伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢は古くから、神宮の門前町として賑わい繁栄してきました。「伊勢神宮」は通称で、正式名称は「神宮」と呼ばれています。主に内宮と外宮の2つを合わせてこう呼びます。江戸時代には「お伊勢参り」が大ブームとなり、日本全国から沢山の庶民が伊勢を目指して旅をしました。今も1月は参拝客で賑わいます。<br />神宮参りは半年振りで、遅めの初詣となりました。今回は外宮だけで失礼しました。<br /><br />伊勢神宮hp http://www.isejingu.or.jp/<br />表紙は、外宮・新御敷地と心御柱覆屋。

伊勢◆街ある記・神宮外宮 初詣 '08

2008/01/28 - 2008/01/28

シベックさん

表紙は、外宮・新御敷地と心御柱覆屋。

自家用車
その他

外宮・豊受大神宮 絵地図

神宮見張所でもらった地図です。
    拡大してご覧ください。

手水舎

駐車場から近道になる北参道からお参りしました。
    帰りは東参道を帰ろうと思っています。
    火除橋を渡ると左手に手水舎があります。

北御門鳥居と御厩

火除橋を渡り、進むと北の参道です。
    駐車場から御正殿まで徒歩約10分。
    今日、神馬はお出かけなのか、見当たらず・・。

奇妙な木

参道に、こんな木がありました。

幹の木質部は朽ちて、
    半分の樹皮で立っていました。

忌火屋殿の大木

神様のお台所・忌火屋殿近くに、
    真っすぐに伸びる木が1本。

御正殿

林越に、鰹木や千木が見えました。

社務所

左は神楽殿と社務所。
    右は九丈殿・五九丈殿があります。
    突きあたりは表参道です。

御正殿の拝殿

御正殿の鳥居を潜ると撮影禁止です。内宮と同じ唯一神明造(ゆいいつしんめいづくり)で建てられた美しい正殿の萱葺屋根の一部が望めます。

正殿前で・・

団体さんが到着しました。

新御敷地(しんみしきち)

写真は、正殿西側の敷地です。平成25年にはこの場所に式年遷宮で新しい社殿が建てられます。

多賀宮

豊受大神の荒御霊を祀る別宮。
    山の上に建つことから、
    高宮とも呼ばれているそうです。

山の頂に建つ多賀宮

大木に囲まれ、
    東側に向かって建てられていました。

質素な小さな社です。

• 風宮<br /><br />かぜのみや。風の神様を祀る別宮。

風宮

かぜのみや。風の神様を祀る別宮。

• 土宮<br /><br />つちのみや。大土乃御祖神を祀る別宮です。<br />東向きに建てられていました。

土宮

つちのみや。大土乃御祖神を祀る別宮です。
    東向きに建てられていました。

風宮の板垣と屋根

ご正殿の板垣

ご正殿を中心にして、内側から瑞垣、内玉垣、外玉垣、板垣の4重の御垣がめぐらされています。左側には三ツ石が見えます。

神楽殿・御神札授与所

銅板葺・入母屋造の建物で、「神楽殿」「御饌(みけ)殿」「御神札授与所」があります。

苔むした大木

苔やシダ、木が根をおろしています。

神楽殿

奉納された酒樽

樹齢800年の楠

清盛の楠(きよもりくす)。
    中央部分は、朽ちてなくなり3本に分かれた幹から枝葉を出していました。

清盛の楠

清盛楠

右の幹は、何かに見えませんか?

