も多くなってきている。
    中国にはパワーがある。そんなパワーと激しい
    中国語の語尾のきついやり取りはここにもあった。

朝陽門から入るとすぐに大きな黄色い看板が目に
    飛び込んでくる。中華料理の世界一というシェフが
    そろったレストランがあるらしい。それにしても
    この派手さは、ここだからうまく溶け込んでいる
    ようにも見えるが、普通の街並みにあったらアウト
    だろう。

歩いて入ればどこにでも目に入ってくる美味しそうな
    蒸籠からの湯気。

そしてど派手な色の混ざり合った中国の寺院。
    色の組み合わせが派手だけど、これだ、これが
    見たかったんだ、と思わせる中国の風景。

ここは横濱媽祖廟。巨大な門の前で記念撮影を
    する人が沢山いた。周囲からは威勢の良い
    中国語が聴こえてくる。

赤い提灯が並んでいる。
    この風景中国でも似たようなものを沢山見た。
    やはりイメージは赤。とても美しい赤だ。

奥まで提灯が続いていく。それにつられるように
    私も奥へと入っていく。
    まだ最近訪れたばかりの上海だったが、なんだか
    懐かしく感じる。

今日は晴れて良かった。昨日の夜は、近年こんなに
    本格的に降る事があっただろうか、というくらいに
    大粒の雪がそらから落ちてきていた。
    埼玉の私が住む場所では珍しい大雪だった。

外を歩くのは厳しいかと思ったが、今日は凄く
    良く晴れた。気温も高く春節の名の通り、
    春が来た、足音が聴こえてくるような陽気だった。

そして動き易く暖かい1日を今日は日本の中の
    中国で過ごす。
    媽祖廟の繊細で美しい建物を見ながら、空の眩しさを
    感じた。

龍が天に昇るように成長する中国。
    中国のイメージは伝説の生き物、龍だ。
    雲を突き抜けて高く高く昇っていく、そんな龍の
    ような勢いがある中国。この成長と勢いはいつまで
    どこまで続くのだろうか。

下にいたときはうるさく感じた周囲の音も
    階段をあがって線香の前に来ると、少し静かに
    感じた。落ち着く空気が流れている。

柱一本一本も丁寧に作りこまれている。
    中華街にはこういった廟がいくつかあるが、
    そのどれもがとても素敵だった。

こんなところにも龍が至る所にいる。
    力強くて何より美しい姿だ。

赤や緑、青に黄色、沢山の色が混じりあって
    全体として調和のとれた美しい色合いになる。
    色の重なり合いが本当に綺麗なのだ。

こんな風情のある旅館もあった。一泊幾らぐらいで
    宿泊できるのだろうか。
    きっとずっと昔からこの場所で中華街を見てきて
    何人もの観光客がここに宿をとった事だろう。

そして12時前、そろそろお腹が減ってきたので
    色々散策してみた。食べ放題のお店が多い。
    というのも中華料理は大勢で食べる為か、
    一品ずつ注文しようとすると結構値段が高い。
    ならばバイキングで色々食べる事が出来た方が
    良いのだろう。
    バイキング形式のお店は既にどこも長蛇の列。
    40〜50分は待つらしい。

大福林、北京料理のお店だ。
    ここへ来たのは目指していた皇朝が満席で入る事が
    できなかったから、と言ってしまえばその通り
    なのだが、正直このお店に来る事が出来て良かった。
    そんな風に感じさせてくれるお店だった。
    一階にはテーブルが4席ぐらいあって、中国の人が
    沢山、2階席は宴会ができる丸テーブルがあって
    そこにも中国の人が沢山。本国の人も認める味なの
    ではないだろうか、そんな風に想像してしまうとても
    美味しい料理が出てきた。

カシューナッツ炒めや焼きそばを食べてお腹も
    満たされて、また中華街を歩きはじめる。
    中華料理のレストランの派手さで、中々それ以外の
    お店には目が行かなかったが、良く見ると小さな
    タバコ屋さんや雑貨屋さん、お土産屋さんが沢山ある。

午後になると益々晴れ渡る空。
    空気も暖かくとても気持ちよい。

時折優しく流れてくる風が、中国のお土産を
    ゆらゆらと揺らしている。春の訪れを感じさせる
    優しくて緩やかなそよ風。

そして三国志の大英雄関羽を祭っている横濱
    関帝廟を訪れた。私も昔は三国志を読み、
    その世界に吸い込まれ、何人もの登場人物の
    名前を覚えた。ここを訪れる人、少なからず
    私と同じようにそんな三国志の世界をかつて
    訪れた人達がいるだろう。

ここにも美しい赤があった。
    春のそよ風に揺られて暖かい陽射しを全身に浴びて
    気持ち良さそうに空を泳いでいる。

午後にもなると中華街は歩くのも大変なくらいの
    人だかり。色々悪いニュースで騒がれてはいるものの
    全てが悪いわけではなく、ましてや悪い事をする
    人間の方が少ないはずだ。
    まあ、結局あのような事件があっても数年も経つと
    人々の記憶からは消えてゆくのだろう。
    この雰囲気、匂いの中にいると、一瞬で忘れてしまう。

