2007/11/22 - 2007/11/22
20595位(同エリア24513件中)
とんちゃん健康一番さん
- とんちゃん健康一番さんTOP
- 1,925,970アクセス
2007年11月22日(木)ワット・トライミットのキンピカを見てみたくてチャイナタウンへ向かいました。純度60%の金で鋳造された仏像様です。高さは3メートル重さ5.5トン、時価120億円を超えるとガイド本に書かれております。すご〜いです。
チャイナタウンへ行く前に東急デパートへ寄って。
前回来たときにもあった甘そうな食べ物!!
今回、食さず写真だけ♪
ぶぅ〜ちゃん加湿器発見!!
こんな風にお店でも祀っております。ヤクルトらしき飲み物にストローが♪
ディスプレイが可愛い☆
FOODCENTERに突撃!!
フカヒレ!!今日のランチはフカヒレだ!!
美味しそうな食べ物がたくさん!!
サラダ類が豊富です!!
漢方薬が色々!!
フルーツ類も豊富です☆
どうやって注文すんだろう・・・
お菓子類も豊富♪
実は、FOODCENTERは撮影禁止だという事に気づかず、撮っていたら注意されてしまい、写真はここまでです。残念。
では、チャイナタウンへ向かいます。ここはフアランポーン駅です☆
てくてくと♪
歩いて♪
おじ様が卵を売っています♪
あの建物がワット・トライミットだ!!
建物自体はキンピカではない模様。
この階段の先に!
キンピカの仏像様が!!
いらっしゃいました!!すげ〜!!キンピカです。
市内の廃寺から、ここワット・トライミットに移転される直前まで、この仏像は全体が漆喰で覆われ泥棒が盗む気もなれないほど、仏像の顔が歪んでいたらしく、朽ち果てていく廃寺とともに長い年月にわたって打ち捨てられていたようです。 -
思わず、主人に後ろを向いて下さいなぁ!っと注文!!仏像様の大きさがわかりやすい!!
不遇の日々を送っていたこの仏像は1953年に移転が決まり同年5月に作業が開始され醜い仏像はおおきさのわりに重量があり、とりあえず外に運んだもののつり下げたクレーンが壊れてしまう。その場で作業員は移送をあきらめ家に帰ってしまい、仏像はおりからの雨の中に一晩さらされることになってしまったようです。 -
角度を変えてキンピカ仏像様をパチリ☆
しかし、翌朝、関係者が再び作業を始めようと近づいてみると、雨ではがれた漆喰の中から金色の光が滲み出しているのに気づき仰天したらしいです。そこで初めて人々はその内部に美しい仏像がかうされていることを知ったのだそうです。すごいお話ですよね!! -
パチリ♪
こちらも金箔を貼られております。
こちらも金箔が♪
こちらが発見された時の写真のようです。言っているほど歪んだ顔ではないような・・・この漆喰の中に今のキンピカ仏像様がお隠れになっていたんですね。すごいなぁ。
本堂の外にも。
あっ!さっきの卵売りおじ様!!笑顔をありがとうございますぅ☆
では!では!チャイナタウンへ♪こちら中華門です。
チャイナタウンらしくなって来ました!!
看板も!!
道路が渋滞しています。排気ガスが凄かったです。ゲホゲホ・・・
街並みをてくてくと・・・
ぎゃ〜ぁぁ!!ぶぅ〜ちゃん!!ごめんよ!!写真撮らせてもらうね。
魚介類がたくさん!!
袋詰めで美味しそうな食べ物が!!
食文化が違うんだなぁ。
これはチマキみたいな食べ物なのかなぁ。
柿が豊富に売られているぅ☆
てくてくと♪
路地に入ってみる事に♪
乾物類がたくさん売られていました。
わぁ〜すごい!!
見ているだけで楽しいです。
中華まんが一杯だよぉ〜☆
なんだか美味しそうな果物!!
きょえ〜!!調味料なのは解るけど、辛そう!!
食べ物ばかり撮っている自分が面白かったりして。
では、ランチを♪まずは『ビール下さいなぁ!!』
うん?なんだ?先付け?だね。頂きます。
フカヒレですぅ☆
熱々のうまうまでしたよ!!
野菜炒めですぅ☆パキパキに炒めてくれているので美味いっす!!
せっかくなのでアップでどうぞ!!ご飯が何杯でも食べられちゃいますぅ☆
エビのビーフン炒めです。見た目と違ってめっちゃ美味しかったです♪
ふぅ〜美味しかったです。二人だとたくさん注文出来ないのが心残りです。
やはり中華料理は美味しいですよね!!
バンコク(タイ) の旅行記