ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前も一部載せましたが、現在もタンタラスの丘に下から向かう道路は以前の大雨で土砂崩れの為に道路が閉鎖されたままです。<br />ハワイでは有名な言葉ですが 「ハワイアンタイム」という言葉で全てを表します。日本語で直訳すると 時間にいい加減!!  考え方を変えれば  時間を気にしない!! とも言えます。その関係かハワイでの道路工事等や建設工事などでも平気で予定が遅れます。<br />それが普通のハワイですが、何故か彼らと約束をして こちらが遅れると必ず責められます。 それがハワイでしょうか?? アラワイ運河の横に大きな下水管が露出してあるのですが、当初はこれも緊急処置でしたが 現在では平然と美観を無視して設置されています。それがハワイですが、ハワイは少しでも大雨になるだけで比嘉が出るほど公共設備は弱いです。先日の大停電も大きな騒ぎとなりました。高層階に宿泊する方は一応の覚悟は必要かも??<br />特に大地震の時はワイキキは津波の被害を奥の方までまともに受ける予測が出ていますので、より高層階へ避難すると言う基本的な<br />知識程度は必要です。 勿論、起こらないことが一番ですが、近所のキラウェア火山は活火山です。

タンタラスの丘は夜景で有名ですが、昼間は??

2007/06 - 2007/06

仕事旅

仕事旅さん

ハワイでは有名な言葉ですが 「ハワイアンタイム」という言葉で全てを表します。日本語で直訳すると 時間にいい加減!! 考え方を変えれば  時間を気にしない!! とも言えます。その関係かハワイでの道路工事等や建設工事などでも平気で予定が遅れます。

夜は閉鎖されていますが、タンタラスの上に見晴らしの良い公園があります。入り口がカーブの所に分かりにくいのですが この景色一度見られと良いですね。昔は、パンチボールの上までバスで行けて景色が良かったのですが、 こちらの方が遙かに景色はよいです。ハワイの風を感じる場所です。

入り口にはこの看板があります
    入り口を入ると狭く急激な勾配ですから、上からおりてくる車に注意してください

ここが駐車場ですが、実はここはとても盗難などが起こりやすい場所です。くれぐれも日暮れ近くには行かないことと、車から離れる場合は車内に荷物を残さないでください。特に駐車してから荷物をトランクへ移動するのは最悪です。 重要な荷物がここにあると言っているようなものですので!!

このように閉鎖されています。タンタラスに行くには遠回りが必要ですが、真っ暗な道をかなり大回りしますのでお勧めしません。

実際の入り口の看板はこれだけ小さいのでご注意を
    この右の門を通過して駐車場へ向かいます

10倍ズームを使いますと、ホノルル空港まで写ります。勿論肉眼でも見られます

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 275円/日~

ハワイの料金プランを見る