清盛のくすのき

表参道・手水舎

団体さんが到着されたようです。
    手を清め、早足で正殿へ向かわれました。
    そのパワーに圧倒されました。

静かな手水舎

誰もいない手水舎と一の鳥居。

表参道・火除橋

表参道・松の木のロータリーより・・

お参りを済ませ、小腹も減ったので、近くのうどん屋さんで「伊勢うどん」を食べることに・・。

うどん屋さん

ショーウインドウにデカデカと・・。
    松を使った飾りが正月らしさを演出しています。

伊勢名物の伊勢うどんは、
    太くふんわりして柔らかいうどんに、
    鰹だしが利き、
    こくのあるあつあつのたまり醤油の出汁をかけ、
    薬味のネギをのせただけのシンプルなもの。

伊勢周辺でしか食べられない貴重なメニューです。
    値段はどの店も4〜500円ほどです。

伊勢うどん

伊勢うどんは元来土着の味ですが、伊勢を訪れる旅行者もその味に舌鼓を打ったといいます。この店は、かまぼこがのっていました。最後に、残った出汁をお湯で割って飲みほしました。

勾玉池・休憩所

まがたま池は神宮境内の東側にあり、勾玉のような形をしています。水鳥や四季折々咲く花は、参拝客を楽しませます。花菖蒲は特に有名です。

勾玉池

この池は、
    外宮の火除橋のかかる水路に
    つながっています。

カモなどの水鳥が休んでいました。

水鳥が2羽・・

東屋から・・

休憩所から左周りに歩きました。
    赤い欄干の奉納・浮舞台が見えます。

くつろぐ水鳥

水草の生え際に並んで休んでいました。

対岸からの浮舞台

舞台では、観月会などが行われるそうです。

苔とシダと古木

勾玉池と水鳥

静かな時間がながれます。
    穏やかなみなも・・。

茜社と茜稲荷

宇迦の御魂神を祀る茜社。
    茜社と茜稲荷が祀られています。

鳥居のトンネル

茜稲荷神社

花菖蒲園

今は、冬枯れの菖蒲園ですが、菖蒲の花は東京菖蒲、伊勢菖蒲、肥後菖蒲など約2000株が初夏にあでやかに咲き乱れます。

奉納舞台

池を背景にした舞は素晴らしいことでしょう。まだ、お目にかかったことは残念ながら・・ありません。

• 神鳥<br /><br />空を飛ぶニワトリ。<br />木の枝に飛び乗って休むそうです。

神鳥

空を飛ぶニワトリ。
    木の枝に飛び乗って休むそうです。

表参道

火除橋の前を通って駐車場へ向かいます。
    久し振りの神宮初詣でした。

参道と一の鳥居

神宮・外宮を後に、
    河崎商人館に寄ってみようかと思い
    車を走らせました。
    車では約10分ほどの距離。

一昨日、河崎商人街を見て回って、
    時間切れで行けなかった
    河崎商人館とは・・どんなところでしょうか。

伊勢神宮見てくださり
    大変ありがとうございました。

〜おわり〜

• いっちゃんさん 2008/02/10 19:00:02
    神々しい樹木
    シベックさん こんばんわ

流石、新宮敷地内の樹木は歴史を感じさせますね
    苔とシダと古木
    樹齢800年の清盛の楠
    神々しい樹木ですね。

神鳥も・・・
    なにか、伊勢うどんまで
    神事に使われそうに見えてきました
    でも、シンプルながら美味しそう(笑)

いっちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2008/02/10 23:48:57
    RE: 神々しい樹木
    いっちゃんさん、こんばんは!
    外宮見ていただき。投票もありがとうございます。

>流石、新宮敷地内の樹木は歴史を感じさせますね
    >苔とシダと古木 樹齢800年の清盛の楠 神々しい樹木ですね。

人の手が入らない神域の森ですので大切にされています。
    参道を歩くだけでも面白く感じる古木が沢山あり楽しめます。

>神鳥も・・・
    >なにか、伊勢うどんまで 神事に使われそうに見えてきました
    >でも、シンプルながら美味しそう(笑)

神様もこっそり召し上がられておられるのかと想像しています(^^ゞ。
    讃岐うどんはコシがあって一番だ・・とよく聞きますが、
    讃岐うどんも好物ですが、伊勢うどんは素朴でもっちり、これまた大好物です。
    最近、東名高速道路の近くのSAやPAで売られていまして、
    買いに行って食べています...(^^ゞ。

シベックさんのトラベラーページ