マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧正月休み。暇だなーと、なーんとなくマラッカへ。<br /><br />

マラッカへの小旅行

2008/02/08 - 2008/02

youyou123

youyou123さん

旧正月休み。暇だなーと、なーんとなくマラッカへ。

レンタカー

今回宿泊の Holiday Inn Melaka
    昨年2007 10月にopenしたという新しいホテルで
    キレイでした。キレイなビジネスホテルという感じ。
    プールも大きくなく、リゾートチックでは無いですよね。
    マコタホテルの隣で、道を挟んだ向かい側はショッピングセンターもあり、また例の観光地 スタダイス周辺もすぐです。
    立地条件は良かった!

部屋もキレイです、可も無く不可も無くでしょうか。
    料金は、ツイン1部屋 某サイト8000円ポッキリ!税込みです。まあまあでしょ!

ホテルから 広場までは道を渡ってすぐ。
    交差点は無いので、結構、車の通行が多い中、ハラハラ横断。

取り合えず、ガイドブックに書いていそうな場所をウロウロ。スタダイスの中の歴史博物館は、勉強になりました。その後、とりあえず派手なトライショーに乗る15リンギ。高いか?ま、いいでしょう!

リバークルーズ。マラッカのそよ風に吹かれて〜♪と思いきや、うわっ、ドブ川臭い。でも、雰囲気はありました。少し長いか!橋の下を通る時、向こうから来る船を待ったりしながら進むので長いっ!一人5リンギくらいやったような。。。

さすが旧正月。チャイナタウンは、飾りつけの中、人人人・・・!にぎやかー。
    シンガポーリアンか、もしくは香港人か、マレーシア他の都市から遊びにきている人か区別はつきませんが、とにかく、多っ!
    とりあえず、チキンライスを食べる。
    ポイントは、ライスボールが選べる!
    うーん、だけど、チキンライスはやっぱりチキンライス。
    3人で、飲み物含め36リンギ。

2日目、アイルクローへ。
    とにかく、車、車!!大渋滞!!
    マラッカ動物園は、駐車場入り口、チケット売り場 が大大混雑!!あんなに並ぶのは嫌やーと、近くの蝶蝶パークへ。
    そこは、蝶蝶だけでなく、蛇、ワニ、ダチョウ、クジャク等盛りだくさん!
    蛇の種類が多いので、スリルがあって、いいかも!
    旧正月だけに、入り口では、ライオンダンスの披露が。(正月の獅子舞みたいなやつです)

• 動物園手前の、Taman(公園) Mini Malaysia &amp; ASEAN.<br />マレーシアのそれぞれの州の伝統家屋の展示(内装含む)また、ASEAN 各国の伝統家屋が建っています。<br />マレーシアの各州の展示は、部屋の中に入れます。中も そこそこ インテリアが施されて まあまあいい雰囲気です(これも、全部の州を見るのはしんどい・・・飽きてくる・・・)<br />

動物園手前の、Taman(公園) Mini Malaysia & ASEAN.

写真はベトナムですが、ASEAN各国の建物が どうやら外から見るだけ、という趣旨のようです。中にも入れますが
    埃だらけで、暗いし、カビくさいし、どうなってんのー!。しかも、どっかの部屋は掃除管理人が住んでるし。。。。これで、一人15リンギは高いんとちゃうのー!ま、しょうがないか。。。

これが本当の、シンガポールのマーライオンとフラトンホテルです(なーんて)

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る