ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目・4日目。<br />夕方からは、ナポリ湾とサンタルチアの景色を眺めながらプラプラしました。<br />次の日、バーリへ行くバスが午後だったので、予想以上にナポリでの時間が取れて、のんびりすごす事が出来ました。<br />気持ちにも余裕が持ててよかったです。<br /><br />ローマ    2泊<br />ナポリ    2泊<br />アルベロベッロ1泊<br />マテーラ   1泊<br />ラヴェンナ  1泊<br />フィレンツェ 3泊<br />ローマ    1泊

08伊~ナポリ湾とサンタルチアの景色

2008/01 - 2008/02

女一人旅さん

旅行3日目・4日目。
気持ちにも余裕が持ててよかったです。

ローマ    2泊
ナポリ    2泊
アルベロベッロ1泊
マテーラ   1泊
ラヴェンナ  1泊
フィレンツェ 3泊
ローマ    1泊

鉄道 高速・路線バス タクシー

やっぱり、この辺りの地方に来たら
    果物食べとかないと♪かな?

と思い、途中で1個だけ買って食べました。
    30セント位。
    ネーブルみたいな味で
    実はピンクグレープフルーツみたいに赤いの。

美味しかったΨ(〓 ̄o ̄〓)Ψ

ホテルのレセプションの人から、順に
    「良い眺めが見たい」と連呼し続け
    たどり着いたバス停からの眺め。

小1時間はバスを待つ覚悟でのんびりと。。。

案の定、30分位バスを待ち、
    10弱バスに揺られてたどり着いたのがこちら。

何か、低くない?

そもそも、私の見当では
    ケーブルカーに乗るはず。

なのに、みんながバスだって言うから。。。

確かにナポリ湾だけど。。。

でもこの海の色は、かなり印象に残る色でした。
    「歩き方」のナポリのトップページの表紙の色が
    青い理由がわかった。

多分、卵城。

でもさ。
    何か、違うでしょ。

このナポリ湾の丸みが
    グルッと、もっと上から見渡したいのっ!

さて、どうするか。
    明日もう1回来るか?
    うーん、と迷いながら、ちょうど来たバスに乗って
    とりあえず撤退。

一寸リゾートっぽい雰囲気を横目で見つつ
    海が近い割にベタついた感じがしないのは気のせいかしら?
    などと思いつつ。

バスを降りて再び
    「良い眺めが見たい」「ケーブルカー」と連呼。
    今撮って来た写真見せて
    「コレ、ダメ」と尋ねた所どうやら、
    ケーブルカーには乗れないらしい。

冬の間ずっと休みではなく多分数週間かなにか、
    乗れないらしい。。。
    で、その代わりに皆が使っていると言ってた気がする
    別のバスに乗って、再挑戦。

そして、たどり着いた眺めがこちら。

ナポリ湾と、火山と、丘にへばりつく建物。

何とか全部入れたいと
    斜めにしてみる。

撮影モードを変えてみる。

でも、やっぱ違くない?

今回の女一人旅の
    ナポリ湾の眺めはコレが限界。

多分、バスはもっと上まで登って行くんだけど
    これ以上遅くなると日が暮れちゃうから、
    バスの運転手さんが適当な所で降ろしてくれたのではないかと。

まいっか。

でもね。
    写真には納まりきらなかったけれど

結構気持ちのいい眺め・雰囲気は味わえました。

多分ミモザ?らしい。
    あちこちで見かけました。

バスがこないし、さっきより沢山登ったし
    足痛いし。。。

タクシーでスパッカナポリの手前まで行ってもらう事にしました。

タクシーから振り返って1枚。

タクシーとかバスの運転手さんは
    英語全くダメな事が多い。

で、「私の父もタクシードライバー」と伝えるのに
    10分位かかったりしながら。。。(^-^)

翌日。ポンペイ観光の後、
    午後からサンタルチア方面へ。

ヌォーヴォ城…かな?
    昨日テレビイタリア語講座で
    フランスに支配された時のお城って行ってたのは
    コレかな?屋上赤いらしい。。。

ガイドブックで読んでも中々頭に入らないけど
    ↑こういう風にきくと2度と忘れない。

ガイドブックのナポリページを
    この後なくしちゃって。。。

建物の位置関係がわからなくなっちゃったんだけど
    王宮とか、その辺。

犬を大量に連れて歩くおじさん。

全部飼ってるのか?
    犬の散歩のバイトか?

