札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月5日に(〜11日)開幕となった59回さっぽろ雪まつりに、3日目にしてやっと重い腰を上げて出かけてきた。寒いのと、混雑が大嫌い。その割には話題になっている事には首を突っ込みたくなる・・・。という、パラドックスは毎度のこと。<br /><br />今月始め、北海道新聞のDoshinネットのアンケート結果では、<br />今年見に行く?の問いに<br />「行く!」と答えた人は約30%「行かない」は約70%<br /><br />「行かない」主な理由は混雑、マンネリ、寒さ。<br />国内外から200万人もの観光客が訪れる道内最大の雪まつりだが<br />行かない派が70%という数字には驚いた。<br />一般的に地元の人は関心が薄いのが常だが、あな、さびし。<br /><br />会場は大通がメーン。東区のさとらんど(100mの巨大滑り台などがある家族連れにふさわしい)。すすきの(氷像100基が揃う氷の祭典)。3会場で290基の雪氷像が登場。<br /><br />私はメーンの大通会場に、大雪像5基。大氷像2基を目当てにお出かけお出かけ。<br />ちなみに大通1〜12丁目には大雪像5基、中雪像7基、小雪像144基が並ぶ。<br /><br />今年の7月に行われる北海道洞爺湖サミットのテーマである<br />環境問題に因んだ作品も登場。<br />今年のキーポイントは環境と言う事で。<br /><br />午後3時過ぎ、大通11丁目駅で地下鉄を降り、1丁目方向(テレビ塔)に歩き出す。12丁目はパスさせて頂きます。距離は1.5kmほど。<br />散歩コースにはもってこい。今年は寒いおかげで、<br />雪が解けないので、道も滑らずいい感じ。<br />ところで、足元ばかりに気がいって雪像見てないじゃない。<br />大雪像〜中雪像〜市民参加の小雪像。<br />滑り台やスノーボードの競技スロープなども造られている。<br /><br />1丁目にさしかかた頃、<br />今年、28年ぶりに復活したスケートリンク付近で<br />突然視界も遮られるほどの雪が降り出して、テレビ塔に駆け込んだ。<br /><br />展望台は地上90m。大通方面を見ようとする人たちでごった返し状態。順番待ちで、人垣の合間からやっと、カメラに納める。<br />やっぱり、奇麗だあぁ。700円の価値はある!!余韻に浸ってる暇はない。すぐ後ろの人に場所を譲ってあげる。<br />こんな時でもない限り、ココにはこないなぁ。<br /><br />テレビ塔を後にして、ライトUPされたはずの<br />大雪氷像を2基だけ見に4丁目に行ってみる。<br /><br />今日もテレビ塔が奇麗。青〜赤に色彩が変化する。<br />赤の点灯時間が短い。必死にチャンスを狙ったが失敗。<br /><br />下手な写真で、雪像がよく解らないでしょう。<br />でも、雰囲気だけをお送りします。<br /><br /><br />写真は、テレビ塔展望台から会場を遠望。<br />

59thさっぽろ雪まつり

2008/02/07 - 2008/02/07

こざくらさん

今年見に行く?の問いに
「行く!」と答えた人は約30%「行かない」は約70%

「行かない」主な理由は混雑、マンネリ、寒さ。
行かない派が70%という数字には驚いた。
一般的に地元の人は関心が薄いのが常だが、あな、さびし。

今年の7月に行われる北海道洞爺湖サミットのテーマである
環境問題に因んだ作品も登場。
今年のキーポイントは環境と言う事で。

散歩コースにはもってこい。今年は寒いおかげで、
雪が解けないので、道も滑らずいい感じ。
ところで、足元ばかりに気がいって雪像見てないじゃない。
大雪像〜中雪像〜市民参加の小雪像。
滑り台やスノーボードの競技スロープなども造られている。

