横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国で旧正月を祝う「春節」が今年は2月7日で、ここ横浜中華街でも前日のカウントダウンに始まって、さまざまな催しが賑やかに行なわれています。<br />なかでも8日は、「祝舞遊行」といって春節を祝うメインイベントのパレードがあります。<br />ドラや太鼓が打ち鳴らされるなか、清の時代の皇帝や皇后などの衣裳をまとった人たちと獅子舞が中華街を練り歩きます。そのパレードの様子などを撮ってみました。<br />

春節

2008/02/08 - 2008/02/08

そよ風

そよ風さん

お馴染み、中華街の門です。
    パレードは16時からなので、このときは人もそう多くありません。

チャイナタウン80に飾られている獅子

横浜中華街關帝廊

神殿内
    入場するには拝観料500円です。

關帝廊の庭には新年の願い事が書かれた赤い布がたくさん結わえ付けられています。
    日本でいう絵馬みたいなものですね。

關帝廊の裏にある山下町公園からパレードは出発します。
    冬枯れの木も赤い玉が飾られてお正月モード

パレード主役の皆さんです。

こちらは皇帝、
    カメラを向ける人たちで賑わう公園。

メイクは歌舞伎の隈取りに似ていますね。

パレードに登場する多彩な顔ぶれ

京劇の踊り子さんらしいです。

左のパンダは今夏公開される映画「カンフーパンダ」の主人公ポーで、中華街のオフィシャルキャラクターなんだそうです。

パレードが公園を出発します。

耳をつんざく爆竹の音がとどろき、

ドラや太鼓が打ち鳴らされるなかを獅子が舞いながら進みます。

獅子は青年が二人一組となって演じ、
    相方を頭上に乗せたり、後方はずっと前かがみの姿勢を維持して歩いたりと、たいへん体力が要ります。

見物客に近寄っては口を大きくあけてパックンしてくれます^^

この3枚の皿は落ちることなくクルクル回り続けていたのですが、どうなっているのでしょう?

パレードの様子は動画で撮影したのですが、ここでお見せできないのが残念!
    春節はこの後も、11、16、17日とイベントが続き、京劇などいろんな演技が特設ステージで見られます。
    また、21日には春節の最終日として「元宵節燈籠祭」が行なわれ、キャンドルに願い事や夢を書いて奉納するというイベントもあります。

• 旅猫さん 2008/02/20 23:54:16
    春節
    そよ風さん、こんばんは!

中華街でも春節のイベントは華やかに行われるのですね!
    今年の旧正月は2月7日。
    立春が正月より前に来る「年内立春」の年ですね。
    旅猫は、節分の日に「年越し蕎麦」を食べましたよ。

中国のイベントには、爆竹がつきものですね(笑
    あの音にはびっくりしますよね。

日本も、もう少し旧暦の行事を大事にすれば良いのに。。。
    旅猫

そよ風

そよ風さん からの返信 2008/03/09 11:20:55
    RE: 春節
    旅猫さん、すっかりお返事がおそくなり申し訳ないです。

節分に年越し蕎麦を食べる、これもユニークでいいですね!
    私は年越し蕎麦を食べずに今日まできてしまいました、、(^.^)

日本の昔からの行事も、観光用は別として、
    一般の行事はぱっとしないですね〜
    西洋の行事、ハロウィンとかバレンタインとかがもてはやされるのは
    どうかなと思うのですが、、。
    生活が洋風化するとともに、こうした古くからの伝統も希薄になって
    しまうだとしたら、それはちょっと寂しいことですね。

昨日、椎名誠さんの写真展『ニッポンありゃまあ お祭り紀行』を
    見てきたのですが、地方に今も残る無名に近いけど味のある祭を
    取材していて、細々とだけれど、地域の人々が昔ながらに祭を楽しんでいる
    そうした姿のあることを知って、ほのぼのとした気分になれました。
    椎名さんのトークショーもあって、
    いろいろ話も聞けて楽しかったです。

そよ風さんのトラベラーページ