神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中華街でお腹を満たし、ゆったりとした午後の時間を<br />過ごそうと元町の方に移動してきました。<br />なんとなく軽井沢に似ている雰囲気の街並み。<br />丘の上には山手の西洋館の風景が広がる。<br />こんな町に一度住んでみたいし、きっと本当に静かで素敵な<br />時間が流れる事だろう。<br />中村川に架かる橋を越えて見えてくる街並みは本当に<br />憧れの場所だった。<br />敷き詰められた石畳、急こう配の坂、木漏れ日が入ってくる<br />公園、風の音しか聴こえないベンチ。<br />そんな素敵な時間が流れてくる元町をゆっくりと歩き、<br />そのままみなとみらい線で、都会に戻る。そんな横浜を<br />再びぶらぶらと歩く。

横浜に春の足音?

2008/02/10 - 2008/02/10

つー

つーさん

中華街でお腹を満たし、ゆったりとした午後の時間を
過ごそうと元町の方に移動してきました。
なんとなく軽井沢に似ている雰囲気の街並み。
丘の上には山手の西洋館の風景が広がる。
こんな町に一度住んでみたいし、きっと本当に静かで素敵な
時間が流れる事だろう。
中村川に架かる橋を越えて見えてくる街並みは本当に
憧れの場所だった。
敷き詰められた石畳、急こう配の坂、木漏れ日が入ってくる
公園、風の音しか聴こえないベンチ。
そんな素敵な時間が流れてくる元町をゆっくりと歩き、
そのままみなとみらい線で、都会に戻る。そんな横浜を
再びぶらぶらと歩く。

JRローカル 私鉄

中華街から元町を目指すには中村川に架かる
    幾つかの橋のひとつを渡れば良い。
    私はすぐそばにあった橋を渡ったのだが、
    午後の少し日が傾いた時間帯の太陽が川の水を
    キラキラ輝かせていてとても綺麗だった。

私の好きな自転車の写真。
    こんな場所に停めておくから違反の張り紙を貼られ
    少し淋しそうな自転車。

ここから船に乗ったりするのだろうか。
    海の近くである横浜だからかこんな風景が様になる。
    憧れる海のある町。

どことなく軽井沢銀座に似ている雰囲気を感じる。
    お洒落な店が続く元町。
    石畳の路がとても歩き易く感じた。

階段の上にあるのはなんだろう。
    素敵な青いマットが私を中へと誘う。

赤で可愛らしい花屋さんがあった。
    この場所の雰囲気にとてもよく溶け込んでいて
    素敵な風景の一部となっていた。

少しかわった形の建物が並ぶが、ひとつずつが
    すごく素敵な建物だった。

急な坂を上りきると、益々静かな街並みが広がって
    いる。このあたりは元町公園も近く、大きな通りも
    車は少なく本当に静かだ。

その中に佇むベーリック・ホールはお洒落な西洋館
    である。イギリス人貿易商べリックの邸宅であった
    建物で、山手でも最大級の西洋館だそうだ。

木々に囲まれたこの地域は、空を見上げると
    細い枝があちらこちらから目の前のスクリーンに
    飛び込んでくる。
    そこに優しく差し込んでくる光が気持ちよい。

こういう庭を造ってみたい。
    お洒落な庭にすればきっとカメラを持って誰かが
    写真を撮りに来てくれるだろうか。

ベーリック・ホールの隣にあるエリスマン邸は
    生糸貿易商社シーベルヘグナー商会の横浜支配人で
    あったフリッツ・エリスマンの邸宅だったそうだ。
    現代建築の父と呼ばれるチェコの建築家
    アントニン・レーモンド設計だ。

さらに大通りをはさんで建っているのは
    こちらもこの場所の雰囲気にすごく溶け込んでいる
    建物。ここは洋菓子を売るお店のようだ。
    きちんとこの場所におさまるのが当然の様に
    美しい姿の建物。

インターネットでも販売しているらしく検索すると
    とても美味しそうな洋菓子が沢山売られている事を
    知った。中にも入るべきだった。「えの木てい 」で
    検索すると出てくる。

元町公園に沿って額坂がある。ここは急な勾配
    過ぎて「額がつくほどの坂」という名前の由来が
    あるそうだ。

坂を下りるのも急なので結構疲れる。
    途中にいくつかベンチがあった。

空の青さを感じる時間帯。
    少し陽が傾いてくる頃の空が一番青い。

下までやっと降りてきた。
    近くのパン屋さんの良い香りにお腹が少し減って
    きた。そろそろ中華も全て消化しきった頃だろうか。

SLOW CAFEはオーガニック素材を使った美味しい
    料理を出してくれる可愛らしいカフェだった。
    私は坂を下って少し熱くなった体を冷やす
    アイスコーヒーと豆乳のチーズケーキを注文した。
    テラス席だったので、大きなストーブの近くに
    座らせてもらった。愛犬を連れて来れる場所。

そして元町プラザの方に向かって歩き、みなと
    みらい線の駅を目指した。

静かな元町を後にしてみなとみらい線で再び
    横浜の中心地に戻ってきた。
    クイーンズスクエアはいつも訪れる場所。

クイーンズスクエアの横にはコスモワールドが
    あって、いつもそこから歓声が聞こえてくる。
    こんなにぐるぐる回されたら酔ってしまいそう。

夕日を浴びる観覧車がとても素敵だった。
    観覧車から見える風景はきっととても素晴らしい
    ものだろう。

クイーンズスクエアの中ではワゴンセールを
    やっていて、スタバのワゴンではコーヒーなんかを
    売っていた。

ランドマークタワーの方に移動した。
    カフェクロワッサンがあって、ここのチーズベーグル
    なんといってもチーズベーグルの中では一番美味しい。

そろそろ本格的に陽が傾いてきたが、
    だいぶ陽が沈む時間が遅くなってきた。
    今日は本当に暖かい。

夜の街並みもとても素敵な横浜。

夕食はシズラーで食べる。
    昼は油っこいものだったので、なんだか少し
    気を遣ってみた。

そして体も温まり、再び外へ出てみると
    薄暗い街並みがとても静かだった。

お腹が満たされると沢山歩きたくなる。
    クイーンズスクエアの中をずっとあるっき回って
    いた。

流石に夜は手持ちで撮るのは辛い。
    良いなと思って撮った写真が家で見たときにぶれて
    いると少しがっかりする。

歩き回りながら色々なものを撮っていた。
    気が付くとカメラを持って色々被写体を探しながら
    うろうろしている自分に気付く。

横浜の夜景といえば夕刻にも少しだけ撮った
    コスモワールドだろう。ワールドポーターズの
    方から撮るともっと美しい事だろう。

このあたりも青いライトで飾られていて本当に
    美しく幻想的な夜景が広がっていた。

観覧車は様々な色に光輝いているので
    殆ど連射で撮っている。青や赤や緑の美しい光。

そしてまもなく9時を過ぎようとしている。
    埼玉県に住む私はそろそろ帰宅する時間だ。
    さようなら横浜、いつも素敵な時間をありがとう。

美味しかった中華の味をまた思い出しながら
    北へ向かう電車に乗り込む。