でも首輪取ってる犬も居たから飼ってるのかな。

王宮の裏辺りから。

確かコレは、何とか火山ですよね。

ヨット?が並んでたりして。

日頃リゾート地に縁のない私にとっては
    一寸新鮮な雰囲気。

あちらにもこちらにも

カップルがいっぱい。

そろそろ夕焼けの時間。

海岸沿いにサンタルチアをお散歩。

街灯に灯が灯る頃には
    もっとカップルが、どこからともなく
    わいて来るんだろうな(^-^)

突然、ニョキっと崖が出没したり

ヨットとか…

後ろに見えるのはなんだろう?
    卵城ではないと思うが。。。

左に小さく見えるのは…
    戦艦!?

何か、網で漁してる。

わりと岸に近い所だから貝かな?

卵城はこちら。

入場観光はしなかったけど

何だか、雰囲気のあるお城。

何か読んでる人あり
    ジョギングをする人あり。

ローマでもジョギングしてる人、
    やけに多かった気がする。

いい具合に、夕焼けに染まって来た♪

丘の上に見えるお城。サン・テルモ城かな?

ナポリは何度も外国に支配された歴史を持っているとか。
    だからお城も沢山あるのかな?
    わからないけど。。。

でも、この後のスパッカナポリでは
    そんな中で力強く生きて来たんだろうな、
    と思われる人達のパワーを
    ひしひしと感じる事が出来ました。

街灯にチェーンがかけられている。

治安が悪いと聴くナポリ。
    チェーンを付けておかないと
    こんな物も持って行く人がいるのか!?

と思ってみたら違うの。

フォーエヴァーだと。

ちっ。(〓 ̄〜 ̄〓)
    しかも、かなり古いチェーンや鍵もあるから、
    悪ガキも、お巡りさんも、
    こういう物は取らないらしい♪

まあまあ、ふてくされずに(^-^)

ほのぼの眺めれば
    見ている方もいい気分になれる。

カップル達は、サンタルチアの景色の一部です。

幸せのお裾分け♪

こちらは、女一人

今日も行くっ。

(〓 ̄(∵エ∵) ̄〓)っ

• 下山正志さん 2008/03/05 16:45:17
    いいなぁ〜 ナポリ!
    ううう〜

女一人旅さんの旅行記を見てたら

イタリア熱が疼いてきました・・・行きたい

うらまやすい〜

このオレンジ美味しそうです!

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2008/03/07 02:59:26
    RE: いいなぁ〜 ナポリ!
    ふっふっふ。
    sya-さんと同じ、イノシシくんにもちゃんとご挨拶してきましたよ♪
    少しづつアップするので、また見に来て下さいね(〓 ̄▽ ̄〓)ノ
  • shima77さん 2008/02/29 12:49:27
    イタリアに行ってたのですか・・・
    女一人旅さん お久しぶりです イタリアに居るのなら言ってモラエタラお邪魔しに行ったのに・・・

残念。。。ヨーロッパオンチですが・・・今回デンマーク在住35年のGINさんがキャメロンに遊びに来たので・・・デンマークの首都がコペンハーゲンだと教えていただきました・・・

5年以内には少しヨーロッパの旅をしてお話の輪に入りたいと思います・・・その準備のつもりで、女一人旅さんの写真を目に焼き付けておきます・・・

仲間はずれにしないで下さい・・・

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2008/02/29 22:38:02
    RE: イタリアに行ってたのですか・・・
    お久しぶ(〓 ̄▽ ̄〓)ノ

行く前は、私の感覚だと
    ドイツ・オーストリア・スイスは同じ言葉を話す陸続きの国だから
    京都と大阪の違いくらいでは?と思ったら、全然違った。。。
    イタリアともなりゃあ、もっと違った(^-^)
    GINさんという方は、デンマーク在住35年ですか!!
    何語なんでしょうね。。。そもそもドコかしら。。。(^-^;)
    今度そちらもお邪魔してみます。

ではまた。
  • Finchさん 2008/02/17 01:36:23
    ナポリ湾全景撮影作戦
    こんにちは。
    ナポリ湾全景撮影作戦、お疲れ様です。

写真、きれいですねー。
    クライマックスの焦燥感、ロマンチックなラスト、ラストのキメポーズ・・
    旅番組が作れそうです。

ローマも面白いですが、私はナポリの「のんびり感」も好きです。
    続編も楽しみにしてます!

