2008/02/09 - 2008/02/09
spacecowboyさん
- spacecowboyさんTOP
年に1度あるかないかといってもいいほどの雪に恵まれた週末、金閣寺に雪景色を見に行きました!
もしかしたら雪が降るかな〜と思っていた2月の3連休初日。朝、早起きして金閣寺のライブカメラを見たらせいぜい霜が降りている程度だったので2度寝をしたのですが、、
それから2時間後、目覚めると家の周りですら銀世界!
もしや、と思ってライブカメラを見ると金閣寺も銀世界!!!
これは見に行かねば、とカメラを片手に一路、京都へ向かいました。
やはり同じようなことを思った人は多かったようで、
バスは大混雑、入り口にもこんな行列ができていました。
でも、この入り口付近の木々が既にかなり美しいんですよね〜。
ということで、期待に胸を膨らませ、入場します。 -
そして飛び込んできたのがこの最高の雪景色!本当にたくさんの人がいて、みんな大喜びでした!
この先同じような写真が何枚も続きますが、それぞれが微妙に角度の違う、異なった趣を持つ写真になっています。本当に言葉を失う、素晴らしい風景でした。
タクシーの運転手さんらしき人が傍でガイドをしていましたが、ここまでの雪景色は数年に一度、あるかないかというくらいと言っていました! -
手前の築山が雪を被っている姿も素晴らしいです。
この時点でもかなりの雪が降っていたのが写真からもわかるかと思います。ただ、これを見ているときには寒さは全く気になりませんでしたが(笑)
拡大するとこんな感じ。白い屋根の上に黄金の鳳凰が本当によく映えていました。
これがパンフレットなどで一番多い角度の写真でしょうか?写真で観たことは何度もありますが、生で観るとやはり違います。正に絶景!
どれだけ観ていても本当に飽きない眺めです。
斜めの角度から。雪を被った松とのマッチングも最高ですね。
最も金閣に近づけるポイント。ここで記念撮影をする人も多かったです。
裏側から観る池と金閣。足利義満、素晴らしい!なんてことを思ってしまう風景です。
裏の高台から臨む雪の金閣。手前の芝生が真っ白なのもまた金閣の美しさを引き立てています。
高台からの写真をもう一枚。振り続ける雪もいいエッセンスになりました。
金閣ではありませんが、境内にある池の中にある島。
島と灯篭の雪景色。「いとをかし」とはこの様な風景を言うのではないでしょうか?
京都の近くに住んでいて本当によかったな〜と思える、すばらしい一日でした!
- jyugonさん 2008/03/04 02:43:37
- 金閣寺の絶景
- spacecowboyさん こんばんは〜
お久しぶりです。
9日、金閣寺に行かれていたのですね。
私もライブ映像で確認しましたが、金閣寺はいつも人が沢山取り囲んでいるのでついついパスしてしまいます。
この日も時間によっては随分入るまでにかかった方もおいでだったようです。すぐにお入りになれましたか?
思い立て行かれただけあってやはり素晴らしい景色に出会えましたね。
凄く寒い日でしたが、景色を見ている間は不思議と感じませんよね。
この日パスした金閣寺を拝見できて感謝です。
私はお隣の龍安寺を訪れていました。
今年は降雪が多く雪景色がたくさん楽しめました。
今年はspacecowboyさんではありませんが、
京都に住んでてよかったと思いました。
jyugon
- spacecowboyさん からの返信 2008/03/05 21:06:03
- RE: 金閣寺の絶景
- jyugonさんお久しぶりです。書き込みありがとうございます。
金閣寺は確かに凄い人でしたが、入場には大して待たされることもなく、すぐに入ることができました。数年前に朝、雪が降ったときに喜び勇んで出かけていったら時既に遅く、解けていた。。。ということがあったので、今回は本当に嬉しかったです。
jyugonnさんの龍安寺や曼殊院の雪景色の写真も素晴らしいですね。念願の金閣寺の雪景色が見れたので、次に雪が降ったときにはぜひ他の寺院を見てまわらいたいなあと思います。
また遊びにきてくださいね〜。
今出川・北大路・北野(京都) の旅行記