フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年夏、フィレンツェのアパートにに1週間滞在し、ルネサンスの芸術をたっぷり味わいました。1日目と2日目はウフィツィ美術館、バルジェッロ国立美術館、メディチ家礼拝堂、メディチ・リカルディ宮殿、アカデミア美術館、ドゥーモ付属美術館、捨て子養育院美術館などを訪れました。絵画は撮影禁止が多いので、彫刻を中心に。

フィレンツェ・ルネサンス2007 ◇彫刻1◇

2007/08/14 - 2007/08/24

kumagogo

kumagogoさん

ヴェッキオ宮前のダヴィデ(レプリカ) このピエトラ・フォルテ(フィレンツェ産の砂岩)の石壁を背にしたダヴィデがフィレンツェらしい

同じくシニョリーア広場のバンディネッリ作「ヘラクレスとカクス」

表紙と同じ、シニョリーア広場のランツィア・ディ・ロッジア内のチェリーニ作「ペルセウス」 メドゥーサの首を掲げています

ヴェッキオ宮前のダヴィデ

ダヴィデ

ダヴィデの顔って、日ハムのダルビッシュに似てませんか?

メディチ・リカルディ宮殿の中庭

捨て子養育院美術館中庭回廊のアンドレア・デラ・ロッビア作の彩釉テラコッタ「受胎告知」 青地に純白の高浮彫が優美な人物像

同じく捨て子養育院のメダリオン

ドゥオーモ付属美術館 ギヴェルティ作「天国の門」の部分

ドゥオーモ付属美術館の彫刻 サン・ジョヴァンニ洗礼堂と同じものですね

ドゥオーモ付属美術館 ミケランジェロ作「ピエタ」 ミケランジェロは有名なバチカン(サン・ピエトロ寺院)の「ピエタ」、スフォルツェスコ城の「ロンダニーニのピエタ」(2005の旅行記を見てくださーい)も作っています

ドゥオーモ付属美術館 ドナテッロ作「ハバクク」 ジョットの鐘楼のために作られました

ドゥオーモ付属美術館 ドナテッロ作「ハバクク」 禿頭からついた愛称は「ズッコーネ(かぼちゃ頭)」 ドナテッロ自身も気に入っていたそうです

• wiz さん 2008/02/09 14:13:22
    彫刻の迫力!
    kumagogoさん、はじめまして!

今日は、2001パリ美術館巡り、2005イタリア4都市巡り、直島
    そしてこのフィレンツェ・ルネサンス2007 彫刻編を拝見しました。

メドゥーサの首!凄過ぎて思わず見入ってしまいましたよー
    パリ編といい、2005イタリア(4枚目のドゥオモの写真気に入りました)、
    ミラノのボテロ作のお尻のセクシーさ(笑)
    ダヴィデの顔・・・日ハム・ダルビッシュと云われると
    なんだかそう見えてきそう〜(笑)!!
    ともかく、kumagogoさんの、特に彫刻の写真に惚れました♪
    作品の持つ力強さを写真にうまく乗せているなぁと思いました。
    ステキな写真の数々ありがとうございました。
    迷わず投票しちゃいます!!

また遊びに来たいと思います♪

kumagogo

kumagogoさん からの返信 2008/02/09 18:18:11
    RE: 彫刻の迫力!
    voodooさん、初めまして。書き込み、投票ありがとうございます。

彫刻の写真を撮るのが大好きなので、こんなメッセージをいただくととってもうれしいです。特に、ドゥオモの写真は、あの旅行でのベストショット!と勝手に思っていたので。彫刻も建物もつい、下から見上げるように撮影してしまうくせがあります。
    voodooさんの旅行記は、私が今後行ってみたい場所がいっぱい(ウィーン、プラハなど)なので、これからゆっくり素敵な写真を楽しませていただきますねー。

kumagogoさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る