1丁目にさしかかた頃、
今年、28年ぶりに復活したスケートリンク付近で

こんな時でもない限り、ココにはこないなぁ。

テレビ塔を後にして、ライトUPされたはずの
大雪氷像を2基だけ見に4丁目に行ってみる。

今日もテレビ塔が奇麗。青〜赤に色彩が変化する。
赤の点灯時間が短い。必死にチャンスを狙ったが失敗。

下手な写真で、雪像がよく解らないでしょう。
でも、雰囲気だけをお送りします。

写真は、テレビ塔展望台から会場を遠望。

10丁目STV(札幌TV日テレ系)広場
    「あっマンモスだ!チビナックスの北極探検隊」
    舞台は温暖化の進む北極。チビナックス探検隊が氷山の中から死滅したはずのマンモスに遭遇。
    マンモスは迫り来る地球温暖化に警鐘を鳴らすために現れた?(HPコメントより)

10丁目 市民の広場101人の会
    中雪像「七福神がやってきた」

10丁目 カマクラのようなホワイトドーム型テント。
    この正体は

10丁目  スタバの立ち飲みカフェでした。

9丁目市民の広場
    「ようこそ足湯」。
    疲れたおみ足に優しい足湯。

今年からの試み

5,6日は道北豊富温泉
    7,8日は岩見沢毛陽温泉
    9〜11日は音更十勝川温泉
    日替りで楽しめます.
    am.9時〜pm9時まで。

北海道洞爺湖サミットのロゴも。
    そういえば、洞爺湖温泉の湯は出番が無いのね。

今日のお湯は毛陽の湯。いい湯だな♪
    と思います。私は入っていませんが。

タオルは200円也

9丁目  市民の広場

ヒグマりモッコりって?
    マリモッコリのヒグマバージョン。
    市民グループの製作。

マリモッコリ。
    これが現物です。テレビ塔の展望台売店付近で子供用のUFキャッチャー。

8丁目HTB会場
    大雪像「国宝犬山城」

の側面並ぶにスノボの競技者。

5,6,7日の3日にわたって行われたスノーボード大会の表彰式のようだ。

8丁目HTB(テレアサ系)広場 大雪像「犬山城」

8丁目 白い恋人 PARK AIR

向かいは犬山城。ここでスノボの競技が行われた。

7丁目 HBC(TBS系)エジプト広場

7丁目 HBCエジプト広場
    大雪像『エジプトの遺産」
    スフィンクス・クフ王のピラミッド・ラムセス2世の4体のうち左右2体。

7丁目

7丁目

7丁目 中雪像「チーム・バチスタの栄光」

右の手形は竹内さん。
    左はあべさん。

7丁目 hbcのキャラクターもんすけの小雪像

6丁目 食の広場

道内各地の味覚を集めました

6丁目 食の広場

道内各地の味覚結集。
    1部だけですがこれは樽前産の豚の丸焼き。
    他にもたくさんありました。

5丁目 毎日氷の広場 大氷像「札幌停車場」

札幌駅は1880年手宮(小樽)〜札幌に開通した幌内鉄道の終点に札幌停車場として開業。

この駅舎は3代目で1908年から1952年まで存在した。
    この3代目は野幌森林公園にある、北海道開拓の村に4/5サイズで復元され、その施設の正門となっている。

同じく札幌停車場 17時40分頃行ってみるとライトUPされていた。

5丁目 ココにも売店

5丁目 道新雪の広場 中雪像「がんばれ!コンサドーレ札幌」マスコットのドーレ君。

北海道初のプロサッカークラブとして1996年に発足。
    昨シーズン、6シーズンぶりにJ1昇格。

同じくライトUPされた『がんばれ!コンサドーレ札幌」ドーレ君シュート!!

4丁目 よみうり広場 大雪像「守りたい地球、子供達の未来」

7月のサミットでは地球温暖化など環境問題が課題となっている。雪像は、かけがえのない地球を、未来ある子供達と北海道を代表とする動物が、守りたいというメッセージを表現している(HPに寄る)
    バックには7カ国の代表的建造物を並べている。

4丁目 大雪像「ナルニア国物語/第2章カスピアン王子の角笛」

同じくナルニア国物語

3丁目 UHB(フジ系)ファミリーランド
    中雪像「ともだっちすべり台」
    泉の噴水を囲むように家族で楽しんでいただける参加型の雪像。

3丁目 中雪像 「フリーダム自由をつかめ」
    FREEDOMキャラクターの世界を再現。

3丁目 フリーダムの向かいにどん神社
       丼なご利益があるのでしょうか?
         狐に化かされないように!!