それにしても空は眩しい。写真で言うなら白く
    画像が飛んでしまっている。

青空を突き抜けるように空を見上げる龍。
    屋根の上なんてそうそうは見ないけれど、
    じっくりと見たほうが良い。

力強くて今にも動き出しそうな姿が
    どんな悪もこの先へは進ませないようだ。
    私も前を通るときは噛みつかれやしないかちょっと
    ドキドキする。

沢山の雑貨のお店が入るビルがあった。
    中には駄菓子屋さんもあってとても落ち着く場所
    であった。

そしてちょっと奥まった路地も魅力的な風景。
    こんな喧騒の中の静かな場所にも住んでみたい。
    毎日のように中華料理を食べに来てしまいそうだ。

古く埃をかぶった自転車。
    ずっとここで中華街を見てきたのだろう。

結構目についたのが鳥籠。そういえばマカオを
    訪れたときには街中に鳥籠を持った人がいて
    鳴き声を自慢しあっていた。

それにしても賑やかだ。
    人の波は絶えることなく続いている。

いたるところ中国で見た景色がひろがっている。

お土産も沢山買いたい。中国のお土産以外にも
    何故か良く見たのがバリのお土産だった。
    バリ以外にもアジアのお土産は多い。

そしてまた幾つかの門を見ながら歩く。
    それにしてもこの賑やかさは本当に面白いし
    元気になる。

どこもかしこもアジアの風景が広がっているし
    東南アジアばかり訪れている私にとっては
    本当にこの場所は好きになる場所だ。

夜も綺麗だろう。ネオンが輝く景色もちょっと見て
    みたいと思いながらも、数時間も歩いていると
    さすがに一周出来てしまう。

太陽が少し傾いたくらいが一番良い風景を写す
    事ができる。カメラを持ちながらどこか綺麗な
    風景はないかと歩き回る。

でもどこもかしこも素敵な風景だし、何より
    美味しそうなものが沢山並んでいて気が散って
    しまう。

今日の空は本当に青い。
    青くて吸い込まれそうな空、そして憂鬱な気分は
    空高く飛んでいく。雪が降ってうずうずしていた
    気分はここで発散されていく。

またもや龍の姿を見つけた。
    中国=龍、力強さに勢いに美しさ。
    きっと鳴き声はとても遠くまで届くくらいの
    轟音なのだろう。

そしてやはりこの場所を訪れたら肉まんを食べな
    ければ。歩いている時も常にちらちらとあたりを
    見回し、美味しそうな肉まんを探していた。
    肉汁がたっぷり包まれていて本当に美味しかった。
    さっき食べたばかりのお昼だったが、肉まんは別腹
    へと吸い込まれていく。

山下町公園では沢山のイベントが行われている
    ようだった。とにかく凄い人だかりで、中々
    ステージを見ることが出来なかったが、二胡の美しい
    音色が響き渡っている。

二胡の音色を聞きながら少しだけ足を安めた。
    暖かい陽射しが沢山降り注ぐこの場所で
    美しい音楽を聞き暖かい冷たいコーヒーを飲んだ。

大混雑の横浜大世界を訪れお土産を少しだけ見て
    そろそろ次の場所に移動しよう。
    春節、来年も是非訪れてみたい。

中華街と元町はみなとみらい線の駅も同じであり
    中村川を越えるとすぐそこだ。

• waiwaiさん 2008/03/07 00:40:36
    旅館オリエンタル
    つーさん、久しぶりです!
    何年か前に中華街で忘年会をした夜に酔った勢いで
    このホテルのドアを開けて中を少しだけ覗いたこと
    がありました。開けてしまったことをちょっと後悔
    してしまうような独特な空気が漂っていました。勇
    気を振り絞って宿泊料をたずねましたが相手にして
    もらえなくてすっかり酔いが醒めてしまいました。
    そのあと元町まで足を伸ばしてKON'S CORNERで再び
    乾杯!ここでは黒人ピアニストが弾き語ってくれま
    した。忘年会の二次会なんてで行くのではなくて
    できる限りカップルで行く店のような気がしました
    ね。
    というわけで「オリエンタル」の画像を見て思い出
    話をしちゃいました。失礼しました。

つー

つーさん からの返信 2008/03/07 22:46:42
    RE: 旅館オリエンタル
    waiwaiさんおひさしぶりです。ご訪問ありがとうございます。

中華街は滅多に訪れたことが無かったので、門をくぐっただけで
    わくわくしてしまいました。

食べ放題のある中華の人気店は大行列が出来ており、とてもじゃないけれど
    並んで待つのは無理だと思い、たまたま近くで開いていたお店に入ったの
    ですが、そこはとっても美味しくてお店の雰囲気も人も良いお店でした。

そんななかぶらぶらしていて見つけたホテル。とても情緒溢れる建物の
    外見に思わず写真を撮ってしまいました。
    中華街には他にも良いお店や場所が沢山ありそうですね。
    あの雰囲気もお祭りみたいでとても好きです。

ホテルのドア、勇気を出して明けてみようかな、なんて思いました。

またご訪問下さいね。ありがとうございました。
    それでは!

つーさんのトラベラーページ