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2008/02/18 00:58:03
    RE: ナポリ湾全景撮影作戦
    ご訪問有難うございますm(__)m
    ナポリの雰囲気、とっても気に入りました。
    決して裕福ではないと思われる人達も、生き生きとした感じがあって良かったです。
    恋人達…もうそこにもココにもどこにでも居ます(^-^)
    あの恋人達なくして、サンタルチアの景色は無いというか、
    彼らがあの雰囲気を作っているかのようでした。
  • comevaさん 2008/02/14 06:13:47
    ナポリ!
    女一人旅さん

おはようございます〜
    イタリア旅行お疲れ様でした。
    ドイツに慣れてる女一人旅さんから見ればイタリアはちょっと違った感覚だったのでは・・トラブルはありませんでしたか〜?

イタリアの食事はよく美味しいと言われますが、特にこのナポリは好評のようです。これからのイタリア旅行記楽しみにしてます♪

話は変わりますが、昨夜多くの投票をしてくださったのは女一人旅さんでしょうか?・・

では・・

comeva

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2008/02/16 01:03:08
    RE: ナポリ!
    こんばんは(〓 ̄▽ ̄〓)ノ
    いつもご訪問、ご投票、有難うございます。

ナポリ、よかったです〜。ピッツァ激ウマ、激安、大満足♪
    ナポリは特にですが、全体的にハングリーパワーのような物を感じました。
    スパッカナポリは夜行ったんです!!!
    でも、スリ等のトラブルはなく、無事帰ってきました。
    狙われてるかな?と感じた事はありましたが…それが良かったのかもしれません。
    「羽交い締めにされて路地に引きづり混まれたり、銃やナイフで脅されなければ大丈夫」といういでたちで出かけました。

投票…私は1つ2つポチポチっとしただけです。
  • okuyanさん 2008/02/10 10:57:18
    なんてきれいなんでしょ〜♪
    すっごい!めちゃくちゃ綺麗な写真ばっかりー(@@;
    女一人旅さん、写真の腕上がってますねぇ。
    風景もいいけど、私めは表紙の写真と堤防(?)で語り合ってる恋人(?)の写真が一番お気に入り♪

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2008/02/12 20:26:57
    RE: なんてきれいなんでしょ〜♪
    ナポリ湾の景色は、もっと上からグルッと見渡せる所に行きたかったのですが
    叶わず。
    でも、海の青さや雰囲気は、しっかりと印象に残りました。

カップル達は、この景色に必要不可欠、景色の一部です♪
  • mercuryさん 2008/02/10 00:34:01
    お帰りなさい〜★

お帰りなさい。
    留守かなあって思ってたらイタリアへ行って来たんですね。
    一人ですよね。
    すごいです。ドイツと違って治安が心配ですよね。
    でも無事に帰って来たようで良かったです。
    ナポリ作成中ですね。
    コメント楽しみにしてます。
    カップルがなんかほのぼのとしていい感じなところですね。

Bis bald mercury

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2008/02/12 20:40:20
    RE: お帰りなさい〜★
    ただいま〜(〓 ̄▽ ̄〓)ノ

イタリアはやはり治安の事が一番気になっていて…
    行く前は随分心配だったけど、結局は無事還って来れました(^-^)
    …とか言っても、根はかなりこう。。。何と言うか…破天荒と言うか?
    なので、超ネガティヴな部分とでバランスをとっている感じの私なのです。

スパッカナポリでは「スレルもんならスッテみろ」位の準備をして
    「ナイフや鉄砲で脅されたり、路地に引きづり混まれて、羽交い締めにされたりさえしなければ大丈夫。」
    といういでたちで出かけました。

でも、やはりドイツとは全然違う雰囲気を味わえてよかったです♪

女一人旅さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る