2丁目 道新氷の広場 大氷像「環境ー自然との共生・知床の森と仲間たち」

環境・気候変動の問題が、サミットで取り上げられ未来に向かってわれわれが何をできるかが世界に問われる。(HP)

2丁目 シマフクロウの氷像

2丁目 ユキヒョウの氷像

2丁目 北海道日本ハムファイターズのマスコットBBの氷像

1丁目 スケートリンク28年ぶりに復活

にわかに掻き曇ったかと思えば大降りになった。
    スケーターもまばら。休日は賑わうのだろうか?

1丁目 突然振り出した大雪の中スケートする人々

1丁目 さっぽろテレビ塔

空を見上げるとテレビ塔。アンテナの先まで147.2m
    昭和32年生まれの50歳。
    キャラクターの「テレビ父さん」はこのアングルでみるとそっくりだ!!足ミジカ。

テレビ父さんの元に駆け込む。

展望台売店で。
    さっきの写真と同じ。ゆるキャラのテレビ父さん。

展望台売店
    ジンギスカン鍋型灰皿。
    1人ジンギスカンできそう。お肉を焼きましょジュウゥ

展望台  マリモッコリUFキャッチャー。

展望台からの風景 藻岩山と観覧車ノリア

ノリアのUP

展望台地上90.38mからの眺望

窓辺に張り付いて離れない自己チュウも居て、なかなかこの景色が拝めなかった。押すな押すなの大混雑
    以下同文。

展望台からの眺望

テレビ塔から地上に降りて、また5丁目まで戻ってライトUPの氷雪像をカメラに納めた帰り道。
    やっぱり、テレビ塔は遠くから見るに限る。青い時が長い。

赤になってもすぐ変わってしまう。ちゃんと撮れなかったけど、この写真、気に入ってます。
    印象派風テレビ塔

青色くっきり。恐るべし青色ダイオード。

雪まつりの〆はちょっとダンディなテレビ父さん。
    お疲れ様でした。

• Mnoriさん 2008/03/20 20:19:02
    テレビ父さん
    こざくらさん 今晩は!!

私もテレビ父さんを見てきました。
    3月16日の日曜日の午後です。
    シーズンオフで閑散としていましたが、
    こざくらさんの、雪まつりの時の写真を
    思い出しながら、のんびりと大通り公園の周辺をぶらぶらしました。
    暖かな日で、公園内に積もった雪が融けて
    足もとがぬかるんでました。
    春の訪れももうすぐのようですね。

写真が整理できたら、旅行記アップしますので、
    よろしかったら訪れてください。

Mnori

こざくら

こざくらさん からの返信 2008/03/20 22:02:24
    RE: テレビ父さん
    Mnoriさん、
    書き込みありがとうございます〜〜〜。

大通はもう春の気配が色濃く出ていたでしょうか。
    雪まつりを思い浮かべながら歩いていただき光栄です。

テレビ父さんは
    51歳、まだまだ現役で頑張ってほしいものですが
    肩たたきされています。
    新しいタワーの計画が進められているそうです。

背中が淋しいテレビ父さんです。

旅行記を楽しみにしています。

こざくら(・◇・)
  • jyugonさん 2008/02/27 00:40:05
    雪まつり 夜景が綺麗ですね
    十数回北海道を訪れていますが、雪まつりは残念ながら一度も訪れたことがありません。
    人が多いのと、この時期に休みを取ると流氷を見るための休みが取り難くなるからだったと思うのですが、今は一度くらいはこの目で見てみたいなぁと思っています。

TV中継などで今年の雪まつりが放映されていましたが、夜になると
    趣が変わって違う美しさがありますね。
    押すな押すなのTV塔からの景色はとてもきれいですね。
    氷像も綺麗!
    開催される方々は大変でしょうね。
    目新しいものも創っていかなくてはならなくて…
    足湯はきっと気持ちがいいでしょうね。
    でも外に出たくなくなるかも知れませんね。

温かい所で楽しませて頂きました。m(__)m

jyugon

こざくら

こざくらさん からの返信 2008/02/28 23:40:08
    RE: 雪まつり 夜景が綺麗ですね
    jyugonさん、
    書き込みありがとうございます。
    RES遅くなって済みません。

