2007/12/31 - 2008/01/02
ありママさん
青島旅行はまだま続きます。
大花清餃子店に入り、階段を下りていくと店内です。はじめに、餃子以外の料理を写真を見ながら決めます。料理名が漢字で表記されているのですが、何が何やらさっぱり分かりません。写真は色あせているし。勘を頼りに2種類、その場で注文してから、テーブルに案内されます。どんな料理が運ばれてくるか、戦々恐々です。
餃子を作る様子がガラス越しに見られます。一番右端のおばちゃんは、丸まった餃子の皮を麺棒で平らにしていく係りです。一度に5〜6枚重ねて伸ばします。
そのスピードと手際の良さに思わず拍手したくなりました。 -
待ってました!青島ビール。
入口で注文した料理は、えびと芥子菜の炒め物ともうひとつは何かよく分かりませんでした。どちらもピリ辛で、ビールがグイグイいけました。
日本では、焼き餃子がほとんどだと思いますが、中国は、茹で餃子がメインです。でもこの店には、焼き餃子もありました。茹で餃子2種と焼き餃子1種を注文。これは、3種の海鮮物入り餃子とトマト餃子です。
餃子のタレです。小さなお椀に数種類入れ自分でブレンドし、これに付けて食べるってことを、食べ終わったあと、隣の若いカップルを見て知りました(ーー;)
トマト餃子です。生のトマトと炒り卵のようなものが入っています。結構はまりました。が、自分で作って食べようとは思いませんでした。
餃子店近くにあるジャスコです。出店契約の際、広い駐車スペースを要求したそうですが、中国側は理解できなかったとか。でも、今ではマイカーがいっぱいだそうです。
ジャスコ2階文具売り場にある視力検査表。売り物なのか、ここで視力検査するのか、オブジェなのか?
意味わからんし・・・ -
食品売り場には、巻き寿司もあります。青島には6000人の日本人が在住。加ト吉の工場もあります。
ジャスコ食品売り場には、サメの切り身も売っています。周りが赤いのが何ともリアルですが、サメってトマト食べるの?
こちらのナスはスリムです。
乾燥なまこです。グロテスクでとても美味しそうには見えません。
ホテルの朝食です。中華まんが4種類ありました。
食べませんでしたが・・・ -
同じく朝食メニューですが、何なのでしょう?気持ち悪くてとても食べる気になりませんでした。
青島2日目は、ワゴン車とガイドさんをチャーターして、一日市内観光です。先ずは小魚山公園からスタートです。
小魚山から見る青島の町並みは、中国にいるとは思えない景色でした。
海水浴場。この日の気温はマイナス3度。なのに海水浴をしている人が数人いました。
マイナス5度でも海水浴する人がいることを説明しても、日本人には信じてもらえなかったけど、私たちが驚いて大騒ぎしたので、やっと信じてもらえたとガイドさんは喜んでいました。 -
基督教堂
プロテスタント教会です。 -
迎賓館
ここの日本語説明係のおじさんの日本語がすばらしかったです。 -
迎賓館内部
ここを建てた当時のドイツ提督は、あまりに豪華で贅沢しすぎたので、本国に戻ったらクビになったそうです。 -
迎賓館のトイレは2つ星です。扉が閉まらないって言うのに・・・
来たあ〜!青島ビール工場。早くも試飲が楽しみです。
ビールができる過程が、実際の設備を利用して示してあります。白衣の人はマネキンです。
ここでしか飲めない無ろ過ビールを試飲しました。コップ1杯だけ。
ぐでんぐでんに酔っ払った状態を体験できる小屋です。部屋の中は、18度の傾斜が付けてあり、まともに歩けません。いわゆる千鳥足が体験できます。
見学終了後、再度試飲できます。ここは飲み放題らしく、ピッチャーのビールが少なくなると、ガイドさんが「頑張ってくださ〜い」と新しくピッチャーを持ってきてくれました。
八大関景区にある花石楼。蒋介石の別荘だったところです。
天主教堂
カトリック教会です。 -
青島ビールのラベルデザインにもなっている、青島のシンボル 桟橋です。
観光終了後の夕食は、海鮮レストランで。
お食事所は、3階にありますが、1階の生簀で食材と調理方法を選びます。
”指差し上海語”の本を見ながら店員とコミュニケーションをとっていると、いろんな人が珍しそうに寄ってきました。
面白そうに本を見る、ウエイター君とウエートレスちゃん
えびの蒸し物
プリップリでおいしかったです。 -
青梗菜の炒め物、かにの生姜炒め、普通の焼き餃子
けっこう大きな白身魚の煮付け(?)
淡白なお味でした。
いずれも、日本人の口に合うとてもおいしい料理でした。青島ビール大瓶3本飲んで、4人で8000円くらいでした。満足満足。 -
あっと言う間の3日間が過ぎ、帰国の途の着きました。
帰国便の機内食
来たときより、ましかな?
青島(中国) の旅行記