雪まつりは大盛況だったようです。
    昨年より、5万8千人上回る215万9千人が来場したそうです。
    大通会場が190万1千人(昨年より7千人増)
    差とランド会場は25万8千人(5万1千人増)

毎年、マンネリにならないように企画も大変でしょうね。
    今年28年ぶりに復活したスケートリンクは
    大盛況だったそうで、
    来年から、1月中旬から雪まつり終了までの約1ヶ月間
    に延長されるそうです。

今年は、流氷の接岸も早く、
    雪まつりと流氷を一緒に楽しめたようです。

どうぞ、両方をお楽しみにいらっしゃってください。

では、ありがとうございました。またお邪魔します。  こざくら
  • シベックさん 2008/02/22 22:40:29
    さっぽろ六花まつり
    こざくらさん、こんばんは!

59thさっぽろ雪まつり、拝見しています。
    今年は期間が1週間だったとか・・。
    以前はもう少し長かったような気がしましたが・・。

昼間も雪や氷に陽が反射し、きれいですね!
    でも、やっぱり夜の七色に輝く雪像や氷像は最高ですね。
    以前、1度だけですが「さっぽろ雪まつり」見たことがあります。
    その時、雪像と氷像があることを知りました。
    旅行記にしていますが、何年前だったか?
    久し振りに雪まつり楽しませていただきました。
    雪まつりに1票です。

ところで、こざくらさんのこのページに私の雪まつりを、
    トラックバックさせていただこうかと思いますが、
    いいでしょうか。

こざくら

こざくらさん からの返信 2008/02/24 23:33:45
    シベックさん、
    返信遅くなり、申し訳ありません。

ちょっと、流氷見物に行って来たもので。

書き込み投票ともありがとうございます。
    シベックさんの雪まつりも是非拝見したいので
    トラックバックしてくださって結構ですよ。
    イチョウ並木にもそうしていただき
    ありがとうございます。
    私もしたいのですが、仕方がわからずどうしたらいいのかなぁ
    と思っているうちに、ずるずると。
    今度こそ、TRYしてみます。

ありがとうございます。こざくら(・◇・)

シベック

シベックさん からの返信 2008/02/25 00:39:43
    RE: さっぽろ六花まつり
    こざくらさん、こんばんは!

レスありがとうございます。流氷ですか!いいですね〜。
    残念ながら、まだ、行ったことがありません。
    ところで・・トラックバックは、そんなに難しくありません。

1、トラックバックしたいご自分の旅行記を開き、
    2、表紙の変更と同じ要領で、表紙を変更できる状態にします。
    3、表紙変更ページの中ほどに、トラックバックの欄があります。
    4、そこにトラックバックしたい相手の旅行記の「トラックバックURL」を
      コピー・貼り付けではりつけた後、表紙を変更・更新します。

これで完了です。一度お試しください。

こざくら

こざくらさん からの返信 2008/02/26 22:22:16
    RE: さっぽろ六花まつり
    シベックさん、こんばんは。

シベックさんの雪まつり旅行記をトラックバックしようと、
    今TRYしましたが
    そちらのページが込み合っているのでしょうか。
    なかなか「変更」されず、また後ほどTRYさせて頂きます。

では、ありがとうございました。
                     こざくら
  • koro77さん 2008/02/17 20:12:43
    雪祭りの終わりましたね。
    こざくらさん、こんばんわ。

雪祭り、一度だけ行きました。
    雪像見たんですが、寒さには勝てませんでした。
    ホテルまで道のりがあり、ススキノでビバークしてしまったことを思い出します。

こざくら

こざくらさん からの返信 2008/02/18 21:45:23
    RE: 雪祭りの終わりましたね。
    koro77さん

書き込みありがとうございます。

今年の雪まつりは、天候にも恵まれて
    昨年よりも多くの観客が訪れたそうです。

気温が低めだったせいで雪像が解けることもなく
    最後までもちがよかったそうです。

食の広場も大賑わいでした。
    私は寒いので急いで、ゆっくりできませんでした。
    足湯にでも寄って、暖まるのも一考かも。
    それより、すすきのですよね。

では、また。こざくら(・◇・)
  • jilllucaさん 2008/02/10 09:11:39
    おはようございます
    こざくらさん

おはようございます。
    そうなんですか、意外と「雪祭り」に行きたいと感じる人は少ないのですね〜、確かに混雑してマンネリなのかも・・・。
    僕は逆に一度行ってみたいと毎年この季節になると思います。
    来年あたり行けたらいいなあ。
    それにしても、1枚目のお写真がチビナックスってのには笑ってしまいました・・・まあ関西に住んでいるので実際にはチビナックスを見たことないんですけどね。

昨日はこちらも雪が積もりました、もちろん北海道には遠くおよびませんがけど。

ジルルカ

こざくら

こざくらさん からの返信 2008/02/11 00:41:35
    ジルルカさん、
    お久し振りです。

ご訪問、書き込みありがとうございます。
    さすが、「水曜どうでしょう」をご存知のジルルカさん
    コレに反応して頂きましたか。

この雪像の右端上に大泉君がいます。下には安田さん。
    見つけにくいでしょうけど、元画像で解ればいいのですが。

先ほど訪問させていただきましたが。
    先日の大雪では大変でしたね
    どうぞ、お気をつけて。

そうそう、可愛いお嫁さんは見つかりましたか?
    霊験あらたかな上賀茂神社のみ恵みは・・・。

念願が叶いますよう。(余計なお世話でした)
    失礼しました。

では、またお邪魔します。こざくら

jillluca

jilllucaさん からの返信 2008/02/11 08:16:37
    あはは(笑)
    ほんとですね「元の画像」で見るとよく分かりますね〜。
    ちなみに中央前の王子様みたいなのが佐藤・・・あっ芸名変えたんですね戸次シゲさん、奥がリーダー、一番右の目が離れたキャラがやはり音尾さんなのでしょうか?
    北海道での彼らの位置づけが関西の僕にはあまりよく分からないのですけど、あまり他に類を見ないユニットですよね、面白い。

「かわいいお嫁さん」にはまだ出会ってないんですよ(涙)
    そろそろいい歳なので(いや、過ぎてるか・・・)がんばらなくちゃ。

ジルルカ

こざくら

こざくらさん からの返信 2008/02/11 20:36:17
    ジルルカさん、

参考までに貼っておきます。
    よかったら、チビナックスメンバー紹介を見てやってください。
    チームナックスのアニメ版です。STVテレビ。

では。では。こざくら

jillluca

jilllucaさん からの返信 2008/02/11 20:55:10
    ありがとうございます
    ありがとうございます。
    まさか音尾さんのペットのゆうじろうまでキャラ化されていたなんて・・・
    そういえば以前CSでやってたような気もしますので、再放送待ってみます。

では、おやすみなさい。
  • rimigardenさん 2008/02/09 14:59:57
    ホント絵画的です。
    そうなんですか〜!
    札幌市民にとってはあまりにも身近すぎて
    出足が鈍いんですね。意外!

ところでこの写真、
    一寸ぶれた光の芸術が
    面白い写真ですね。
    うん、
    私もなかなかいいと思います!
    なので一票!

あと、
    ふくろうの彫刻もかわいい・・・^^

・・・りみ・・・

こざくら

こざくらさん からの返信 2008/02/09 21:24:59
    RE: ホント絵画的です。
    りみさん、
    こんばんは。

書き込み投票ともありがとうございます。

ブレ写真をお褒め頂き感謝感謝。
    奇麗で、どうしても消去できなかったのでUPしてみました。

りみさんのお住まいのあたりにも(関東地方)、大雪が降るそうですよ。
    雪まつり気分を味わってくださいね。
    それから、足元には気をつけてください。

こざくら(・◇・)
  • らーやんさん 2008/02/09 11:34:22
    どさんこです
    はじめまして、こざくらさん。
    道産子のらーやんです。

確かに、北海道の人は雪祭り見にいかないのかなぁ???
    現にらーやんも子供の頃、
    親に連れて行かれた記憶というか、写真しかないです。
    近所の雪祭りとかも小学生くらいまでしかいってないなぁ〜
    寒いし、混雑してるし、ついつい疎遠になってしまいますね。

雪祭り気分を 映像で楽しませていただきました。
    ありがとう♪
    スケートリンクもできたんですね。
    ちょっと、楽しそう・・・スケートも小学生以来すべってませんが

こざくら

こざくらさん からの返信 2008/02/09 21:42:03
    RE: どさんこです
    らーやんさん、
    こんばんは。

はじめまして、書き込みありがとうございます。

どさんことのこと、
    冬は学校でスケートの教科がある地域の方ですか?
    私も出身は釧路市です。
    寒くて、冷たくてスケートは大嫌いでした。

もし、札幌にお住まいでしたら、
    ちょっとお出かけしてみたらいかがでしょうか。
    美味しい物がたくさんありましたよ。
    ??
    雪像もついでに見物して歩くと楽しいですよ。
    ??
    ドバイの旅行記楽しく見せていただきました。

では、またお邪魔します。  こざくら

らーやん

らーやんさん からの返信 2008/02/10 12:39:40
    十勝の どさんこです
    こんにちは、こざくらさん!

らーやんは、オホーツク出身なんですが
    十勝にお嫁に来て、今は十勝在住なの。

こちら十勝は、驚くほどスケートが盛んですよね?
    オホーツクの方は、小学までスケート&スキー授業で
    中学からは、スキー授業オンリーでした。

しかも、授業のスケートってスピードスケートでしたよね?
    らーやんは、どうしてもすべれなくて・・・
    刃が厚くて立ちやすいので、フィギアスケート履いていたんです。
    なのに、スピードと一緒に競争させられ・・・
    ひとりちょこまかしていた、苦い記憶が・・・

早く高速道路がつながれば、札幌までも行きやすくなるのに・・・
    北海道も広いですよね。

こざくら

こざくらさん からの返信 2008/02/11 00:47:14
    RE: どさんこです
    こんばんは〜!

実は私、生まれは釧路ですが、その後帯広、音更に居を移し
    結婚で、こちらに来たんですよ。

十勝はいいですよ〜〜。
    のびのびできます。

寒いけど、食べ物も美味しいし、
    空は青いし広いし、
    しばれるけどね。

上げたり下げたりですみません。

では、またお邪魔します。  こざくら
  • パフィンさん 2008/02/09 03:10:14
    テレビ父さん?!
    こざくらさんへ

寒い中、雪まつりレポをありがとうございました。m(_ _)m
    じっくりと拝見させて頂きました。
    さすがはさっぽろ雪まつり!
    日替わり温泉足湯やスタバ、スノボのゲレンデ、スケートリンクまであるんですね。
    迫力満点の雪像やライトアップされた札幌停車場の氷像など
    見ていて飽きないです。

個人的に非常に気になるのは6丁目の食の広場でしょうか。
    北あかりのジャガバター・・・うっ、食べたい!!
    色の変わるテレビ塔もそこから見た大通り公園のイルミネーション
    も溜息ものです。

そしてツボにはまったのが「テレビ父さん」
    妙に力の抜けたゆるキャラですよね〜テレビ父さん。
    お気に入りになりそうです。(笑)

やはり今年は札幌も気温が低いのですね。
    風邪などひかれませんように。

パフィン

こざくら

こざくらさん からの返信 2008/02/09 21:18:41
    RE: テレビ父さん?!
    パフィンさん、

雪まつりにようこそ。

じっくり見ていただきありがとうございます。
    市民参加の小雪像はあまり目に入らず
    写真もあまり撮りませんでした。
    それと、食の広場も
    もっと撮ればよかったですか?
    すみません。
    自分がお腹一杯だったのでついパスしてしまいました。

この日はそれほど混雑していなかったので、
    歩きやすかったのですが、
    テレビ塔の展望台行きのエレベータはラッシュの電車状態。
    展望台の大通の見えるコーナーは人だかりで
    押すな押すなのおしくらまんじゅう。

テレビ父さん、お気に召しましたか?
    はじめてみた時は安易なキャラだなぁという第一印象でした。
    でも、ゆるキャラで、愛嬌タップリです。
    「さっぽろいいとこ、なんどもおいで」♪
    と、父さんが言ってますから、
    パフィンさん、お待ちしてますよ。

では、またお邪魔します。  こざくら(・◇・)

こざくらさんのトラベラーページ